Ничего случайного Глава 15

Пола Рейч
         - Я вам завтра скажу точно,-   Дашка отхлебнула кофе, чтобы проглотить комок слез и обид, который подкатился к горлу.
      Делая вид, что пошла мыть чашку, она вбежала в туалет, закрылась в кабинке и закурила. Это не входило в ее правила. Дашка никогда не курила на работе, но сейчас ей это было просто необходимо. Она никак не могла собраться с мыслями, как ей поступить и что делать в отпуск. Докурив сигарету и не выходя из туалета, она решила еще раз позвонить Саше. Прижав телефон к мокрой от слез щеке, она ожидала сообщения о недоступности номера, но. телефон в этот раз ответил медленными и ровными гудками, трубку никто не поднимал. Дашка снова набрала номер: - «Абонент временно недоступен». Дашка подошла к зеркалу, припудрилась и ткнув пальцем в свое отражение со вздохом произнесла:
       - Так тебе и надо, дура!
      До конца рабочего дня Дашка разрабатывала план действий, чтобы узнать, его действительно нет на месте или только для нее. Она решила позвонить с городского телефона из соседнего отдела, там, как правило, в конце дня уже никого не бывает, а если кто и остается, то обязательно выходят, чтобы не смущать своим присутствием.  В соседнем отделе никого не было, и она могла свободно позвонить и конечно поговорить. Трубку сразу подняли, и она услышала Сашин голос:
       -  Да,-   ответил он весело. - Я слушаю.
       Взяв паузу, как подобает хорошей актрисе, Дашка тихо спросила:
       -   Саша, у тебя все нормально?
       -   А, Дашенька, конечно все нормально. Я просто замотался, у меня скоро экзамены. Я же тебе говорил.   
       -   Поэтому ты на мои звонки не отвечаешь, трубку не берешь,-  голос Даши становился все громче и все увереннее.
       -   Дашка, извини. Я занят сейчас, -  в трубке послышались смешки и девичий шепот.
       -   Да, я слышу, что очень занят. Отвлекать не буду. Делай уроки, сдавай экзамены. Учись студент! -  Даша положила трубку.
      Ей очень хотелось высказать этому сопляку все, что накипело за эти дни, все что перебродило в ее душе, превратилось в горький яд, который медленно отравлял ее. Разве этот мальчишка может понять чувства женщины, которая за это короткое время знакомства привязалась к нему как бездомная собака к чужому человеку, в надежде что он ее заберет. Разве он может по достоинству оценить ту нерастраченную любовь и почти материнскую заботу, которой она окружила его. Он просто еще не дорос до таких взрослых отношений. Правильно гласит китайская мудрость -  Если вас не ценят, значит вас используют. Такой итог подвела Дашка под их отношения.
      Наконец рабочий день закончился и все опять поспешили по домам, но идти домой совсем не очень хотелось. Она медленным шагом вышла из конторы и также медленно поплелась на сей раз пешком, чтобы по дороге обдумать сложившуюся ситуацию.
    Даша шла не спеша, иногда поглядывая по сторонам в надежде увидеть знакомый силуэт, опустив пониже на переносицу темные очки. Ей очень хотелось, чтобы вдруг неожиданно появился Саша. Она очень надеялась, что он встретит ее по дороге или возле дома. К сожалению свой путь от работы до дома Даша прошла в одиночестве.
      У подъезда на лавочке сидела Берта. Она встретила соседку улыбкой.
      -   Дашенька, а я тут засиделась одна. Жду, когда кто-нибудь придет. Не могу попасть домой. Вышла в магазин, а ключи от входной двери не взяла. Вот так сижу и жду.
      -   Хорошо, хоть кто-то ждет,-  подумала про себя Дашка.
     Она помогла Берте встать.
      -   Ой, засиделась. Ноги не двигаются. Как сяду, потом так тяжело ходить. Надо косточки прогреть. На горячих камушках полежать, пока лето. В море покупаться, пока ползаю.
      -   Да, море - это хорошо,-  вздохнула Даша и сразу вспомнила Ваню. - А ведь могла съездить и отдохнуть как человек,-  подумала она про себя и опять глубоко вздохнула.
      -   А, что грустная такая? -  спросила Берта, еле поднимаясь по лестнице.
      -   Да, так. Просто у меня тоже скоро отпуск, но, наверное, буду просить перенести на зиму.
      На этом их разговор закончился, и они молча разошлись каждый по своим комнатам. Даше очень хотелось поскорее уйти, побыть одной и наконец выплакаться.
      Войдя в комнату, она почувствовала сильный рыбный запах. Запах был такой сильный, что она поспешила поскорее открыть балконную дверь. Каково же было ее удивление, когда в приоткрытой форточке она увидела огромного карпа. Можно было подумать, что карп пытался пролезть в форточку и застрял. Желание поплакать улетучилось мгновенно, когда она увидела с обратной стороны балконной двери рыжую бестию.
       -   Мяу, мяу, - взывая о помощи просил кот. Он то и дело поднимал морду и смотрел на рыбу. - Может это Сашина шутка, но у него нет ключа. - Да и кто будет лазить с рыбой по деревьям. -   Так значит это твоя рыба! Я тебя что, не кормлю? -  начала отчитывать кота Дашка. И тут же вспомнила, что уже два дня действительно не выставляет на балкон миску с едой. Она была уверена, что кот давно ушел, а тут на тебе- явился, да еще и рыбу приволок.
      Открыв балкон Дашка впустила в комнату одновременно и свежий воздух, и кота. Кот сразу же прыгнул на подоконник и упершись лапами на стекло стал нагло мяукать и пытаться дотянуться до застрявшей рыбы.
       -   На, жри свою рыбу, - и схватив рыбу за хвост бросила на балкон. Кот поспешил к рыбе, обнюхал ее, пару раз лизнул, но есть не стал. Он медленно развернулся и одним прыжком очутился в кресле. Усевшись в кресло, он стал усердно вылизывать лапы и бока. Дашка с удивлением смотрела на кота. Такого смелого поведения она никак не ожидала.
       -   Какая наглость! - Она хотела было схватить швабру и турнуть его, но кот настолько поднял ей настроение, что руки сами собой опустились.
       Даша посмотрела еще раз на колечко и ей стало совестно, что уже несколько дней она напрочь забыла о коте. Кот все продолжал вылизываться. Было видно, что это его место и уступать он его не собирается. Она села на кровать и стала смотреть на кота. Кот наконец закончил свой туалет, принял удобную позу и положив морду на лапы, словно собака, уставился на Дашку.
       Они молча смотрели друг на друга, как будто вели молчаливый разговор.
       -   Что это за рыба? -   молча спросила Дашка.
       -   Это тебе от меня,-  молча ответил кот
       -   Зачем?
       -   Хотел сделать приятное. Ведь должен о тебе кто-то заботиться. Ты обо мне, а я о тебе.
       От всего этого ей стало смешно и на душе повеселело.
       -   Вот я уже и с котом разговариваю. Этот Саша скоро меня с ума сведет окончательно.
      Она вспомнила как при первой встрече ребята называли его Манок. Да, точно, Манок.  Манок-  это вроде свистульки-приманки при охоте на диких уток. Когда-то, в ее далеком детстве, кто-то из соседей держал пару уток с подрезанными крыльями. Этих уток сосед брал на охоту и использовал в качестве приманки на селезня. Закреплял лапку утки на плавучей доске, и селезень летел на её кряканье, или на звуки манка. Вот тогда начиналась охота.
       -   Вот так и меня, как глупую утку, заманил Манок в свои сети, -  уже вслух продолжила свой диалог с котом Дашка. -   Да, котик, я глупая, очень глупая.
       Слезы и эмоции опять взяли верх над Дашей. Ей захотелось погладить это рыжее создание, но запах рыбы и больные уши кота охладили её порыв.
       -   Ладно, скотина. Ночуй в кресле. Надеюсь ты не он, в кровать ко мне не полезешь.
       Еще раз посмотрев на лежавшую на балконе рыбу с мутными глазами и слегка объеденным хвостом, Дашка решила, что кормить кота не будет, а вот водички ему поставит. Она тихо прошла на кухню набрала в бутылку воды.
       Проходя мимо комнаты Берты, увидала свет, который тонкой полосой сочился из-под двери. Старушка не спала, и Даша решила зайти и рассказать Берте о рыбе и о том, что кот у нее в комнате. Она тихо подошла к двери и даже не успела постучаться, как дверь сразу открылась. Берта стояла у двери, поджидая её. Плечи ее укрывала красивая рыжая шаль с длинными кистями со сложным узором. Старушка пригласила Дашу к столу, где на столе уже стояли чашки, и был разогрет чайник.
    
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Глава 16 http://www.proza.ru/2018/07/22/801