Пускай засылают сватов!

Сергей Химочка
               




Третий год подряд Пашку Кузнецова включали в состав делегации на поездку в краевой центр на праздник, который посвящался итогам сельскохозяйственного года. Пашка уже три уборки на своем «Доне» выиграл, в смысле, намолотил больше всех зерна в районе. О нем даже краевая газета писала два раза, а каждую осень со страниц районки  не сходила его фотография. Несмотря на такое внимание и славу, Пашка не зазнавался:  оставался примерным семьянином, как в таких случаях говорят-заботливым отцом и надежным другом.
Ему больше славы нравилось быть с семьей, возиться в гараже со своей видавшей виды «шестеркой», управляться в сарае за скотиной: бычком Борисом,  двумя хрюшками и стайкой гусей. Счастливыми были дни, когда за праздничным столом собирались все вместе: он с женой Ириной, дочь Евгения, студентка сельхозинститута, сын Мишка, семиклассник. Приходили, еще слава богу, живые и здоровые родители Павла и жены.
За последним таким застольем, когда Женька со своей подругой соседкой Сашкой, тоже студенткой, ушли на танцы, Ирина завела разговор, что дочь хотят просватать.

- Кто? - подскочил Пашка. Он, конечно, понимал, что настанет время и  его любимица, кровинушка, отдалится от него, уйдет от отца к другому мужчине, но чтобы так быстро! – кто собрался сватать? Какая свадьба, ей двадцати еще нет! Никакого сватовства не потерплю!

- Ты же знаешь, что они с Олегом давно  дружат, парень он хороший, из работящей семьи. Родители не пьют и о нем все в селе только хорошо отзываются.

- А ты знаешь, на кого он учится? - горячился Павел, - он на дизайнера учится! А знаете ли вы, кто такие дизайнеры? – и, не дожидаясь ответа, продолжил, - это люди, которые могут работать только в городе. Им там всякие ландшафты надо разрабатывать, богатеям дома и усадьбы распланировать. У себя Женьку будем видеть только раз в году и то, не факт.

- Не кипятись, Павлик, - встряла мать, - ты на Ире женился, когда  ей только -только восемнадцать исполнилось.

-  Я к тому времени уже на тракториста выучился, армию отслужил, два года на северах калымил, жизнь, так сказать, повидал. А что они видели в свои годы? Ничего, кроме книжек, да  еще этих  штучек-компьютеров. Свадьбы не будет! Когда институты покончают, тогда, может, и вернемся к разговору. Все! Точка!

- Родственники знали Пашкину настырность, особенно когда он под мухой и старались не перечить.

- Хорошо, Паша, - согласилась Ирина, я поговорю со сватами.

- Уже сватами их зовешь! Сказал же, рано еще о свадьбе думать!

Делегация состояла из пяти человек: главы района с замом, который сельским хозяйством руководит, да еще трех механизаторов. Вчера их душевно встретили шефы-заводчане. Стол ломился от закусок и выпивки. Деревенские мужики старались попробовать всего помаленьку. Не торопясь, с достоинством поднимали рюмки под хвалебные оды организаторов. Они многое узнали о себе нового: и что без них   не было бы жизни, что только на них держится Русь и,  какие они настоящие герои.
Благо, они были не пацаны, знали цену словам и, хотя было приятно слышать в свой адрес похвалу, понимали, что это все по сценарию. После каждого тоста они перемигивались и отпивали по паре глотков водки или коньяка. Знали, напиваться нельзя, завтра их будут награждать. Что же, пьяными выходить на сцену? Да и глава района вроде как за ними присматривал. А, если честно, им было неловко среди чествующих их хозяев,  хотелось побыть самими с собой и поговорить о жизни, о следующем урожае, о деревенских заботах. Все это под самогоночку, а не под этот вонючий коньяк. А уж ее то, милую,  каждый из них прихватил с собой с разрешения главы.

На следующий день герои жатвы получили награды: Пашкины друзья грамоты и ценные подарки, а Пашка, вот уж не мечтал даже, новенькую «Ниву». Он сразу подумал, что это награда всему хозяйству, в котором он работал.

- Иди получай свою машину!- подтолкнул его глава,- тебе лично машину вручают, иди!

«Надо как-то Ирку скорее порадовать!», - суетился он, распечатывая пакет с документами и ключами на автомобиль «Нива».

- После концерта выйдем и позвонишь, - угадал его мысли глава, - а сейчас поздравляю! Ты заслужил этот подарок!

- Обмыть надо! – решили мужики.

- Хлопцы, я проставляюсь, но пить не буду.

- Понимаем, тебе машину гнать. Понимаем! Даже свой номер в гостинице превращаем в ресторан, чтобы тебе не мешать  отдохнуть перед поездкой.

После трех-четырех рюмок глава с замом ушли, а Пашка, посидел еще, но, когда  друзья начали выяснять, кто кого больше уважает в этой жизни, он совершенно трезвый встал и ушел.

- Ты куда? – удивились земляки.

- Мне же завтра машину гнать! Забыли?

- Да-да-да, - спохватился один.

Второй хохотнул:

- Поздравляем еще раз и, того – он замялся, усмехаясь, - мы тут тебе сюрприз приготовили, имей ввиду!

- Какой сюрприз?

- Скоро узнаешь, - переглянулись они, потерпи!

«Точно, пьяные», - отметил про себя Пашка.

Проходя мимо администратора, поинтересовался, как заказать чаю.

- Я вам вскипячу и принесу в номер - успокоила его женщина.

День был так насыщен приятными неожиданностями, что Павел даже подустал. Ему было бы сподручнее смену за штурвалом отработать, чем  в костюме и при галстуке заседать на собраниях. Войдя в номер, он сбросил одежду и пошел в душевую, оставив при этом незапертой дверь в номер, на случай, если принесут чай.

- Кто здесь хозяин? Ау!  - послышалось ему, и дальше, - папочка, ты где? Твой котик пришел! Выходи!

«Это кто такой?», - не мог сообразить Павел, вытираясь полотенцем. – «Наверное, чай принесли, но какой-то странный разговор».

- Иду! – крикнул он, обвязавшись полотенцем и выскочил из душевой.

- Котик ждет тебя, - услышал он вдруг осекшийся девичий голос. Павел увидел девушку, которая хотела проскочить от окна  мимо него на выход, но он перекрыл проход и взглянул на неожиданную гостью. Перед ним стояло что-то в платье, короче некуда, на высоких каблуках и в черных колготках. Макияж на губах и щеках был настолько насыщен, что он не сразу признал в ней подружку Женьки Сашку.

- Ты? Ты что здесь делаешь? Вообще-то понятно, - опешил он, не зная как себя вести.

- Вы же вызвали меня, дядя Паша!

- Я тебя не вызывал!

- Как же, как же, заявили, что у вас большой праздник, что вы какой-то победитель. Откуда я знала, что это вы, дядя Паша! Ой! – вдруг закричала она и вновь попыталась прорваться мимо него.

Павел был ошарашен. Подруга его дочери – проститутка. В уме не укладывается! А вдруг, если и Женька? – пришла мысль, - нет, нет, об этом даже страшно подумать! Боже мой, что делать, ведь, получается, она пришла к нему по вызову! Вот он сюрприз! Ах вы сволочи! Друзья называется. Но что-то ведь делать надо, как-то объяснить свою непричастность к вызову. Да разве она поверит? Точно, не девочка уже. Идиотство!

- Я пойду, дядя Паша, - признесла она и уже в третий раз сделала попытку пройти мимо него.

- А вот и ваш чай! – в номер зашла дежурная по этажу и с недоумением возрилась на Сашку. – А ты, шалава, что здесь делаешь? А ну – ка вон отсюда! Это же надо, пока я чай заваривала, она проскочила! Кому говорю! Или это к вам? – обратилась она к Павлу.

- Да, ко мне. То есть, нет. Нет! Вы не то подумали.

- Ну как же, надо же, не то подумала, - произнесла крайне неудовлетворительным тоном дежурная. Понаедут сюда…

- Извините, конечно, перебил ее Павел, нам с ней просто надо поговорить.

- Через пять минут чтобы и духом твоим здесь не пахло! – скомандовала она Сашке и вышла, оставив открытой дверь в номер.

- Мне от тебя ничего не надо! - обратился Пашка к девушке,- только скажи …

- Нет! Не думайте! Женька нет! - выкрикнула Сашка и рванулась на выход так резво, что Павел не успел ее схватить.

Он сидел на кровати, настолько удрученный произошедшим, что не стал  пить чай и даже дверь закрывать.

«Да как же так, их родители учат, деньги и продукты шлют, а они… Впрочем, почему они, она ведь дала понять, что Женька здесь не причем. А вот Сашка, да, а какие деньги и продукты? Ведь мать Сашку одна растила, а на зарплату парикмахера сильно не разгонишься, вот Сашка и…. Ужас».

Через десять минут он сдал номер, попросив передать об этом его друзьям, и поехал на новой «Ниве» домой.

- Ты же говорил, что будешь сегодня только к вечеру! - встретила его радостно Ирина, я и не приготовила ничего покушать, думала...

- Нечего думать, позвони родителям, чтобы пришли сейчас же! – рявкнул он!

- Паша, что с тобой, что прямо сейчас обмывать будем? Или что случилось, а, Паша?

- Позови родителей! Быстро!

В такие минуты Ирина ему не перечила, мало того, она его боялась, хотя за все время их совместной жизни он даже пальцем ее ни разу не тронул. Минут через сорок вся большая семья была в сборе. Все, кроме Ирины, полагали, что предстоит семейное торжество по поводу получения Пашкой машины. Жена, же, недоумевала и  сердце подсказывало ей,  что-то случилось и сейчас будет развязка.

- Водку на стол не ставь! – приказал Пашка, - чаем угостишь!

Сели за стол, отец с  тестем переглянулись, но промолчали, женщины тоже примолкли, поняв,   случилось  что-то из ряда вон выходящее и об этом будет сообщено прямо сейчас.

- Я вас пригласил ненадолго, только лишь для того, чтобы вы сказали родителям этого, - он на пару секунд замолк, - как его? Олега,  чтобы они засылали сватов.
Родственники переглянулись, не ожидая такого поворота событий. Пашкина мать всхлипнула и робко спросила:

- Паша, что случилось? К чему такая спешка? Ты же сам говорил, что рано Женечке замуж.

- И к чему в такую рань собираться, несерьезно все это, - поддакнула ей теща.

- Что, Паша, надо? – спросил молчавший до этого отец.

- Тянуть дальше нельзя! – отрубил Пашка.

 Женщины враз вздохнули и в ужасе прикрыли рты. Даже у Ирины внутри все похолодело. – Неужели случилось то, после чего в селе свадьба неизбежна? Откуда Пашка прознал про Женьку, что она брюхатая? Наверное, сама в городе сказала.

- Я был в городе, но дочь не видел, - предупреждая вопрос, сообщил Павел. Но мое решение твердое, зазывайте сватов! Будем встречать. Точка!

 Перечить никто не стал.