Часть 3. Наступление и оборона

Михаил Сидорович
Говорят, что лучшая оборона это наступление. Вот, как обычно, недослушают и упростят мысль военного теоретика до примитивности! На самом деле правило звучит несколько иначе: «Лучшая оборона это нападение, ЕСЛИ ВАША ПОЗИЦИЯ НЕВЫГОДНА ДЛЯ ОБОРОНЫ.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ОБОРОНЯТЬСЯ?
1. Когда время работает на вас. Например, на вас напал грабитель. Он нервничает, боится, что в любую минуту может появиться нежелательный свидетель. Его задача быстро вас обезвредить, ограбить и смыться. Если ему не удаётся быстро с вами справиться, он, даже не получив ни одного удара, обратится в бегство, чтобы не светиться. Ему выгоднее поискать другую более беспечную жертву, чем ввязываться в долгий бой с вами.
2. Когда есть условия для успешной обороны. Например, вы находитесь на открытом пространстве, где у вас есть место для манёвра. Там вы можете долго маневрировать, поддерживая Маай. Удары противника наносятся издалека, а потому занимают много времени. С вашей стороны не требуется слишком быстрой реакции, чтобы парировать эти удары.
3. Когда есть свидетели, видеорегистраторы, или телекамеры. Вам выгодно подчеркнуть свою неагрессивность и не превысить пределов необходимой самообороны.

КОГДА СЛЕДУЕТ НАСТУПАТЬ?

1. Когда время работает против вас. Например, если ожидается подход подкрепления к противнику.
2. Когда противник находится в невыгодном положении. Например, спустил штаны, чтобы насиловать жертву. Или противник полез в карман за оружием, тогда нельзя терять времени, надо упредить его.
3. Когда нет выгодной позиции для обороны. Например, вы загнаны в угол и у вас нет пространства для маневра. Или, когда вы находитесь в стеснённых условиях (в лифте, в загромождённом мебелью помещении, в толпе) В такой тесноте у вас нет не только пространства для манёвра, но и реакции не хватает, чтобы отразить удар, идущий со столь короткой дистанции. Лучше бейте сами. У противника тоже нет времени на парирование вашего удара. Тут кто первый ударит, тот и победит. В стеснённых условиях оборона это смерть.
4. Когда у вас появилось преимущество. Например, вы успели схватить палку, а противник ещё не успел. Не надо давать ему времени на то, чтобы он подобрал оружие. Наступайте, используйте своё преимущество, пока оно есть.
5. Когда промедление может привести к трагедии. Например, если убивают вашего друга, или жену. Нельзя встать в оборонительную позицию и выжидать.