О Родине, даче и любви

Лариса Малмыгина
Как же я давно ничего не писала, и тут осенней россыпью застучал по брусчатке дождь, не пуская на огород, вытянувший из нас все силы. Там, за окошками, остались бесконечные грядки с томатами, огурцами и всем остальным, что сажают заядлые садоводы. Ладно бы, просто грядки, но грядки ухоженные до блеска, ведь это так не эстетично – сорняки.

К тому же, двумя аккуратными квадратами напротив друг друга ровными рядками разрослась клубника, к сожалению, немалой частью постаревшая и помельчавшая в этом году, а за домом ещё большую территорию занял малинник, и надо выбирать, за какой ягодой идти утром, а за какой вечером. На выходные приезжают дети. Всё на рынке можно купить, авторитетно заявляют они, лучше отдыхайте. Конечно же, соглашаемся, можно и отдыхать, только землица подпитывает захиревшую за полгода городской жизни энергетику, поклоны даруют плодородие, а ходьба тренирует не только мышцы ног, но и сердце.

Как-то я писала дачные дневники и выставляла на наш чудесный сайт, по которому соскучилась, сейчас решила это дело на свой страх и риск повторить. Прежде всего, я задолжала читателям рецепт от фитофторы, который успешно опробовала и продолжаю им пользоваться уже несколько лет, но уже с профилактической целью.

В пятнадцатом году томатов уродилось очень много, здоровые кустики радовали глаз. В августе муж собрал их и рассыпал на веранде второго этажа, заняв 30 квадратов пола. А через двое суток помидорки начали чернеть. Меня на даче не было, я ухаживала за больной мамой. Не желая расстраивать занятую жену, супруг тайно начал постепенно освобождать веранду и мешками вывозить испорченные овощи на свалку. Найдя круглосуточную сиделку, я приехала на дачу, ахнула и принялась за дело.

Набрала в эмалированный таз кипятка (где-то 60 градусов), во второй таз налила бледно-розовый раствор марганцовки. Сначала вымыла оставшиеся томаты с хозяйственным мылом, сполоснула, затем по очереди окунула их в раствор марганцовки, потом в горячую воду и, наконец, вытерла полотенцами, которых ушло немало. Разложила на несколько дней на окончательную просушку, а уж затем упаковала в ящики. Надо сказать, ни один помидор после этой экзекуции не почернел, фитофтора, проникнувшая в организмы овощей после нескольких холодных росных ночей, благополучно сгинула. 

Лето в этом году долго не заглядывало в нашу республику, пряталось то в Москве, то на Алтае, то в Сибири, мы терпеливо его ждали. Дождались, насладились и жарой, и тёплыми дождичками, и радугами. После холодных мая и половины июня всё ожило, только комары куда-то исчезли, оставив себе на замену мошек, от укусов которых тело покрывается волдырями. Особенно любит злобная мошкара купаться в бассейне, но плавать не умеет, а потому прежде чем окунуться в прохладные прозрачные воды искусственного водоёма, приходится сачком вылавливать трупики агрессоров.

Впервые за всё время пребывания на даче в нашем саду поселилась парочка соловьёв. Настоящих, а не тех разбойников, которые отсиживаются в кустах и ловят зазевавшихся автомобилистов. Птички свили гнёздышко в ветвях вишни и радуют фанатов, в число которых входим и мы, виртуозным пением. Смотришь на них и удивляешься, сами крохотные, невзрачные, но какой талантище им Бог дал. Не то золото, что блестит.

Почему-то до сих пор не созрела ирга, воробьишки озадачены, за неимением любимого лакомства они летают за насекомыми, набивая ими полные рты. Для нежданных помощников мы расставили по участку ёмкости с водой. А ведь в начале июля чуть свет пернатые устраивали в ягоднике шумный пикник и пробовали на вкус клубнику, выбирая самую красивую и спелую, тем самым вынуждая меня просыпаться с птицами, чтобы показать наглым воришкам, кто в доме хозяин.

Решение проблемы пришло в голову неожиданно. Я перестала выбрасывать поклёванные ягоды, а оставляла рядом с кустиками клубники, чтобы крылатые сорванцы попробовали их и убедились, что подпорченная на солнце еда им не подходит. Знаете, помогло. Интерес к лакомству птички потеряли.

А теперь о самом любимом в мире зверьке. Не ожидала, что на даче будут проблемы с нашим трёхлетним котом. Стремление вырваться наружу одолевало его неимоверно, а потому бедняга поочерёдно садился на все подоконники и с укором гипнотизировал нас. Вернее, он нам дико завидовал. Наверное, пушистику неимоверно хотелось полоть, сажать, копать, рыхлить и делать другие садово-огородные работы.

Но, памятуя о том, что Филечка однажды подцепил заразу от здешних бродячих котов, мы выделили ему для прогулок благоухающие ночной фиалкой вечера. Тогда на нетерпеливо бьющего по полу хвостом кота торжественно надевался поводок, и Фил важно шествовал по саду, заглядывая в укромные уголки и заигрывая с птичками. А однажды мы его вывели за пределы участка, и воспрянувший духом от вседозволенности гуляка увидел чужих людей и чужую машину. Сначала он застыл, потом мяукнул, резво метнулся в сторону дома, взлетел на крыльцо и юркнул в гостиную, чтобы притаиться за диванной подушкой. И только потом отдышался.

Ещё я забыла написать о ручных ящерках, свободно разгуливающих по нашим угодьям. Стоит начать земляные работы, они тут как тут, помогают, чем могут, по крайней мере, создают видимость бурной деятельности. И о пчёлках, с утра до вечера что-то опыляющих. Собираешь клубнику или малину, а крылатые труженицы возле рук жужжат, крылышками пальцы задевают. Такие крохотные, а ведь понимают, что кусаться нет необходимости. Их не обидят

А напоследок хочу вспомнить трясогузок, их я люблю особенной любовью, ибо живут эти милые создания у нас с первого года, как мы построили дом. Смешно тряся длинными хвостиками, пернатые труженицы бегают днями рядышком по пашне, склёвывая вредителей, а вечерами, усевшись где-нибудь поблизости, соревнуясь с соловьями, развлекают своих двуногих друзей неприхотливыми, но волшебными песенками и играют в догонялки с их котом.

Заканчивается июль, впереди август – преддверие осени, уже короче стали дни, а ночи постепенно завоёвывают пространство времени, охлаждая в бассейне воду и наводя лёгкую грусть по лету, такому долгожданному и такому недолгому. И почему мы родились в холодной стране, далеко от страстно дышащего моря и длительного тепла, вынужденные дождями и прохладой на короткое время улетать в чужие широты, чтобы насладиться солнцем. Наверное, так было угодно Богу, и также Ему было угодно, чтобы мы любили свою Родину несмотря ни на что.