Англо-французская оккупация Ливии

Серафим Григорьев -3
1 Мая 2011. Младший сын и три внука Каддафи погибли в результате авиаудара НАТО.

В 1942 г. французская армия начала наступление из Французской Экваториальной Африки на провинцию Ливии Феццан и оккупировала ее. В январе 1943 г. английские войска вошли в Триполи. Это означало полное крушение планов создания итальянской колониальной империи.

После этой войны Ливия попала под власть британской и французской военных администраций. Оккупация Ливии в первую очередь была использована для создания на ее территории военных баз. Французские войска находились в Фец-цане и имели там аванпост и взлетно-посадочные площадки. Английские империалисты, оккупировав Киренаику и Три-политанию, создали военно-морские базы в портах Триполи, Бенгази, Тобрук и Зувара. С их согласия рядом с Триполи была создана крупная американская военно-воздушная база Уилус-Филд.

Самочинно расчленив страну, империалисты попытались провести в ООН план раздела Ливии под видом осуществления опеки Англии над Киренаикой, Италии над Триполитанией и Франции над Фец-цаном. Основу этого плана составило заключенное 7 мая 1949 г. «соглашение Бевин—Сфорца».

Решительные выступления ливийского народа против расчленения страны, борьба Советского Союза в рамках ООН за единую и независимую Ливию, поддержанная другими социалистическими и некоторыми афро-азиатскими странами, заставили империалистов отступить. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о предоставлении Ливии независимости с 1 января 1952 г. 24 декабря 1951 г. страна была провозглашена суверенным государством — Соединенным королевством Ливии. Королем Ливии стал эмир Идрис ас-Сенусси под именем Идриса I.

Наступление на демократические права ливийского народа, начавшееся еще до провозглашения независимости, усилилось после укрепления в стране монархии. В Ливии была запрещена деятельность политических партий, введено ограничение проведения собраний и демонстраций, правительству были предоставлены широкие возможности введения чрезвычайного и военного положения.

В стране остались иностранные войска и военные базы. Пользуясь тяжелым экономическим положением Ливии, Англия в-1953 г. и США в 1954 г. навязали ей неравноправные договоры о помощи, официально закрепившие размещение на ее территории военных баз. Если до 1956 г. иностранные державы интересовались Ливией только с точки зрения ее стратегического положения, то позднее, в связи с открытием крупных запасов нефти, они активизировали все формы экономической экспансии.

P.S. Прошло 7 лет.

Подлый расчет: в России сменился правитель - надо бить, пока не огляделся.

У д а р и л и!..