Часть 5. Стойки и перемещения

Михаил Сидорович
Стойка существует вовсе не для того, чтобы в ней стоять, а для того, чтобы двигаться в ней. Но поскольку научить человека движению во всей его сложности невозможно, приходится начинать обучение со стоек. Стойки, это как кадры на киноплёнке. При показе фильма эти застывшие картинки сливаются в единое плавное движение.

Стоек в боевых искусствах существует великое множество. Но нам, чайникам, рано постигать эти тонкости. Начнём с простого. Стойки бывают правые и левые. Если впереди стоит правая нога, значит стойка правая, и наоборот. При каждом естественном шаге правая стойка меняется на левую и наоборот. Иногда, например, при работе с ножом, боец сохраняет одну правую стойку, или одну левую. Тогда естественный шаг заменяется приставным, или скрещенным шагом.

КАК НАДО РАСПРЕДЕЛЯТЬ ВЕС ТЕЛА?
Ни в коем случае не стойте сразу на двух ногах. Весь вес тела надо держать только на одной ноге. Вторая нога должна только касаться пола. Это обеспечивает более быструю подвижность. Разгруженную ногу можно легко и, главное, быстро переставить, или убрать из под удара, или использовать для удара, или использовать для защиты. Нагруженную же ногу сначала надо разгрузить, и только потом использовать, а на это теряются доли секунды.

Двенадцать лет, занимаясь Айкидо, я учился распределять вес тела – две трети на переднюю ногу и одну треть – на заднюю. Теперь со всей ответственностью заявляю: Это ошибка. Весь вес только на одну ногу. И только в краткий миг, при перенесении веса с ноги на ногу, вес оказывается распределённым.

А можно ли драться, стоя сразу на двух ногах с равномерно распределённым весом? Да можно. Но тогда придётся передвигаться не шагами, а прыжками, как начинающий боксёр. Удар с двух ног сильнее. Почему? Потому, что две ноги создают более жёсткую опору, чем одна.

Но чтобы бить с двух ног не обязательно всё время находиться на двух ногах. Можно просто наносить удар в момент переноса веса.

Но нам, чайникам, пока не стоит этим заниматься. Потому, что рано.

ПЕРЕДНИЕ И ЗАДНИЕ СТОЙКИ
Если вес тела находится на передней ноге, то стойка считается передней. Если на задней ноге – считается задней.

КАКАЯ ЛУЧШЕ?

Двенадцать лет я работал в Айкидо из передней стойки. Потом, десять лет в Шоу Дао из задней. Нужны обе стойки. Но для нас, чайников, лучше задняя стойка.

ПОЧЕМУ?
Стоя на задней ноге, вы можете защищаться тремя конечностями – двумя руками и передней ногой.
Передняя нога больше подвержена опасности атаки противника. Если она разгружена, вы можете легко и быстро убрать её из-под удара.
Вы можете этой разгруженной ногой быстро атаковать противника. Ведь нога не нагружена.
Вы можете быстро прикрыться передней ногой. Ведь она не нагружена.
Вы можете подставить под удар ноги противника твёрдую подошву, или колено, чтобы он сам отбил себе кости голени. Такой приём называется ПОДСТАВКА.
Из передней же стойки можно нанести удар задней ногой, но удар получится более длинным, а потому противнику будет легко его отбить. Для обороны же заднюю ногу использовать вообще проблематично.
Убрать нагруженную ногу из-под удара можно, но сложно, ибо при этом теряется равновесие. Этому надо специально учиться.
Вот почему советую новичкам работать по возможности больше из задней стойки. Хотя для нанесения глубокого удара, вам неизбежно придётся на мгновение переходить в переднюю стойку. Но старайтесь, чтобы это мгновение было как можно короче.

КАКАЯ СТОЙКА ЛУЧШЕ, ШИРОКАЯ, ИЛИ УЗКАЯ?
Для нас, чайников, лучше узкая.

ПОЧЕМУ?
Потому, что широкие шаги медленнее. Далеко отставленная нога движется медленнее. А для того, чтобы защитить ею опорную ногу, потребуется вести её издалека. А это слишком долго. В узкой стойке и пах лучше прикрыт, и вес тела можно быстрее перебрасывать с ноги на ногу.
Бывает, что нужно быстро убрать из-под удара опорную ногу. При этом, чем уже стойка, тем меньше теряется равновесие. Если убрать опорную ногу в широкой стойке – падаешь мгновенно. Если убрать опорную ногу в узкой стойке, падаешь медленно, успеваешь после удара вернуть опорную ногу и восстановить равновесие. А появившийся импульс движения вперёд, можно использовать для контратаки.

ВЫВОД:
Учитесь работать в узкой стойке, передвигаться мелкими шажками. Если по необходимости пришлось сделать большой шаг, немедленно придвиньте к опорной ноге разгруженную ногу, чтобы как можно быстрее сузить стойку.

Быстрые перемещения мелкими шажками создают ощущение езды на офисном кресле, пока начальник не видит. Ноги как бы не идут, а катятся, как шарик. Такое перемещение называется КАТЯШИЙСЯ КАМУШЕК. Таким шагом надо уметь катиться вперёд, назад, вправо, влево, по всем четырём диагональным направлениям, поворачиваясь вокруг своей оси на ходу.

В боевых искусствах есть масса хитроумных перемещений. Но нам пока не нужно засорять ими мозги. Сначала учим азбуку, и только потом правописание.