7 смертных грехов Фейсбука

Евгения Торпачева
Уже сколько написано по поводу социальных сетей страшилок – казалось бы, все давно должны удалить свои странички, на всякий случай перерезав провод от компьютера и для верности заклеив пластырем вебкамеру (ну а что..враги же бдят). Ан нет! «Черное зеркало» засосало нас окончательно и бесповоротно, словно древнее божество, требующее жертв, оно вытягивает из нас время, энергию и информацию. Как любое божество, соцсети могут вас вознести к невероятным высотам либо низвергнуть в глубочайшие тартарары. Как избежать плачевной участи? Ну, хотя бы не публикуйте такого:

1) «Эта долбанная работа»

Все мы сталкивались с дилеммой: добавлять или нет в друзья начальника? Вот ведь он, родимый, просится… А у нас тут посты в рабочее время (программа минимум) или репосты текстов про ужасных боссов (с комментарием типа «мой под номером 2) и пространные рассуждения о том, что пора менять работу (программа максимум). Какой бы выбор вы ни сделали, знайте, ваши эмоциональные выбросы об «этой долбанной работе» в виртуальном пространстве (даже скрытые настройками приватности) обязательно дойдут до руководства. В сети давно гуляет история про девушку по имени Коннор Райли. Коннор прошла собеседование и получила предложение работать  в международной компании Cisco. На радостях решила поделиться новостью в Tвиттере: «Только что получила предложение в Cisco. Теперь придется оценить стоит ли жирная зарплата долгой дороги и ненавистной работы». Пост заметили, предложение, естественно, было отозвано. Так из-за глупости девушка лишилась работы еще до того как приступила к ней. А я знаю историю о том, как содержание закрытой группы Вконтакте, где сотрудницы компании (включая руководительницу) оценивались по внешним данным и сексуальности с присвоением рейтинга, стало доступным начальству. Создатель группы в этой компании больше не работает.

2) «To my n*gg*s in Paris”
Никогда не публикуйте ничего, что может быть расценено как расизм, особенно если вы человек публичный, с открытым профайлом и множеством зарубежных подписчиков. Такая роковая ошибка навредила многим известным людям. Например, модным девушкам Мирославе Думе и Ульяне Сергеенко. Последняя отправила письмо Мирославе с пометкой, содержащей табуированное в цивилизованном обществе слово на букву н, характеризующим афроамериканцев. Дума выложила фото конверта в Инстаграме. И началось! Обе девушки столкнулись с лавиной гнева, от последствий которой не спасли ни извинения, ни удаление поста. И хотя надпись сделала не Дума, больше всего пострадала именно она: представители издания The Tot объявили об исключении Думы из совета директоров компании.

А известной модели Джиджи Хадид и вовсе запретили въезд в Китай после публикации фото с фигуркой Будды в руках и характерным прищуром.
 
3) Очень личные фото

Моя подруга работает в школе. Как-то прислала мне ссылку на страницу (общедоступную!) коллеги. На многочисленных фото преподавательница призывно позировала в нижнем белье. Я до сих пор не нахожу ответа на вопрос «зачем». Дама, кстати, была замужем. Из школы ее, конечно, уволили.

Педагогам нужно быть крайне осмотрительными с постами в соцсетях: недавно в России уволили учительницу за пляжное фото в купальнике (что уже крайность и вызвало флешмоб под лозунгом «учителя тоже люди» в поддержку пострадавшей).

Эротическими фотографиями вообще лучше в соцсетях не обмениваться даже в «личке». Очень легко можно фото а-ля Шэрон Стоун в «Основном инстинкте» случайно отправить начальнику вместо любимого, или вообще  запостить ее на всеобщее обозрение. Подобная история случилась с американским конгрессменом Энтони Виннером, который любил втайне от жены обмениваться эротическими фото с девушками в Интернете. Однажды случайно опубликовал в общей ленте.  Больше Виннер политикой не занимается.

Кроме обнаженного тела к последствиям могут привести также фото с алкоголем и любым намеком на наркотики. Лучше уберите фото студенческих вечеринок своей молодости.

4) И твою маму тоже

В Интернете лучше вообще не переходить на личности, а оскорблять членов семьи оппонента – это прямо вообще не комильфо. Причина раздора потом забудется, а то, что вы написали о маме/дяде/дедушке/детях другого человека останется пятном на вашей репутации. Что бы человек ни писал, как бы вы ни были с ним не согласны, аргумент «а твой папа дурак» не поможет вам выиграть спор. Не забывайте, что ваши комментарии могут быть сохранены и впоследствии могут довести вас до зала суда. Ну, или стоить вам работы, как произошло с Кэти Рич, сценаристкой известного американского шоу Saturday Night Live, которая оскорбила в сети младшего сына Дональда Трампа. Пост Кэти вызвал негодование даже у политических противников президента. Несмотря на то, что публикацию она удалила и извинилась, телеканал расторг с женщиной контракт.

Есть и другие «грехи», которые, возможно, и не лишат вас работы, но вызовут раздражение у ваших подписчиков: 5)  бесконечные перепосты акций типа «суши за репост» 6) десять одинаковых селфи в одном посте 7) философские цитаты (в которых, к тому же, неверно указано авторство).
 
В общем, публикуйте лучше котиков, их любят все.