такой разный космос

Татьяна Лаевска
"От поколения к поколению передается жизнь — медленно,
как растет дерево.
Из расплавленной лавы,
из чудом зародившейся клетки вышли мы ,
люди , и поднимались все выше, ступень за ступенью,
и вот мы пишем кантаты и измеряем созвездия..."

Мне припомнились эти слова Антуана  де Сент-Экзюпери , когда я читала  трилогию  фантаста  Роберта Уилсона  "Спин", "Ось", "Вихрь". Роман как раз об этом: как зарождается  клеточная жизнь....и  как  потом,  уже людьми "измеряются созвездия".  Фантазии  Уилсона прописаны на земле, они касаются  микробиологии, а заканчиваются  трансформацией ДНК человека. Но здесь, как во всяком социуме, сложилось раздвоение потоков идей и людей, их реализующих. Нечто детективное в целом.
Детективщина делает роман интересным...

Но есть в нём вещи, которые  интересны  и  для осмысления...Я напомню вам песню, которую  я,  как и вы наверно, в своем сопливом детстве  азартно пели...

"....на пыльных  тропинках  далёких планет
останутся наши следы...."

То есть, в те годы (а не исключено, что и сейчас) мы   верили в свои бесконечные возможности... И уж  если осваивать космос, то пусть только ракета будет помощней, а дальше ... мы справимся сами... В романе Уилсона космос пришел на землю. И не в виде  осмысленной  сущности, с которой можно  заключать какие то договора о  сотрудничестве...  Ведь на это мы рассчитываем, посылая сигналы в космос с  "Вояджеров", почти 40  лет  плавающих уже  даже и не пределах Солнечной системы, а дальше...  Мы рассчитываем на контакт, на осмысленный диалог....

У Уилсона  все   иначе... Именно  на околоземную орбиту, а потом на землю  снизошло нечто, что не только не осмысленно. Оно не обладает понятием о добре и зле, разумом. Его действия   могут  как  спасти, так и  уничтожить...   Оно - это таинственный космос.

Вторая линия  тоже  крамольна по сути. Она - об ответственности (или наоборот  о без....)  ученых,которые во имя "научного интереса"  включают в
цикл своих космических опытов с новым сознанием   человеческий зародыш. Но ведь зародышу суждено стать человеком.
Каким?
Об этом  трилогия.
Читали ль вы?

https://www.e-reading.pw/book.php?book=137782