Попугай

Евгений Слоников
Семён всегда относился к своим обязанностям садовника серьёзно и ответственно. Он кропотливо ковырялся в земле клумбы, на которой скоро должны проклюнуться маленькие георгинчики, а соседство с коварными сорняками, которые имеют вредную привычку появляться практически из ничего, не сулит им ничего хорошего.
Увлечённый работой, он не сразу заметил, как на крыльцо вышел хозяин дома и соответственно участка, на котором творил Семён. Он был замечательным садовником, хотя и не понимал, что значит "замечательный садовник"... Он просто любил цветы... Любил их выращивать, любил наслаждаться их ароматом, любил их оригинальную красоту... Вот и всё. В этом и вся замечательность. Если хочешь, чтобы было красиво, надо просто делать так, чтобы было красиво... Это не талант скульптора или художника, который действительно дан свыше. Цветы не нужно создавать! Они сами по себе - шедевр! А он лишь тот, кто помогает этим шедеврам распуститься и украшать собою мир...
Хозяин подошёл к Семёну, закурил сигарету и спросил: "Послушай, Семён... Вот ты взрослый мужик... Много пожил, много повидал... А ты ел когда-нибудь попугая?" Семён даже несколько опешил, услышав такой необычный вопрос. "В каком смысле?" - поинтересовался он, стаскивая с руки резиновую перчатку. "Ну в прямом... Ну я вот курицу ел... Перепёлку... Во Франции голубей вон едят... Вот я и спрашиваю тебя, ел ли ты когда-нибудь попугая?" "Да как-то не доводилось... - честно признался Семён. - А что?" "Да жена вот на днях купила попугая! Какадур... Или как он там называется?" "Какаду..." "Ну вот его... Все уши мне прожужжала! "Смотри, какая милая птичка..." и прочие сюси-пуси! Ну женщина, сам понимаешь! И умотала на Мальдивы! А меня этот ягупоп во! По горло уже достал своим кудахтаньем!!! Орёт и орёт, орёт и орёт! Нет бы пел там, как скворец!.." "Соловей..." - вставил Семён. "Кто?" "Ну соловьи поют красиво, скворцы не очень..." "Да по фигу! Это чудо орёт, как не знаю кто! У меня бошка от него болит! Нахохлит свой хохол, блин, и орёт, как резаный! Вот я и думаю, может, свернуть ему шею и отправить повару на кухню! Может, он хоть вкусный... Пока жены нет... А ей потом скажу, что улетел на юг..." "Михаил Евгеньевич, ну зачем же так кардинально?.. Отдайте его мне! Я уверен, что он не вкусный! Я живу один. Домашних питомцев нет. Вот и будет, с кем хоть поболтать вечерком..." "Не вкусный, думаешь... Ну ладно... Только вот не говори потом, что я тебя не предупреждал!"
"Ну что, птичка. Как тебя зовут? - спросил Семён у попугая, стоя вечером перед просторной куполообразной клеткой. - Личинок я в магазине не нашёл, но вот орешки, семечки, клубничку я тебе принёс... А завтра поспрашиваю в зоомагазине, чем тебя кормить..." Попугай прыгнул на специальную жёрдочку и откусил кусочек клубники.
Утром Семён почистил клетку, насыпал попугаю корма и отправился на работу совершенно счастливый. Он давно уже хотел завести дома какую-нибудь звершуку... Котика, может быть, или щенка. Но раз уж выдалась такая возможность, то экзотический попугай - совершенно прекрасный вариант! Ещё не хватало, чтобы какой-то там богатенький придурок сожрал на обед такое прекрасное создание! Семён искренне надеялся, что его работодатель всё это высказал несерьёзно. Но чёрт его знает, что может быть на уме этих мажоров...
Семён подстригал куст чёрной смородины, когда подошёл хозяин дома. "Ну что там с этой какадурой? Не достала тебя своими песнопениями?" "Да нет... Всё отлично! Какаду - очень умные птицы. Может быть, попробую научит его говорить..." "Ха! - усмехнулся Михаил. - Да ты мазохист, Семён! Меня он достал звоим бестолковых кудахтаньем, а ты ещё хочешь, чтобы он кудахтал по-человечески? Ну ты даёшь! Впрочем, это твоё дело... Фу! Это что такое?.." - Михаил резко сменил тему, указывая на лист смородины. "Улитка..." - ответил Семён. "Убери её на хрен... Она противная какая-то..."
На обратном пути с работы Семён зашёл в зоомагазин, проконсультировался с продавцом и купил корм для какаду. Также вызнал о том, что попугаю не следует включать в рацион авокадо и сладости типа шоколада. Питание должно быть разнообразным и кормить одним и тем же не стоит. Семена, фрукты и овощи лучше чередовать. Эти попугаи очень хитрые и любят кушать только вкусное. Если им сразу предоставить разнообразное угощение, они съедят только то, что им нравится. Это вредно. Нельзя, чтобы попугай питался одними орехами или ягодами. В дикой природе они едят насекомых и личинок, чтобы в организме не было недостатка в протеине, но этот магазин таким товаром не располагал. Продавец сказал, что можно иногда давать птице варёное мясо курицы. Какаду любит ванны, как сказал специалист, и Семёну пришлось купить пульверизатор, чтобы брызгать на птичку... Короче, теперь Семён мог заняться чем-то, а точнее, кем-то ещё, кроме цветов... И он был рад этому...
Вечером, после утомительного довольно трудового дня, чувствуя боль в спине, он сел в даже не сел, а, скорее, лёг в кресло... В комнате было тихо-тихо. Старые настенные часики лишь приятно тикали и гипнотизировали. Спать, конечно, ещё рано, но хочется... И в этой дремоте, которая накрывала бережно уютным пледом Семёна, он услышал попугая, который вдруг заговорил! "Отрежь ей ухо..." - сказал попугай. Сонливость исчезла, будто ее сдуло сквозняком! Семён точно слышал именно эти слова, и никто, кроме попугая не мог их произнести!
Семён подошёл к клетке и внимательно смотрел на попугая. Тот чистил пёрышки. Склонил голову набок и вновь сказал: "Отрежь ей ухо..." Семён был в шоке! Попугай спокойненько спрыгнул с жёрдочки, ухватил лапкой ягодку и отправил её себе в клюв... Съел и сказал: "Воткни ей в плечо отвёртку."
Семён ушёл на кухню. У него всегда имелась бутылка водки. Так-то он не пил сильно. Просто она всегда была, чтобы просто была... После услышанного, Семёну был необходим сорокаградусный допинг. Хотя бы просто для того, чтобы не нервировать себя и не напридумывать чего-то лишнего.
Он вернулся в комнату. Подошёл к клетке с попугаем. Он уже переживал, что попугай скажет что-то ещё. "Воткни ей в плечо отвёртку." - вновь сказал попугай! И вдруг птица расправила крылья, распушила хохолок и заверещала: "Раздроби ей пальцы!!! Раздроби ей пальцы!!!" Семён аж отшатнулся от таких эмоций, переданных птицей! А попугай не переставал пугать!!! "Откуси ей нос!!!" - верещал он. "Отрежь ей ухо... Откуси ей нос!!! На молоток!!!" - птица опять стала кушать. Семён стоял и тупо пялился на клетку. Что за хрень вообще тут происходит, думал он! И тут, покушав, попугай выдал: "Вытащи нож из глаза. Заклей ей рот. Расшевели её."
Семён рухнул в кресло, слушая разговорившегося попугая! А тот, видимо, решил высказать всё, что накопилось у него на душе. "На биту." "Сломай ей рёбра." "Откуси ей нос!!!" - иногда попугай говорил спокойно, а иногда верещал! "Откуси её нос!!! Жуй её нос!!! Я сказал, жуй!!! Расшевели её. На молоток!!! Раздроби ей пальцы." Семён вообще не понимал, что делать в этой дикой ситуации! А попугай, попив водички, сказал: "Зарой эту суку в клумбе... Откуси ей нос!!! Заклей ей рот. Молчи, тварь!!! На биту. На молоток. Убей её. Разбей ей череп битой! Вот тебе Мальдивы!"
Семён не пошёл утром на работу... Иметь такого попугая тоже было как-то не так... Он отнёс его в тот же зоомагазин, где покупал попугаю корм. Они пристроят, в этом он был уверен. Он позвонил в полицию и сообщил о пропаже женщины... Семён очень надеялся, что Михаил и тот, кто тварил, будут наказаны...
Семён вернулся в свою одинокую квартиру. Полил цветы на подоконнике... Вдохнул аромат герани... И лёг спать...