Сказки для взрослых

Мария Купчинова
                Что вы делаете, если, выходя на улицу, слышите хорошую музыку? Начинаете крутить головой в поисках источника звука? Тогда вы, как и я, уже безнадежно повзрослели. Детям все равно, откуда несется музыка, они просто радуются и даже танцевать начинают. Те, которых еще гаджеты в плен не взяли.
                А если взяли – значит, они уже взрослые. Гаджетам дети с их непосредственной радостью ни к чему. Им нужны только солидные, уверенные в себе всезнайки.
                Но вы не расстраивайтесь: взрослые тоже люди. Просто они скрывают это: стесняются, наверное. Взрослым, чтобы начать радоваться чему-нибудь, обязательно нужна причина. Иначе они махнут рукой и скажут: «Я говорил…». Что они говорили никто не знает, да они и сами не очень помнят. Но взрослым зачем-то нужно, чтобы все было по правилам: зимой снег, осенью дождь, летом  отпуск… А еще им очень нравится что-то предчувствовать, и во всем находить мистические совпадения. Ну, это я так, к слову…

                На самом деле я хотела вам рассказать о сказочнице. Просто немного заплутала по дороге. Я люблю идти по улице и заглядывать во все проходные дворы, придумывать, как живут в них люди, как дети играют, как старушки о чем-то своем беседуют да косточки соседям перемывают. Поэтому все мои рассказы получаются длинными и немножко непонятно о чем.
                А сказочница, о которой я хочу вам рассказать, пишет коротко. Каждое слово – на вкус пробует, словно золотую монету на зуб проверяет, при этом никаких «жили-были, по усам текло» и прочих извечных сказочных атрибутов. Ничего плохого, конечно, в «жили-были» нет, просто сказки эти вроде как для взрослых, а взрослые – они ведь вечно торопятся: времени у них в обрез, да и сказки читать уже давно отвыкли. Разве что если внукам…

                Вот и я внуку читать попробовала. Внуку шесть лет, и он технарь с головы до самых розовых пяточек. Все, что касается водопровода, вентиляции, канализационных систем и полигонов для вывоза мусора схватывает на лету, а сказки про царей да принцесс – не его стихия. Принцессы его вообще не интересуют, он к ним как к девчонкам из своего детского сада, с большим недоверием относится, а цари… и вовсе без пользы. Жар-птица другое дело: не мешало бы разобраться, где там у нее светодиоды спрятаны. Прослушав сказку про дождь (http://www.proza.ru/2018/02/08/492) технарь мой первым делом возразил: «Не ходит дождь, у него ног нету».
                Возвращались из бассейна - под дождь попали… Спрятались под навесом, внук то ладошку под дождик выставит, то ногу, и все бормочет себе под нос: «Пошел… и правда пошел, - а потом как захохочет на всю улицу, - и сам себя в лужу посадил!».

                Вечером попросил:
- Можешь еще свои сказки почитать?
- Могу, конечно. Только это не мои сказки, а Аллины.
- Ну, алые, читай, - на "пожалуйста" внук редко разгоняется.
Утром просыпаться не хотел: не досмотрел сон про то, как солнце веником небо подметало… (http://www.proza.ru/2017/12/19/876)
С тех пор у нас в обиходе эти сказки так алыми и зовут.

                И в заключение два отзыва от взрослых:

«Какой образ впечатляющий: Солнце, подметающее звёзды. Ночь рассыпала, Солнце убрало. Аллочка! Такое может прийти в голову только нам, женщинам».
Ваша Светлана Лось   21.12.2017 04:42   
«Вот, вроде, всё знала о Солнышке и его обязанностях, но вот о таком его занятии - подметать звёзды, прочла впервые! И это - чудо, как хорошо! Подтверждение - век живи, век... читай, а обязательно столкнёшься с чем-то новым и не затёртым... до дыр. Спасибо!»
Ольга Постникова   19.12.2017 14:26   

Если заинтересовались, зайдите сами на страничку, почитайте.
http://www.proza.ru/avtor/slonik5
Автор вам сейчас не ответит, нет ее на связи, но очень надеюсь, что она появится. Ведь даже сказочницам и волшебницам надо верить в то, что их сказки – нужны. Как и они сами.