про поезда

Петро Федорович
       Ммм-д-ааа ... А мы рассчитывали, что "петрозаводский", как обычно, остановится здесь на минутку. А уж дальше ...

       Дальше дело техники. Отработано всё в деталях с "гражданской". Прошлого века. Может ещё "махновцами", или "котовцами". Делается так. Одновременно все, во все двери сразу. Включая "нерабочие" тамбуры. За поручень схватился ... "трёхгранку" повернул ... толкнул внутрь дверь ... встал на площадку ... Руку давай! Девчонкам помоги! Подсади-ка! Минута ... и сотни полторы человек в поезде! Пока проводник пытался выпихнуть одного, у него за спиной пол-вагона набилось. А тут уже и состав тронулся! Здравствуйте! Можно я к вам присяду?!  Рюкзак на третью полку. Едем ... Чаю хотите?! С костра, с дымком! У нас термос вот! Кто мы сами-то? Скальные жители мы! А вам билеты нужны? Так я возьму потом?! А то нам по командировке перед спорткомитетом отчитываться ...

       А "петрозаводский" взял, да и не пришёл. Совсем. Отменили его. Во как!!! Кто мог ещё остаться, дождаться ночного "мурманского", вернулись в лесок, палатки поставили, костры запалили ... А у нас выбора нет. Нам ещё из Ленинграда в ночь до дома добираться ... Надо ехать. А как?! Одному Богу известно! И тут Он, конечно же, позаботился о нас. Дал шанс ... Глядь! Едет одинокий тепловоз! Маневровый. А у него, как известно, снаружи площадки с  поручнями. И внутри длиннющий коридор вдоль дизеля. Ну, ровно-ровно, чтобы все наши влезли, до Сосново доехать. До электрички. Вышел я на полотно... Голоснул ... Он остановился ... Ура!!! Немного убедительности и красноречия ... Уффф!!! Полдела есть ... Так! Залезаем, размещаемся, ничего руками не трогаем!

      В Девяткино с электрички спрыгнули. В метро рванули. На Московский ... Единственный оставшийся поезд битком. Билетов нет, как нет. Давно. Конец праздников же. Всем на работу. Как и нам. Стоим-кумекаем ... А это что за вагон? Электростанция?! Стук-стук-стук!!! По рублю, сойдёт?! Сколько-сколько нас ... Ну, пусть будет сорок человек ... Примерно ... Да мы угнездимся! Постоим! Не беспокойтесь! Договорились?! Братва, грузимся!!!

       На перроне, прямо перед нами, два пижона каких-то, в шляпах и кожаных плащах. Стоят, курят, беседуют о чём-то. Только наши влезли все, вещи пораскинули, "электрики" уже хотели дверь захлопнуть ... И тут ... "Немедленно покиньте вагон!" И красные книжки под нос! Рр-а-а-зз!!!

       Да вы что, мужики, сдурели?! Нам ехать надо! Нам завтра на работу! До отправления три минуты!

       "Выходите! Кто у вас старший!"

       Я старший. Спокойно!!! Руки убери! Поговорим, давай! Нет!!! Никто не выходит! Опасно это ... на ходу выходить! Поезд трогается!!! Накажете?! Да сколько угодно! Гуд бай!!!

       "Электрики" бледные стоят ... Дааа ... Влипли, мол, с вами в историю! Это ж кагэбэшники! Не-не-не!!! Про деньги теперь даже разговора нет! И мы с вами вообще ни о чём не договаривались! Вы сами влезли! Силой!

       Да?  Ладно! Понятно всё! Бригадир поезда в каком вагоне? И ещё ... Поезд на всех остановках стоит?  Точно?! Минуту-две? Ребят, как остановились, двери открывайте и перебежками по составу рассыпайтесь! Я пошёл с бригадиром толковать!

       В бригадирском купе уютно, компания сидит. Сам бригадир и ревизоры. Коньячок. Закуска. Видно, что уже разлили чутка ...

      Спортсмены, говоришь? А сколько вас? Двадцать пять? Точно?! Ну, тогда, как раз! Заодно, и план будет, и ходить никуда не надо! Смотри, как сделаем ... ты сейчас платишь штраф за пятнадцать человек ... не боись, по цене билета ... и спокойно, с документом уже, размещаетесь по вагонам ... проводникам я скажу ... А там сами смотрите ... где в тамбуре постоите, где посидеть пустят ... Но без шума и чтобы пассажиры не жаловались! Ясно? Тогда давай по чуть-чуть ... Что значит режим?  За знакомство и ваши спортивные успехи! А то сейчас высадим всех в Чудово!

       Нелегка ты, доля предводителя ... Когда я, весьма нетрезвый, вернулся в электростанцию, никого из наших там уже не было. Только грустные "электрики" подметали пол. А по всему составу в это время мои друзья налаживали контакты с пассажирами - А вам билет нужен? Не отдадите? Да нам, чем больше, тем лучше! Для отчёта! 

       В Новгороде поезд ждут уже. Оцепление на вокзале. У каждой вагонной двери по два милиционера. Приказ - хватать всех, у кого рюкзаки и, если нет билета, в "воронок"! 

       А нам что? Мы хорошие! Мы здесь ни при чём! Хулиганы? А это там ... в соседнем вагоне, кажется! Билет? Пожалуйста! А что от добрых попутчиков ещё парочка у меня в кармане, я помолчу ... Вон и того, кстати, дедушки с рюкзаком, билет ... Э!!! А вы куда дедушку-то потащили?! Больше некого, что ли?! Дедушка-то явно же на скалы не ездит! Он, глянь, ходит с трудом! Распоясались совсем, сатрапы ...

       Молодость заканчивается, когда перестаешь делать непроизвольные глупости и переходишь к тщательно обдуманным. То есть, кое у кого, и вообще никогда. К дуракам и влюблённым, сами понимаете, это утверждение не относится.

       - Пока не знаю, чем закончится! Думаю, административка максимум, так то ... Наверное. 

       Саныч умный и предусмотрительный человек. В прошлом, правда, турист тоже, но для общества уже безопасен. По сроку давности и образу жизни. Теперь тщательность подхода к мельчайшим нюансам предстоящего дела - его отличительная черта. Если, скажем, на даче начал подкапывать кран на кухне, то для ремонта обязательно будет найдена самая недорогая прокладка. Из числа наиболее инновационных. Выполненных по эскизам из только что обнаруженных зашифрованных архивов Леонардо.  Произведённых учениками Кулибина в количестве трёх экземпляров специально к очередной годовщине высадки Миклухо-Маклая в Папуасии. Проверенных в открытом космосе нанороботами-сантехниками в девятом поколении. Потраченные на поиски время и деньги считаются затратами на развлечения.  

       Инновационые прокладки, разумеется, ставятся лично. Во-первых, экономия, во-вторых, в доме есть мужчина. В итоге, к обеду субботы вода перестаёт капать из крана. Нет, починить кран пока не удалось. Просто пришлось полностью перекрыть воду. Из-за напрочь свёрнутого смесителя.

       Тут горячие головы наверняка хмыкнут:"Дальше всё ясно ... он ещё месяц подбирал суперсмеситель, а потом аварийщикам пришлось срочно прекращать подачу воды во всём районе!". Спокойно, Нострадамусы! Не без трудностей и напряжения, но к вечеру воскресенья всё работало и ничего не капало. И уже пора было на поезд. И уже было заказано такси. И такси, конечно же, за пять минут до прибытия исполнило широко известный в последнее время манёвр "отказ по вызову". Ибо, если что-то не заладилось с самого начала ...

       Но для того и существуют симпатичные соседки по даче, чтобы без лишних разговоров садиться воскресным вечером, непричёсанными и без следа косметики, за руль и везти тебя до ближайшей станции метро. 

       И уже в сутолоке метро Саныч вдруг вспомнил народное поверье, что поезда никогда не ждут опоздавших. Это воспоминание настолько его взволновало, что он тут же забыл про свои принципы и даже шёл вверх по эскалатору ... потом почти бежал по длинному переходу ... и, наконец, через ступеньку поднимался из перехода на перрон. А до его, обострившегося внезапно, слуха с перрона доносилось "Щщёллк!", "Щщёллк!", "Щщёллк!". Это проводники захлопывали вагонные двери ...

       Они стартовали одновременно - поезд в сторону Питера и Саныч в сторону ближайшего вагона, где, на счастье, слегка замешкалась в тамбуре, опять же симпатичная, девушка в сером форменном пиджачке. 

       Говорят, кролик сам лезет в пасть к удаву. Всего лишь под воздействием взгляда. Саныч, таким же точно взглядом и ужимками, напоминающими о страданиях Кентервильского призрака, заставил проводницу дёрнуть стоп-кран. Поезд вздрогнул от неожиданности и остановился. Дверь вагона приоткрылась и запыхавшийся нарушитель всех норм и правил, включая злостно и с особым цинизмом попираемый спортивный режим, оттирая проводницу, ворвался в вагон ...

       - Гражданин, подпишите акт!

       - Не буду я ничего подписывать! Я стоп-кран не срывал!

       - Вы были причиной остановки поезда! Подписывайте! Или будем в другом месте разбираться!

       - Давайте в другом! В суде!!! Как?! Как я его остановил?! Взглядом что ли?!

       - Вы вынудили проводника! Она подумала, что это "зацепер" упал с крыши!

       - Я?!!! Зацепер?!

       Саныч нервно захохотал и его тут же накрыл, выворачивающий внутренности, кашель. И так после бегов не отдышаться было, а тут ещё и "зацепер". 

       - Что это у Вас за кашель такой? Не грипп? Не заразный Вы? - всполошилась соседка по купе. Дама за пятьдесят, в джинсах и футболке с надписью "Venezia", все пятнадцать минут разбирательства сидевшая рядом с бригадиром поезда с вытаращенными, густо накрашенными глазами. 

       - Не ... кха ... кха ... кха .. не заразный! Это ... кха ... кха ...  бежал я ... кха ... кха ... кха ... запыхался ... кха ... кха ... - прохрипел, побагровевший от кашля Саныч.

       - Может Вам по спине постучать? Или таблетку? У меня есть! - продолжила, уже участливо соседка.

       - Таблетку ему! Прикидывается тут ... По голове бы ему настучать ... - агрессивно отозвался бригадир, явно расстроенный отсутствием перспективы "договориться по-хорошему".

       Таблетка! Конечно! Саныч тут же вспомнил, что у него у самого есть таблетка. Целая упаковка таблеток. Подаренная, вроде в шутку, друзьями на день рождения. Но, по утверждению знакомого доктора и по описанию к применению, именно то, что нужно сейчас. Поддержать организм в целом и особенно сердце  при пиковой физической нагрузке и стрессе. Чтобы "коньки не отбросить", ненароком.

        Что ж ... для полноты характеристики Саныча, как законченного бандита, бригадиру поезда не хватало только этой детали. Надписи "Милдронат" на коробочке.

       - Так ты наркоман!!! Ну всё!!! Ты попал!!!

       Саныч, конечно, погорячился ... Нельзя быть таким вспыльчивым, когда к бригадиру на подмогу приходит полиция ... Но и они хороши! Нашли тоже "зацепера-наркомана"! Сатрапы ...

       - Слушай, а чего ты вообще полез в этот поезд? Уехал бы на другом, они же ходят каждые пятнадцать минут. Или завтра приехал бы?!

       - Да ну, с этой ЭрЖэДэ связываться! Пока сдашь, пока купишь и деньги потеряешь, и время, и нервы ... тоже!

       - Ага ... а вот сейчас ты ничего не потерял ...  Приобрёл только ... Протокол, суд,  штраф  ... потенциально. Нервы поправил заодно ... Всегда есть какой-нибудь выход из ситуации, только внимательнее нужно быть ... спокойнее ... не суетиться сразу. Всегда есть! Вот у меня, к примеру, случай был, я тоже так же опоздал. Прибегаю на перрон, а мой экспресс, с моими друзьями внутри, уже на выходной стрелке красными огоньками покачивает. И что делать? Денег уже не было ... Ни копья. Смотрю, тут же, напротив, на платформе поезд стоит, тоже в Питер. Ну, я к девчонкам-проводницам. Так, мол, и так! Вот мой билет, а вот там ... мой поезд! Сам "в нулях" ... из альплагеря еду. Они переглянулись между собой. Садись, говорят в проводницкое купе, рюкзак спрячь и ни гу-гу там! Я забрался, сижу, как мышь. Поехали. Едем, разговорились, чай пьём, вафлями меня угостили. Смотрю, а у них толстенный такой справочник лежит. Все поезда страны. Подробно. Куда, во сколько, где остановки, когда. Можно, говорю? Да, пожалуйста, поинтересуйся! Я его листаю ... листаю ... Нахожу поезд, который без меня ушёл. Потом тот, на котором еду. Что выясняется? Выясняется, что этот приходит в Бологое на сорок минут раньше. Хотя вышел на десять позже. Я говорю - девчата, спасибо за гостеприимство, но в Бологое я вас покину! Выхожу ... Времени часа два ночи. Сел на скамеечку, посидел ... Достал примусок, сварил малость кофейку. А тут уже и мой поезд. Добрый вечер, я ваш пассажир! Так что, всегда есть выход, если только сразу не ломиться в открытую дверь.

       - Да знаю я! - Саныч задумчиво посмотрел на меня, - у самого похожие случаи были. Просто, наверное, организм по приключениям соскучился. Вот и сорвался. 

      Это бывает. Это понятно. Если всю жизнь находил себе ... на свою, так сказать ... приключений, конечно, рефлексы закрепились - услышал два гудка, отпустил тормоза. И "печать" на лице осталась. Для всех, кто понимает. Так что, с "зацепером" это ещё повезло. Могли и "допинговый скандал" раздуть. Мельдоний же был? Был.