Администрация пустыни

Григорович 2
Сразу признаюсь, я с ужасом наблюдаю за вакханалией, связанной с принятием закона о пенсионной реформе, ибо она непосредственно меня касается. Когда-то, в постперестроечный период, кто-то назвал тогдашнее правительство оккупационным. В то время это казалось нелепым, ведь нас никто не завоёвывал. И вот сейчас, как-то само собой в памяти всплыло это определение, по вполне понятной ассоциации. Только оккупационное правительство может ставить подобные эксперименты над чуждым ему населением.

Ваша, так называемая, пенсионная реформа – это плохо скрываемый форменный геноцид, направленный на самый незащищённый слой населения – пожилых людей. Слово «подлость», пожалуй, самое подходящее для этого начинания определение. Какой бы экономической необходимостью вы не оправдывали эту реформу, какие бы, кстати, малоубедительные доводы не приводили, подлость останется подлостью. Вы обрекаете сотни тысяч людей практически на вымирание. И это не преувеличение. В стране, где не так просто найти работу сорокапятилетним людям, шансов трудоустроиться тем, кому под шестьдесят в разы меньше. Тех же, из пожилых, кто работает, наниматель всё равно, несмотря на все ваши «беззубые» законы, будет всеми правдами и неправдами увольнять, предоставляя рабочие места молодым и более трудоспособным. Это закон рынка, о котором вы уже более четверти века нам талдычите. Ни один предприниматель, в ущерб своей выгоде, не будет держать, ради ваших «хотелок», на своём предприятии «отработанный материал». Так в кулуарах называют людей пред пенсионного и пенсионного возраста.

Складывается впечатление, что люди, протаскивающие эту реформу, сознательно создают в стране нездоровую обстановку. Даже мало-мальски грамотный человек понимает, что повышение пенсионного возраста рентабельно только тогда, когда экономика государства на взлёте, открывается множество производств, расширяется сфера услуг, быстрыми темпами развивается сельское хозяйство, попросту, не хватает рабочих рук, но никак не во время вяло текущей стагнации, когда скрытая безработица значительно выше официально заявленной. Не знать таких элементарных вещей, занимать не своё место во властных структурах.
 
Кто вам, выборным депутатам, не согласовав с избирателями, дал право принимать подобные законы? Вас выбирали для того, чтобы вы в думе представляли интересы отдавших за вас голоса людей. Это таким образом вы используете их доверие?

Мне не нравится, когда кто-либо из власть предержащих, с пафосом провинциального актёра, рассуждает о «простых людях». Что значит «простые люди»? На Руси издревле говорили: «Простота – хуже воровства». Простота неизменно подразумевает наличие сложности. Это как аверс и реверс у монеты. Одно не может существовать без другого. Из этого следует, что занявший начальственное кресло человек априори становится «сложным». Но это же абсурд! Пройдоха и карьерист, правдами и неправдами пролезший во власть, «сложный», а врач, инженер, или пилот пассажирского лайнера - «простые»? Что вы о себе возомнили, господа хорошие? Вы считаете себя небожителями, вершителями судеб человеческих, элитой? К элите вы имеете такое же отношение, как насекомое богомол к религии. Глядя на ваши до неприличия откормленные ряшки, мелькающие на экране телевизора, вещающие о «простых людях», чувствуешь себя Паниковским из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, неизменно задавая один и тот же вопрос всем вам вместе и каждому отдельно: «Кто ты такой?!». Снова приходит на ум народная мудрость: «Из грязи в князи». В России давно отменена сословность и элитарность в первоначальном значении этого термина (Элита (англ. фр. ;lite от лат. eligo «избранный; лучший»)). Сегодня слово «элита» обозначает всего лишь группу высших чиновников, и не более того. К «избранным» и «лучшим» эти люди никакого отношения не имеют. Лишнее тому доказательство, что некоторые представители нашей нынешней «элиты» отбывают тюремное наказание за взяточничество и казнокрадство, к которым, будь у нас действительно правовое государство, присоединился бы целый сонм подобных «элитариев».

И вот эти «правители», не сегодня завтра, разрушат жизни миллионам людей?

Считавшая дни до выхода на пенсию родителей дочь, мечтавшая выйти на работу, оставив на попечение стариков детей, может на несколько лет о своей мечте забыть. Молодой специалист не получит повышения по уходу на пенсию вышестоящего начальника. Сотни тысяч людей, рассчитывающих в ближайшее время уйти на покой, или найти, пусть и малооплачиваемый, но по силам, приработок, вынуждены будут и дальше тянуть лямку на тяжёлой работе. Для окончивших школы и ВУЗы значительно сократится количество вакансий. Многие вообще останутся не у дел, ни работы, ни пенсии в ближайшие годы. Подобных примеров можно привести множество.
 
Есть хороший приём, чтобы разобраться в проблеме, которая спорна, или сознательно забалтывается. Нужно абстрагироваться и рассмотреть её в совершенно иной плоскости.

Мне это видится так. Бредущий по пустыне путник держит путь к известному ему колодцу, рассчитывая оставшиеся силы, и каждый глоток воды в пустеющей фляге. Когда его силы иссякли, а фляга опустела, он подошёл к вожделенному колодцу… Тот оказался засыпанным, а вместо воды в песке торчала грубо намалёванная табличка: «По техническим причинам колодец перенесён на пять миль вперёд. Администрация пустыни».

Хотелось бы спросить у наших «реформаторов». Вы хотите по-прежнему быть государственными деятелями, или вас устроит должность в администрации пустыни?