Роман 49. Валерьян

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2017/05/29/868

Поздно вечером, когда во многих окнах потухли огни, к воротам Олежьего двора подъехал всадник. Охрана хорошо знающая молочного брата князя, беспрепядственно его пропустила. Служивый отрок взяв поводья, отвёл покрытого грязью коня в конюшню, пообещав Валерьяну, что о животном позаботятся.
  Витязи на красном крыльце так же не стали преграждать ему путь. Десятник лишь сказал, что князь у себя и возможно спит. Валерьян попросил доложить о себе, заявив, что это срочно и устроившись на лавке стал ждать. По тому, с каким тчаянием он прижимал к себе курьерскую сумку, десятник повидавший немало гонцов и посылных, понял, что дело важное и отправил отрока к Олегу.
   Князь Олег удалился в свои покои, собираясь провести остаток вечера с семьёй. Но один из витязей стоявших на страже, доложил, что прибыл Валерьян и просит принять его. Олег тяжёлым вздохом попрощался с надеждой отдохнуть от текущих дел, накинул беличью безрукавку и покинул хорошо протопленную комнату. Шагая по тусклоосвещённым коридорам, он невольно ёжился от сквозняка, пронизывающего всё строение весенней прохладой. Следом за ним шагали два витязя оберегая князя от трагических случайностей. Такие случайности за последний месяц дважды едва не стоили ему жизни.
  Оказавшись в горнице для малых приёмов, он велел племяннице, накрыть на стол и привести гостя. Девка принесла из кладовой два ковша с напитками, отхлебнула из каждого по глотку и сонно потирая глаза, пошла к красному крыльцу, где по обыкновению ожидали гости.
Валерьяну, выросшему на этом дворе на пару с Олегом проводник был не нужен. Поэтому распросив девку и отправив её  выполнять олеговы поручения, он отправился сам.  Пройдя по свежепротёртому полу, оставляя после себя грязные следы, он даже не обратил внимания на ворчливую старуху, злобно глядящую ему в след.   - Шастают здесь всякие с утра до ночи. Топчут, спину разогнуть некогда.
  Дверь в горницу охраняли два витязя. Он усмехнулся, и позволив витязям забрать оружие, отворил дверь.
 - Проходи, присаживайся, - Сказал Олег. - Отведай свежего пива, да рассказывай, с чем пожаловал.
  Гость сел, вытянул уставшие ноги обутые в высокие сапоги покрытые сверху донизу дорожной грязью. Олег терпеливо ждал, пока тот опорожнил ковш. Затем Валерьян прочистил горло, пригладил намокшие усы и усмехнувшись сказал.
  - Вижу, что за моё отсутствие, здесь многое произошло. Витязи настороже. Оружие отняли, да пропустили к тебе, лиш убедившись, что я кистень да нож не припрятал. Были попытки решить вопрос престолонаследия кровопролитием?
  - Было дело. Первый раз боярин явившийся с челобитной - набросился на меня с мечом. Второй раз двое с ножами подстерегали в коридоре.
  Валерьян удивлённо вскинул бровь, - Отравить пока не пытались?
  - Боги миловали. Но я последние дни сильно опасаться стал. Кусок в горло не лезет, а про напитки и говорить нечего.
  Валерьян сочувственно вздохнул. На правах молочного брата он мог позволить себе некоторые вольности.
  - Дня два назад, я остановился в придорожной корчме. А там, как на зло, люди буряковских остановились. Благо, что те уже пъяны были, иначе я бы с тобой сейчас не говорил. Лошадей хозяину оставил, чтоб похоронил, да помалкивал о том, что видел. В сумках с посланиями много интересного оказалась. Козни против тебя строят, планами делятся. Помнишь великого боярина Стародубского? Его поместье у вороньего камня, что у перекрекрёстка трёх больших дорог.
  - Это тот, что отказался мне тогда дорогу уступить, заявляя, что его род якобы старше моего?
  - Да, да. Тот самый. Так вот, это человек Буряковского. Не простил он того, что ты его с коня сшиб, да нгайкой на спине рассписался.Гонцов твоих на своих землях велел ловить. Да купцов и крестьян со скотиной, что в Князьград свой товар везут, оббирают.
  Князь выругался и спросил.
  - А что люди в княжествах говорят?
  - Все боятся. Слухов полно о войне, голоде, болезнях, падеже скота и навиьих тварях, которые на свет вылезли, чтоб людей мучать. Некоторые легковерные тебя в этих напастях винят. Больше всего слухов в тех местах, где проповедники папской веры прошлись. Порой такого наслушаешся, что диву даёшься.
  Многие вотчинники стали укреплять свои уделы. Сгоняют крестьян и каменщиков для строилельства. Кто победнее - частоколы городят. Те, кто побогаче - каменную кладку латают, да новые стены возводят- выше прежних.
  Валерьян усмехнувшись пригладил бороду и хотел что то сказать, но вошла девка с едой. Обождав, пока она расставив на столе еду, покинет горницу, Валерьян глянув ей в след и сказал.
 - Хороша девка. Видно, что родня. Через пару годков для замужества созреет.
  - Племянница, - Ответил Олег. - Сестра просила присмотреть, да жениха толкового подобрать. А ты не робей - не у чужих. Ешь кашу, да отдохни с дороги.
  Валерьян передал князю сумку и с жадностью принялся за еду. Пока он утолял голод, Олег прочёл все послания, переодически то хмурясь , то довольно скалясь.
  - Ну Стародубский, ну выродок. Я ему это попомню. Не долго ему осталось бесчинствовать.
  Наевшись, Валерьян довольно потёр живот и настроившись на неторопливый лад, поведал молочному брату, о переговорах с князьями, которые вёл в тайне от остальных. Выходило не очень, хотя могло быь и хуже. Князья не решались напрямую примкнуть к Олегу, предпочитая обождать, как обернётся дело и только позже примкнуть к сильнейшему.
  - Я у тебя здесь на лавке прилягу, а с утра уже к себе в именье поеду. Давненько свих не видал.
  - Добро, - сказал в ответ Олег. - Отдохни недельку, а потом дело у меня к тебе будет. Сам понимаешь - дело не простое. Абы кому, его доверить не могу.
  Валерьян кивнул, хлопнул прощаясь молочного брата ко плечу, бросил найденные в кладовой одеяла на лавку и уснул.