Три вещи...

Ольга Головизина Чернова
                ТРИ ВЕЩИ...

           "Три вещи издавна имели великое значение для людей: ключ, зеркало и книга. У них одна суть. Ключ открывает скрытое от других. Зеркало открывает скрытое от себя. Книга открывает скрытое от мира. Поэтому человек всегда наделял эти предметы магической силой. Например, боялся зеркал, потому что считал, что они ведут в другие миры. Что за чудовища могли выползти из них - кто знает?"
           Елена Михалкова: "Комната старинных ключей".

  И в самом деле люди по своей сути (почти все) склонны мистифицировать  многие вещи с которыми сталкиваются повсеместно в быту. У них особое отношение к некоторым предметам. Обладание или потеря "чего-то" часто выливается в счастье или трагедию...
  Потеря ключа в детстве превращалось в страх перед родителями, в ожидание наказания ребёнок пугался ещё больше, не ведая, что это не самая страшная потеря в жизни...
  Обладание ключа от новой квартиры сулило начало нового этапа в жизни. Всё старое стремились оставить там, в прошлой жизни. И как же была велика вера в светлое будущее...
  Зеркала во все времена настраивали их владельцев на мистицизм... В детстве многие боялись ночью проходить мимо зеркала, там за матовым стеклом, казалось спрятались чудовища... Хотя тайна зеркал всегда манила к себе, в зазеркалье...
 Ещё один обычай остался с древних времён - после смерти человека все зеркала в доме занавешивали простынями... Что это - страх, что душа умершего уйдёт не туда, где ей будет хорошо, или опасение, что из зазеркалья придёт нечто неведомое - страшное?
 А гадание "на Святки" на суженного, когда глядя в зеркальный туннель пытались увидеть "свою судьбу"?.. Скажете просто предрассудки...
 И, наконец, книги. Открывая книгу, каждый раз попадаешь в новый мир, мир авторской фантазии, за которой хочется бежать без оглядки, в спешке пролистывая страницы, едва успевая следить за сюжетом... Живёшь судьбами "героев книги", ставя зачастую себя на "их" место, разве Это не таинство?!
 Поистине Эти вещи играют большую роль в жизни каждого... Я так думаю!...
                21.07.18.