232 Первомай 1973 года 01-02 мая 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

232. Первомай 1973 года. 01-02 мая 1973 года.

Сводка погоды: Балтийск. вторник 1 мая 1973 года, дневная температура: мин.: минус 0.2°C тепла, средняя: плюс 10.2°C тепла, макс.: плюс 21.2°C тепла, без осадков; среда 2 мая 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 6.4°C тепла, средняя: плюс 10.5°C тепла, макс.: плюс 19.3°C тепла, 3.6 мм осадков, дождь.

Праздник 1 мая 1973 года начался с сюрприза: за то, что я ослушался начальника - заместителя командира корабля по политической части капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина и раздарил средства наглядной агитации ДМБовским годкам, а также за то, что не уберёг фотографии и рисунки корабельной стенной газеты, посвящённой Первомаю и её буквально "растерзали" в клочья, по свиреповской традиции, порвав на куски-сувениры (замполит расценил этот акт, как антисоветскую провокацию), - меня назначили в службу корабельного наряда на весь день бачковым боевых частей БЧ-1 и БЧ-4. Весь день я должен был накрывать столы, мыть кружки, вилки и ложки в бачке, носить на стол бачки с супом и борщом, с котлетами и картофельным пюре или макаронами с тушёнкой, хлеб, компот, соль, перец, сливочное масло, булочки, печенье и сахар. Давненько я не занимался делом, каким обычно занимаются "караси" или "борзые караси", то есть самые молодые матросы, салаги...

Матросы и старшины в экипаже БПК "Свирепый" не знали причины такого моего "наказания", а я с видимым, то есть не показным, а реально и действительно удовольствием сновал между малым залом столовой личного состава и камбузом, носил бачки, подносы с кружками, лодками и вилкам, балагурил, как это, вероятно, делали официанты или халдеи в ресторанах и трактирах, весело общался с  ребятами, подчёркнуто дисциплинированно - с дежурным мичманом по низам, с дежурным по столовой и камбузу, с коками, с дежурным по кораблю и нашим доктором - старшим лейтенантом медицинской службы Л.Н. Кукурузой.

Моя игра "в халдея" (только без "Чего изволите?") понравилась ребятам и всем в службе корабельного наряда: мы, бачковые, начали сорвеноваться друг с другом в искусстве носить подносы и бачки ловко, стремительно, с увёртками от помех, а матросы начали нам всячески "подставлять ножки". Общее веселье достигло предела, видимо, кто-то сообщил о "бузе" в столовой и в дверях офицерского коридора появились командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров и замполит - капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. Я в это время показывал "пируэты" эквилибристики с подносом, уставленным "пирамидой" из кружек с ложками и вилками в виде "букета", а "зрители" бурно хлопали. Другие бачкеовые пытались сделать что-то своё, оригинальное...

- Молодцы! - ироничным тоном похвалил всех ком андир корабля, - Молодцы! Ловко! А кто также ловко разорвал в клочки праздничную стенгазету? А? Не могли подождать, пока праздник не кончился? А теперь ЧП на всю бригаду: "На БПК "Свирепый" антисоциальные элементы надругались над средством политической наглядной агитации".

Все присутствующие в столовой личного состава ошарашено притихли...

- Вот ведь какие выкрутасы эквилибристики получаются, - сокрушённо и с горечью сказал командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров. - А вам, матрос Суворов, надо бы не радоваться и не баловаться, выполняя обязанности по наряду, а серьёзно подумать, почему это ваши произведения разрывают в клочки так быстро, что даже командир корабля не успевает прочитать, что же вы там написали-нарисовали...
- Что-то непохоже, что ваш подчинённый переживает, - обратился Евгений Петрович Назаров к своему заместителю по политической части капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину. - Смотрите: веселится, народ веселит, подносом жонглирует. Кому он этот поднос показывает? Не нам ли?

После ухода командира корабля и замполита наше "цирковое веселье-представление" в столовой личного состава закончилось и все начали мне сочувствовать, а я горько пожалел, что поленился и не отнёс на предварительный смотр готовую стенгазету замполиту и командиру корабля... Хорошо ещё, что красочный поздравительный плакат с красивым рисунком гуашью и акварельными красками остался цел. Да, промашка вышла... Командиры обиделись... Видно не видать мне моего отпуска, как своих ушей...

Рано утром 01 мая 1973 года я записал в своём дневнике-ежедневнике: "01 мая 1973 вт. Уже 20 минут как 1 мая 1973 года! Вот и первый сюрприз, - я бачковой!  Конечно, неожиданно и неприятно, вешать нос не будем. Итак, вперёд!", а вечером этого дня после праздничной ужина и просмотра двух фильмов сразу: кинокомедии и детектива, на вечерней поверке я услышал ещё одну новость-сюрприз и добавил новую запись в дневник: "А вот и ещё новость: мне дали 10 суток отпуска на родину!".

Оказалось, что командир корабля капитан 3 рагна Е.П. Назаров сам, вопреки желанию замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина, распорядился вписать мою фамилию в праздничный приказ и дал "добро" на то, чтобы я перед выходом в море-океан на первую БС (боевую службу) съездил домой повидаться с родителями и друзьями. Какой у них там вышел разговор-спор, я не знаю, но кое-кто мне шепнул, что командир корабля "чуть повысил голос" и сказал, что "это несправедливо дважды поощрять  матроса отпуском с выездом на родину, а вместо этого заставлять парня пахать, как проклятого". Дмитрий Васильевич хотел было "раздуть" дело с порванной первомайской стенгазетой, но командир ему сказал, что "газету по традиции разодрали на сувениры годки в свои альбомы, только поторопились и погорячились немного и никакой "антисоветской политики на БПК "Свирепый" нет и никогда не будет".

Эта версия случившегося тут же разлетелась по экипажу корабля и впоследствии уже корабельные стенгазеты, плакаты и боевые листки висели положенные два-три часа и исчезали только после отбоя, а я теперь всё, что ни делал в ленкаюте, особенно фотографии, сначала показывал замполиту капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину и с его разрешения носил на представление командиру корабля капитану 3 ранга Е.П. Назарову. Сам Евгений Петрович Назаров очень редко приходил в ленкаюту БПК "Свирепый" (за весь срок моей службы на корабле - два-три раза), да и то в качестве сопровождения, с гостями или проверяющими).

Конечно, обидно и досадно, что командир корабля и замполит оказались по моей оплошности "за бортом" и заблаговременно не познакомились (не дали "добро") с праздничной первомайской корабельной стенгазетой, но я был уже смертельно уставшим, когда закончил над ней работать и машинально, по инерции, вывесил её в столовой личного состава. Я не учёл, что на корабле оставались ДМБовские годки, которые должны были 3-го и 5-го мая "сыграть ДМБ", уйти с корабля в запас. Скорее всего, это они разобрали стенгазету на сувениры...

Первомайскую стенгазету БПК "Свирепый"  я сделал "на совесть", информативной, официальной, праздничной, красочной, вероятно, интересной. Большой лист голубого чертёжного ватмана сверху окаймляла матросская ленточка, но не чёрная, как обычно, а георгиевская - в чёрно-оранжевую полоску. На ленте надпись "золотыми" буквами "революционного" шрифта: "С праздником Первомая, балтийцы!". Это был намёк на то, что мы, БПК "Свирепый", можем стать отличным (гвардейским) кораблём.

Под "гвардейской лентой" рядом с праздничной картинкой шпиля Спасской башни Московского Кремля, увенчанного алой звездой и разноцветным фейерверком, был один из Первомайских призывов ЦК КПСС: "Пусть крепнет и процветает наша Родина - Союз Советских Социалистических Республик - оплот сил мира, демократии и социализма!". Слева сверху листа ватмана была официальная колонка редактора с поздравлением: "Мир! Труд! Май! - вот три ключевых слова в настроении советских людей перед Первомаем 1973 года. Миру - мир, трудящимся - возможность мирно трудиться, всем людям - майского весеннего настроения. С такими пожеланиями выступает ЦК КПСС, призывая нас, военных моряков, ещё настойчивее бороться с трудностями в боевой и политической подготовке за укрепление единства советского народа, мощи нашего Балтийского флота. С гордостью рапортуем по итогам соцсоревнования БПК "Свирепый" досрочно выполнил первые элементы курсовой задачи "К-2", выполнил противолодочные торпедные стрельбы, принял активное участие в командно-штабных учениях и сборпоходе в Балтийском море. Успешно проведены учебно-боевые упражнения по отражению атак самолётов "вероятного противника", учебный поиск и уничтожение ПЛ, вытеснение из района учений натовского судна-шпиона "Осте". Совершён дальний морской поход в нейтральных водах близ Швеции, Дании, ФРГ, ГДР и ПНР. Перед уходов в запас своё отличное мастерство, классность и высокий профессионализм показали матросы и старшины призыва весна-лето 1970 года". (Далее следовал список ДМБовских годков, отличившихся в последнем сборпоходе КПУГ 128-й БРК 12-й ДиРК ДКБФ).

Потом были короткие заметки-сообщения от комсоргов боевых частей: БЧ-4 - "План выполнили досрочно!" (об освоении нового оборудования); РТС - "Лидер соревнования" (об отличившемся радиометристе-рационализаторе); БЧ-5 - "Высоты мастерства" (о том, как устраняли в море неисправность в электроснабжении боевого поста). Особо выделялась заметка, которую я написал от имени и со слов лейтенанта М. Казаченко (помощник командира корабля по снабжению) о работе наших коков с  камбуза - "Мастера вкусных обедов". Сделал я это с умыслом, потому что дружно и весело выполнял вместе с коками свои обязанности бачкового и рассчитывал на благосклонное отношение, когда надо будет в неурочный час "перекусить".

Годкам, особенно ДМБовским годкам, я с намёком красивым классическим шрифтом оформил стихотворение Евгения Евтушенко «Лучшим из поколения» (1957 г.). Правда, ещё по сути двадцатилетних "годков" нельзя строго называть "поколением", но в истории боевых кораблей ВМФ смена поколений осуществляется быстро, каждые полгода пополнение и каждые три года - смена поколений (если моряки служат по три года на корабле). Эти стихи произвели на ДМБовских годков очень сильное впечатление...

Лучшие из поколения, цвести вам — не увядать!
Вашего покорения бедам — не увидать!
Разные будут случаи — будьте сильны и дружны.
Вы ведь на то и лучшие — выстоять вы должны.
Вам петь, вам от солнца жмуриться, но будут и беды и боль...
Благословите на мужество! Благословите на бой!
Возьмите меня в наступление — не упрекнёте ни в чём.
Лучшие из поколения, возьмите меня трубачом!
Я буду трубить наступление, ни нотой не изменю,
а если не хватит дыхания, трубу на винтовку сменю.
Пускай, если даже погибну, не сделав почти ничего,
строгие ваши губы коснутся лба моего.

(Источник: 1957. Евгений Евтушенко. Стихи. Россия - Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках. Москва: Художественная литература, 1967.).

А далее всё поле листа ватмана корабельной стенгазеты заняли фотографии и рисунки со сборпохода: корабли в море; самолёты в воздухе; матросы показывают натовским лётчикам знаменитые русские жесты, отмеряя длину своих локтей и вытянутых рук до плеча, а также торпедные стрельбы и безуспешный, но юморной поиск торпеды в море... Особенно всем понравился дружеский портрет-шарж героя сборпохода Славки Евдокимова с выпученными круглыми глазами и открытым ртом, с биноклем и мегафоном в руках. Он был нарисован так похоже внешне, по характеру и поведению, что ребята в столовой личного состава весело потешались над ним весь Первомай. (Когда Славка Евдокимов вернулся из отпуска, то потребовал, чтобы я нарисовал этот портрет-шарж снова, но повторить этот рисунок я ужен не смог - автор).

Справа внизу листа стенгазеты снова было поздравление экипажа БПК "Свирепый" с праздником 1 мая 1973 года, поздравительные стихи:

Первомай, как заря занимается.
Бой курантов. Сигнал трубача.
Революция продолжается,
Соблюдаем завет Ильича
Выполнением планов досрочным,
Героизмом авральных работ,
В неустанном строю мы сплочённом,
Потому что - советский народ!
Не грозим никому мы оружьем,
Но и порох храним мы сухим.
На БС мы идём, как на праздник,
Курсом верным - военно-морским!

Первомайская праздничная корабельная стенгазета имела сокрушительный успех и её разодрали на сувениры в первый же час после того, как я её вывесил на стенде в коридоре у столовой личного состава. Годки даже не стеснялись моего присутствия и говорили: "Ты ещё нарисуешь, а нам, годкам, сейчас надо!".

После обеда группы молодых матросов и старшин вместе с мичманами и молодыми офицерами сходили в увольнение в городской кинотеатр Балтийска, в котором показывали цветной широкоформатный кинофильм "А зори здесь тихие..." (1972), а после ужина на корабле мы смотрели фильм-спектакль с участием Владимира Высоцкого "Четвёртый" (1972) по одноимённой пьесе Константина Симонова 1961 года. В этой пьесе и фильме во время Второй мировой войны экипаж американского бомбардировщика Boeing B-17 Flying Fortress («Летающая крепость») попадает в плен к немцам. Трое американцев решили пожертвовать собой, чтобы остальные заключённые могли бежать. Четвёртый - Он (В. Высоцкий) тоже хочет присоединиться к друзьям, но командир экипажа Дик (Сергей Шакуров) говорит, что "нужно только трое, а четвёртый человек вызовет подозрение фашистов и помешает побегу".

Фильм, конечно, не для праздника Первомая, но сильный, хотя и трудно воспринимаемый. Мне особенно запомнилась одна фраза из этого фильма... "Четвёртый" прощается с друзьями, уходящими на смерть и спрашивает командира:  "По правде говоря, Дик, мне будет совестно жить", а Дик ему отвечает: "А ты живи так, чтобы тебе не было совестно"... Сильно сказано... и просто. Я эту фразу потом много раз использовал, только в разной интерпретации...

"Четвёртый" после войны стал в США богатым и популярным журналистом. Он узнаёт секретные данные о готовящейся в НАТО провокации, которая неизбежно приведёт к военному конфликту между США и СССР. Он пытается решит, как ему поступить? Смолчать? Рассказать всем правду и сорвать преступные планы провокаторов? Но тогда он потеряет всё: славу, богатство, благополучие... За ответом он обращается к своей бывшей женщине, которую Он любил (Маргарита Терехова) и к своим погибшим товарищам: командиру экипажа Дику (Сергей Шакуров), штурману (Александр Кайдановский) и Второму пилоту (Сергей Сазонтьев).

Фильм оказался "классным", сильным, умным, трудным и моряки БПК "Свирепый", настроенные на праздник, сначала с трудом его воспринимали, но потом вникли в борьбу эгоистичного самолюбия и волевого характера главного героя, начали смотреть и слушать, ловя каждый кадр и каждое слово героев. А в фильме играли замечательные советские артисты: Владимир Высоцкий — Он, журналист; Маргарита Терехова — Кэт, женщина, которую Он любил; Сергей Шакуров — Дик, командир экипажа; Александр Кайдановский — Штурман; Сергей Сазонтьев — Второй пилот; Юрий Соломин — Чарльз Говард; Татьяна Васильева — Бэтси, женщина, на которой Он женился; Марис Лиепа — Джек Уиллер; Армен Джигарханян — Гвиччарди; Юозас Будрайтис — Бен Кроу; Михай Волонтир — Бонар; Лев Дуров — Вандеккер; Лев Круглый — Тедди Франк; Зинаида Славина — вдова Гвиччарди; Леонид Кулагин — председатель комиссии по борьбе с коммунизмов в США. "Четвёртый" просит своих призрачных друзей рассудить его со своей совестью...

Может быть многие были недовольны этим фильмом, потому что тоже были не в ладу со своей совестью?

Второй день праздничного Первомая 1973 года экипаж БПК "Свирепый" празднично отдыхал и его итог выражен краткой фразой из моего дневника-ежедневника:
02 мая 1973 ср
Смотрели фильмы, много! И по телевизору и в столовой. Из-за этого совсем некогда было. Написал открытки, 10 штук. Получил одну – от Надюшки Герасимовой. Странное послание.

Наденька Герасимова - это моя школьная подружка, она и Валя Яркина сидели за партой перед нами, Славкой Юнициным и мной. Валя Яркина была рослой девочкой, независимой, сильной, насмешливой, а Наденька - низенькой, зацикленной на саму себя, обидчивой, умной, молчаливой, сдержанной. Никто, кроме меня, в нашем 10 "А" классе не знал, что Надя пишет стихи, а мне она доверилась... Надя мне нравилась как личность, как человек, как девушка, но любил я только Валю Архипову, и ничего не мог с собой поделать... Любил и всё.

Телевизоры в столовой личного состава и в кают-компаниях офицеров и мичманов на Первомай работали постоянно и отдыхающие моряки, свободные от вахт и дежурств, могли свободно в любое время посмотреть телепередачи. Так как я на Первомай был наряжен в "бачковые", то корабельная библиотека и ленкаюта были закрыты, так что мои друзья, годки и ДМбовские годки приходили в малый зал столовой, чтобы "покумекать" и посудачить, то есть посоветоваться и поговорить по делам и "за жизнь".

Во вторник 1 мая 1973 года по Первой программе ЦТ СССР показывали передачи:

09:45. Москва. Красная площадь. Передача, посвящённая Дню международной солидарности трудящихся - 1 мая.
13:20 "Светить всегда, светить везде". Произведения В. Маяковского читают народный артист РСФСР Д. Журавлёв и заслуженный артист РСФСР Я. Смоленский.
14:15 Мультфильмы.
14:45 Концерт.
15:10 Премьера документального фильма "Испытание на прочность".
15:30 Премьера телефильма "Был настоящим трубачом".
16:40 "Сегодня на манеже". Фильм-концерт.
17:30 Концерт советской песни.
18:10 "Творчество народов мира".
18:50 Мультконцерт.
19:25 Премьера многосерийного телефильма "Большая перемена". 3-я серия.
20:30 Репортаж о праздновании Дня международной солидарности трудящихся - 1 мая.
21:00 Программа "Время".
21:30 "Голубой огонёк".

По Второй программа ЦТ СССР показывали передачи:

09:45 Москва. Красная площадь. Передача, посвящённая Дню международной солидарности трудящихся - 1 мая.
16:55 Концерт.
17:30 "Новые приключения неуловимых". Фильм.
18:45 Премьера документального телефильма "Ильмены".
19:15 "Москва".
19:45 "Золотая нота". Концерт.
20:15 "Спокойной ночи, малыши!".
20:45 П.И. Чайковский - "Времена года".
21:30 Г. Бокарёв - "Мы!". Премьера телеспектакля.
22:50 Московские новости.

По Четвёртой (учебной) программе ЦТ СССР показывали передачи:

19:00 Концерт мастеров искусств.
19:45 Документальные фильмы.
20:30 "Гости концертной студии" Концерт.
21:30 "Счастливый рейс". Фильм.
22:45 Новости.

В среду 2 мая 1973 года по Первой программе ЦТ СССР показывали передачи:

09:30 Новости.
09:40 Премьера документального фильма "Урок гимнастики".
10:00 "Театр Колокольчик".
10:20 Мультфильмы.
10:50 Концерт.
12:10 Балет П.И. Чайковского "Щелкунчик".
13:20 "Красный аист". Фильм.
13:45 Зарубежные гости о праздновании 1 Мая.
14:00 Спортивный праздник, посвящённый открытию летнего спортивного сезона. Чемпионат СССР по футболу. "Торпедо" - "Динамо" (Москва).
17:00 "В мире животных".
18:10 "Приглашает концертная студия в Останкино".
19:50 Премьера многосерийного телевизионного фильма "Большая перемена". 4-я серия.
21:00 "Время".
21:30 Телевизионный театр миниатюр "13 стульев".
22:40 Концерт артистов оперетты.
23:10 Новости.

По Второй программе ЦТ СССР показывали передачи:

15:40 "Кочующий фронт". Фильм.
17:10 "По концертным залам Москвы.
18:00 Чемпионат СССР по футболу. "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва).
19:50 Литературный концерт.
20:15 "Спокойной ночи, малыши!".
20:30 "Подмосковье".
21:00 Премьера документального телефильма "Сибирские мастера".
21:30 "Подкидыш". Фильм.
22:45 Московские новости.

По Четвёртой (учебной) программе ЦТ СССР показывали передачи:

17:55 Новости.
18:00 "Бриллиантовая рука". Фильм.
19:35 "Мелодии Кубы".
20:10 "Большая земля". Документальный телефильм.
21:00 Концерт народного танца.

К ночи 2 мая 1973 года я настолько устал бачковать в столовой личного состава, смотреть телепередачи и кинофильмы, разговаривать и общаться с ребятами, то есть "праздновать 1 Мая", что еле-еле добрался до ленкаюты, достал из стола президиума свой поролоновый матрац в плотном тканевом чехле, простынку, мамину пуховую подушечку, байковое одеяло и как был, в рабочей матросской робе, повалился и заснул счастливым праздничным "мертвецким" сном. Хороший был Первомай 1973 года, с приключениями...

Фотоиллюстрация: 1 мая 1973 года. Титульная страница газеты "Правда" № 121 (за 1 мая 1973 года. Эта центральная газета, основанная 5 мая 1912 года В.И. Лениным, была органом ЦК КПСС. Только в самой дружеской компании и очень редко, тихо-тихо и очень осторожно моряки БПК "Свирепый" провокационно, но, конечно, в шутку, спрашивали меня: "Скажи нам, комсорг, каким органом ЦК КПСС является газета "Правда"? Селезёнкой или детородным органом?". За такой вопрос и, особенно, насмешливый ответ в 70-е годы XX века в Советском Союзе можно было "поиметь" много судьбоносных неприятностей.