Маленькие недостатки любви

Вероника Трифоненко
–…Она любила и умела издеваться над людьми, а он был настолько влюблен, что не замечал ее маленькие (для него) недостатки, – так начался дедов рассказ. Брат поперхнулся, видимо недостаток не казался ему таким уж маленьким. Я вздохнула, соглашаясь с мнением брата. А дед решил продолжить историю здешней баронессы: Катрина имела облик ангела: большие синие глаза и светлые волосы; голос её был нежен. Но синий взгляд был холоден и лишь изредка загорался ярким огнём злорадства. Как барон это не замечал, было загадкой, но, по-видимому, любовь застилала ему глаза. Про злую баронессу и дурака барона даже есть песня, её знает Жак менестрель. Мне же дар пения не дан, и было бы варварством мне её вам петь,   –мы с братом уже синхронно вздохнули. Жалко, хотелось услышать песню.
Деда шикнул на нас и попросил вести себя тише, грозя, что оборвет свой рассказ. Мы с братом затаили дыхание. Вечно голодный брат даже спрятал недавно надкусанный пирожок за спину, что на него не было похоже. Кажется, Робина очень захватила эта история. Впрочем, он всегда относился к дедовским байкам с трепетом. Как и я.
–Холодная баронесса, так её прозвали, дни свои проводила в издевательствах над слугами. Однажды она зло разыграла проезжавшего мимо судью. Катрина давно уже заигралась, прошло пять лет после их свадьбы, а барон всё не спешил прозревать. Пошли шепотки. Люди стали говорить, что его очаровала жена. Околдованный барон, такое имя ему дали люди, ждал сына. И как потом оказалось, тот сразу решил пойти в свою мать. Ребёнок с детства умело причинял боль сначала зверям, позже слугам. И длилась бы это ещё очень долго, если б не Сью. Любимая сучка барона. Самая быстрая из его борзых, самая преданная. Карл, сын барона, добрался и до неё. С детской непосредственностью мальчик попросил одного слугу отрубить собачке хвост и уши. Ему было очень любопытно будет ли собака и дальше гоняться за своим хвостом (я ужаснулась, брат сглотнул). Когда утром проснулся барон, снизу по дому разносился тихий скулёж. Он пошёл на звук. Скулёж довёл его до лестницы в подвал. Он ступил на первую ступеньку и вздрогнул. Он отказывался признавать это, но он уже знал, уже догадался. Его охватило чувство, что если он совершит это, спустится, откроет дверь, то дороги назад уже не будет…
Я закрыла глаза. Как воочию видя перед собой нерешительно замершую фигуру барона. Ступенька – последняя грань его мира, ещё шаг и мир станет другим.
–…Он вздрогнул, выходя из оцепенения, и сделал широкий шаг вперёд. Барон, которого вечно звали глупцом, решился на отважный поступок. Лестница кончилась быстро, и вот уже впереди дверь с железным засовом. Он открывает её, снова лестница. И на этот раз темнота. Темно и сыро, скулёж слышится сильней. Сложно представить, но барон был спокоен, как позже он рассказывал нам: «Я догадался, на той тёмной лестнице я уже всё знал. Но я должен был пройти её до конца, спуститься и… Наверное, смириться. Принять новую вселенную». В подвале растерзанная Сью лежала и скулила. Она не была привязана, но была очень слаба. Очень напугана. Ей было очень больно. Барон попытался погладить её, и она его укусила. Не поверила, что прикосновение может не нести боли, – дедушка прервался и закашлял. Но кашель скорее походил на отговорку, в  его глазах блестела роса из слёз.
–По его щекам текли слёзы, когда он нёс её, закутанную в свой кафтан, наверх. – закончил деда.
Брат вышел из этой истории и жадно потребовал:
–А дальше?! – я тоже хотела услышать конец истории. Что всё закончилось хорошо, собака выжила, баронессу с сыном выгнали, а барон женился на доброй и милой девушке. Ну, знаете, всегда ждёшь и хочешь именно хороший конец.
–Барон вечером говорил о чём-то с баронессой, а утром исчез вместе со Сью. Говорят, и сейчас на дорогах можно встретить нищего сказителя с породистой, грязной собакой без хвоста и ушей. Но тот ли это барон или же просто нищий, кто его знает. Но люди верят, хотят верить во всяком случае, что это он.
–А баронесса?
–Катрина добыла спустя время свидетельство, что её муж погиб, и стала состоятельной вдовой. Сейчас снова замужем за каким-то виконтом. Её сын вырос и лишь внешне мягкими чертами лица походит на прежнего глупого добряка барона, характером он весь в мать и тоже внешне похож на ангела. Думаю, менестрели напишут ещё не одну песню об этом парне…- деда вздохнул, теперь уже точно завершая рассказ и отвергая все наши попытки что-нибудь доспросить, отвернулся и встал.
–Завтра рано вставать – напомнил нам как бы между делом и затушил свечу.

Я лежала и думала о бароне и о том, зачем деда рассказал нам эту злую сказку.
–Юла – внезапно произнёс мой брат, до этого он мерно дышал, и я думала, что он уже уснул.
–Что?! – странно это имя было мне знакомо.
–Роксана, вспомни у Тибальта была собака без ушей и хвоста и звали её Юла.

Конец. (2011г.)