Серый цвет

Татьяна Ерёмина
Непутевые размыщлялки...

Утро было пасмурным и серым. То и дело снова и снова принимался моросить мелкий дождик. Что удивительно - теплый и от того нежный. Я так и шла без зонта. Зачем прятаться от невольной ласки?! А шла я по набережной... Как же красива Волга! Она всегда прекрасна. Но солнечным днем она больше походит на королеву красоты - яркая и выверенная, тогда как в непогоду - всегда разная и настоящая, как женщина без макияжа. Сейчас она была умопомрачительного серого цвета, завораживающего множеством оттенков и переливов. Благородная и могучая, как дамасская сталь...
Почему-то серый цвет чаще всего ассоциируется с невзрачностью, душевной серостью, то есть обедненностью. Но, если подумать, разве это так? Серый цвет может быть не менее многогранным и насыщенным, не менее богатым и эмоциональным чем другие цвета, а иногда и более... много более. Просто по отношению к ним он скромнее. На фоне серого ты всегда будешь ярким и привлекающим внимание. Это прекрасный компаньон к любому другому цвету. Добровольно отходя на второй план, он бескорыстно помогает кому-то обрести самобытность оставаясь тенью. Тогда как сам по себе серый цвет не менее интересен, и уж совсем не прост. А ведь это качества настоящего преданного друга...