Отпусти меня, рок-н-ролл!

Владимир Чаплин
Памяти моего друга В.В. Александрова.
"LET ME GO, ROCK&ROLL…"

Почти фантастическая история.
Действие происходит в
Варшаве, Польша.
                Поздним осенним дождливым вечером в районе «Старая Охота», двое молодых людей, надвинув на головы капюшоны, шли тёмной улицей по тротуару.
Из расположенного через дорогу кафе, раздавалась негромкая музыка. Машин практически не было, прохожих тоже было мало. Две полные дамы средних лет, идя по тротуару навстречу одна другой, сцепились зонтами, но после небольшой словесной перепалки мирно разошлись. Другие две дамы постарше, гуляющие с собачками, встретились, их питомцы запутались в поводках. Но вскоре хозяйки их распутали и собачки, весело помахивая хвостиками, разошлись по сторонам. Молодые люди зашли под арку старого дома. Один из них скинул с головы капюшон и скомандовал шутливо: «Макс, кисет!» Его спутник вытащил из кармана помятую пачку сигарет и оба закурили. Было очень похоже на то, что молодые люди никуда не торопятся, а просто пережидают дождь. Пока молодые люди стоят, молча под аркой, я немного о них расскажу.

        Макс и его лучший друг Мэтт приехали в Варшаву из Советского Союза как участники гастролирующей рок-группы. В Польской столице проходил рок-фестиваль, и наши друзья приняли в нём участие. В то время, пока остальные участники группы отдыхали в отеле, друзья решили немного погулять по городу, погода им не была помехой. Макс был высокого роста, худощавого телосложения, зеленоглазый, у него были волнистые тёмно-русые волосы. Одет он был в джинсы, клетчатую рубашку, а сверху была накинута лёгкая куртка чёрного цвета с капюшоном, на ногах синие кроссовки. У Мэтта были небольшие, но очень выразительные глаза, его чёрные волосы спускались ниже плеч. Он был одного роста с Максом, но имел более плотное телосложение. На нём были оранжевые штиблеты, джинсы, футболка с ярким трафаретом и на плечах красная куртка в чёрную клетку с капюшоном. На левой руке - большой перстень-печатка.
Через некоторое время Макс начал напевать какую-то мелодию. Мэтту мелодия понравилась, и он начал ногами отбивать такт. Выглядело всё очень забавно, но так как никого из прохожих в этот вечерний час на улице не было, некому было это оценить. Друзья настолько увлеклись этим занятием, что сами не заметили как начали пританцовывать. В это время из глубины двора появилась симпатичная девушка с сумочкой и зонтиком в руках. Девушка - жгучая брюнетка, была одета в яркую терракотовую куртку, джинсы, а на ногах - изящные туфли на высоких каблуках. Она остановилась под аркой, молодые люди загородили ей дорогу, а друзья, заметив её, пустились в пляс, делая всё для того, чтобы девушка не смогла пройти.
«Девчонка не из болтливых!» – пропел Макс, под сочинённую только что мелодию. Девушка ответила звучной фразой на языке, который не был похож ни на один из тех языков, которые они когда-либо слышали. Друзья перестали танцевать и проводили глазами девушку, которая стала переходить на другую сторону улицы, направляясь в сторону кафе.

       Дверь кафе перед ней распахнулась, из неё вышел какой-то странного вида человек. Было похоже на то, что у него с ней было назначено свидание. Он был лысый, лопоухий, маленького роста с узкими как у японца глазами, одетый в чёрный костюм. Поздоровавшись с девушкой, он поклонился, сделал, приглашающий жест рукой, и хотел было войти за ней в кафе, но не успел. За несколько секунд до этого у самого входа в заведение припарковался мотоцикл. Водитель мотоцикла снял шлем, направился в кафе и, подойдя к закрывающейся двери,  дёрнул маленького человека за рукав пиджака, и пока тот не успел что-либо сообразить, нанёс ему свободной рукой удар в челюсть. Человек упал в лужу, но тут же поднялся и посмотрел угрожающе на своего обидчика, лицо его не выражало ничего хорошего. Мотоциклист сунул руку в карман, где явственно вырисовывался револьвер. Девушка не стала ждать окончания поединка и скрылась за дверью кафе, а маленький человек бросился бежать вдоль по улице. Друзья же, молча, наблюдали за развитием сюжета, стоя под аркой. Мотоциклист, довольный одержанной победой, решил проследовать за девушкой, но тут чья-то рука легла ему на плечо.
- Привет, кореш! Не ожидал?! Мотоциклист оглянулся и увидел двух молодых людей, которые обратились к нему по-русски.
- Стасик! - обратился один из них к мотоциклисту, - Я тебе говорил, чтобы ты мне больше на глаза не попадался?
- У тебя, вижу, снова руки чешутся! – сказал второй.
- Ребята, я ничего... Просто решил познакомиться с красивой девушкой, а мне помешали…
- Ладно, сказал первый, - Пойдём с нами, надо обсудить кое-какие дела.
Они втроём скрылись за углом заведения, а друзья, увидев, что дождь уже перестал, вышли из-под арки и направились к своему отелю на улице Нимцевича.
- А девчонка была что надо! – с улыбкой произнёс Макс.
- Нам в группе только девчонок не хватало! – ответил Мэтт и немного помолчав, добавил – Ты что, забыл?
Дело было в том, что ребята, члены ансамбля, договорились, что у них будет чисто мужской коллектив. Все согласились с тем, что солистка в группе никак не сплачивает коллектив, а скорее наоборот. Мэтт был душой компании, он иногда играл на ударных инструментах, но больше предпочитал работать звукорежиссёром и осветителем. Макс играл на бас гитаре и, несмотря на то, что имел неплохие вокальные данные, предпочитал молчать. Кент играл на соло гитаре и иногда, подхватывая партию вокала,  помогал вокалисту брать верхние ноты. Вокалистом был Тадеуш, его инструментом был микрофон. А на чёрных и белых клавишах играл Николай. Они с Тадеушем некоторые партии распевали на два голоса. А ещё Тадеуш умел играть на губной гармошке. На ударных инструментах играл Виталий, самый молодой участник ансамбля, ему тогда только исполнилось восемнадцать.

      Друзьям было очень нелегко пробиться на фестиваль, особенно за границей. Они начинали с того, что играли на стареньких гитарах и пианино в районном доме культуры в Москве. Позже на них обратил внимание один деятель из Министерства Культуры, и они стали победителями конкурса артистов эстрады. У них была одна общая цель - пробиться на большую сцену, так что никакие преграды и препоны не смогли устоять. Дома в СССР им приходилось исполнять в основном популярные и патриотические песенки, а здесь, в Варшаве, друзья решили играть тяжёлый рок.  На репетициях, поначалу, они старались подражать таким мировым знаменитостям как «Криденс» и «Слейд», но потом стали сочинять оригинальные собственные композиции. Кроме концертной программы фестиваля, который проходил в варшавском  «Дворце культуры и науки», ребята ещё подрабатывали в небольшом ресторанчике, куда их пригласил выступать отец Тадеуша, который жил и работал в Варшаве. Я ничего не сказал о Сергее, руководителе группы. Сергею было около 40-ка лет, он играл практически на всех инструментах, и при необходимости, мог заменить любого из музыкантов, но предпочитал слушать выступления, сидя в зале.

       И вот в очередной день фестивальной программы, Макс, исполняя виртуозную партию на бас гитаре, чуть было не выронил медиатор. В зрительном зале среди публики он заметил девушку, которую они с Мэттом встретили на улице под аркой. По окончанию композиции девушка улыбнулась Максу и помахала рукой. Мэтт в это время сидел за аппаратурой и ничего не заметил. После окончания выступления Макс подошёл к девушке и спросил:
- На каком языке Вы предпочитаете общаться?
- Я говорю на польском, русском и английском языках, но родной мой язык – венгерский, - ответила девушка,  кокетливо улыбаясь.
В это время к ним подошёл Мэтт. Он поздоровался и сказал:
- Меня зовут Мэтт, а это мой друг и коллега Макс.
- Очень приятно, - ответила девушка, - А меня зовут Жужа.
- Жужа из Будапешта? – спросил Макс, вспомнив одноимённую оперетту.
- Именно так, я живу в Будапеште, ответила Жужа, продолжая улыбаться.
- А кто был тот маленький человек, который встретил Вас у входа в кафе? – спросил Макс.
- А Вы разве не знаете? – удивилась Жужа – Это же Стасик, художественный руководитель известной «команды». Он давно зазывает меня в свой коллектив, но я не хочу иметь с ним никаких дел.
- А Вы связаны с музыкой? – спросил Мэтт.
Жужа промолчала и вместо ответа предложила друзьям где-нибудь поужинать. Они прогулялись до Маршалковской, перешли её по подземному переходу и зашли в один из маленьких ресторанчиков. Сытно поужинав и выпив по бокалу «гжанего» (подогретого) пива все трое, выйдя из ресторана, решили поймать такси, так как дождь лил немилосердно. «Мне, пожалуйста,  до площади Завиши», - сказала Жужа таксисту.  Друзья радостно переглянулись, так как  Площадь Артура Завиши находилась неподалёку от их отеля на улице Нимцевича.
- Ребята, сказала Жужа после того как они вышли из такси, - Я приглашаю вас к себе в номер, у меня к вам есть деловое предложение.
- Мы совсем не против, мы двумя руками за! От таких предложений мы никогда не отказываемся, - сказал Макс с ухмылкой, но тут же осёкся, заметив осуждающий взгляд Мэтта.
- Если ты насчёт участия в нашей группе, то такие разговоры надо вести не с нами, - сказал Мэтт, - У нас есть руководитель.
- А вы, что – дети малые? – спросила Жужа совершенно серьёзно.
- Нет, - ответил Макс с иронией, - Прости его, это на него так подогретое пиво, подействовало, он сроду не пил такого.
Они поднялись на лифте на 4-й этаж и зашли в номер.
- Заходите, дорогие гости, чувствуйте себя, как дома! – ласково проговорила Жужа, с кокетливой улыбкой. Друзья сняли мокрые куртки, сняли обувь и прошли за хозяйкой. Взгляд Мэтта упал на журнальный столик, стоящий у самого окна с балконной дверью, на столике лежала колода карт.
- Что будем пить, мальчики? - спросила Жужа.
- Лично я ничего не буду, - ответил Мэтт совершенно серьёзно и плюхнулся в кресло.
- А я бы от кофе не отказался, - сказал Макс. Он уже стал жалеть о том, что взял Мэтта с собой. Жужа ему определённо нравилась. Пока она ходила в ванную, чтобы наполнить электрический чайник, Макс посмотрел на друга, лицо Мэтта было всё таким же серьёзным.
«Не забывай, что мы за границей!» - проговорил он тихим голосом, почти шёпотом, оставаясь таким же невозмутимым.
Жужа тем временем воткнула чайник в розетку и достала из шкафчика стеклянные стаканы.
- А какую музыку вы предпочитаете? – спросила она.
- Я бы послушал Deep Purple, - сказал Мэтт, - но девушки, как правило, такое не слушают.
- Ошибаешься, - ответила Жужа, доставая кассету, и, вставляя её в магнитофон, - у меня есть запись их последнего концерта.
С этими словами она включила магнитофон. У Мэтта глаза заметно оживились. Выключив, закипевший чайник, Жужа насыпала в каждый стакан по ложечке растворимого кофе, залила кипятком, вытащила из тумбочки коробку конфет с надписью «Klejnoty» (драгоценности) и включила магнитофон. Макс взял со столика колоду карт.
- А не перекинуться ли нам в картишки? – проговорил он с улыбкой, посмотрев на Жужу.
- Давайте, - согласилась она, - Вы в преферанс играете?
- Мы во всё играем! – воскликнул Макс.
- Я если буду играть, то только на раздевание, проговорил Мэтт тихим голосом и опустил глаза вниз. Лицо его оставалось серьёзным и невозмутимым. Казалось, что он полностью был поглощён музыкой, и ничего другое его не интересовало.
- Я не против, - сказала Жужа, ничуть не смутившись, - А проиграть не боитесь?
- Только играть будем в «Сочинку», - сказал Макс.
Они начертили пулю и начали игру. Максу карта совершенно не шла, игра совершенно не клеилась, он больше смотрел не в карты, а в глубокое декольте на блузке, сидевшей напротив него Жужи и на её роскошные локоны, спадающие с плеч. А у девушки дела шли прекрасно, она словно рентгеном просвечивала карты друзей. Макс решил, что «лёд тронулся», пришли 7 козырных червей с тузом и королём. Макс объявил «десятерную», но он не учёл, что первый ход был не его. Мэтт пошёл с крестей, Максу ничего не оставалось делать, кроме как побить крестовым королём, которого Жужа, в свою очередь, побила своим крестовым тузом. По существу игра была сделана, но совсем не в пользу друзей. И тут Мэтт объявил «Мизер». Это было несколько неосторожно с его стороны, но он решил рискнуть. В прикупе он взял двух тузов, которых пришлось выкинуть.
Это был разгром! Жужа заставила его взять три взятки! Распасовки тоже, как правило, оставались за ней. Не прошло и двух часов, как друзья остались в одних только плавках.
- Этого с меня достаточно! – сказала Жужа серьёзно, откладывая карты в сторону, - но выигрыш я всё же хотела бы получить.
- Что же тебе нужно? – спросил Макс, которому хотелось побыстрее одеться.
- Мне нужен ты и только ты, я становлюсь кровожадной… - проговорила нараспев  Жужа страшным голосом, словно панночка из «Вия» и стала протягивать в сторону Макса свои длинные острые ногти, накрашенные ярко-красным лаком.
Макс от неожиданности оторопел и не знал как себя вести. А Жужа, рассмеявшись, встала из-за столика и заговорила совсем другим, обычным своим голосом.
- Ты, что и вправду испугался? – проговорила она, глядя на Макса с улыбкой.
- Нет, - ответил Макс.
Мэтт к этому времени уже оделся, и только Макс сидел в оцепенении.
«Одевайся, Хома!» - насмешливо произнёс Мэтт и швырнул другу его одежду.
Макс стал, не торопясь, одеваться.
- Так что же ты хочешь получить в качестве компенсации за выигрыш? – спросил Мэтт Жужу.
- Сейчас уже поздно, - сказала Жужа, - Завтра мы обо всём договоримся, я знаю, где вас найти. И с этими словами она пожелала друзьям спокойной ночи и заперла за ними дверь на ключ.
Друзья спустились на лифте и вышли из отеля. Дождь прекратился, наступила тихая осенняя ночь. Они шли молча, и каждый думал о своём.
      Вдруг, после того как друзья свернули с Груецкой на улицу Нимцевича, дорогу осветил прожектор мотоцикла. Мотоциклист заглушил мотор, слез с мотоцикла и быстрым решительным шагом направился в сторону друзей. Поравнявшись с Максом, он попытался сходу нанести удар в лицо, но Макс, в последнее мгновенье, ушёл с линии атаки, и мотоциклист еле удержался на ногах. Мэтт, в свою очередь, нанёс ему серию безответных ударов, от которых мотоциклист ушёл в «глухую защиту».
- Что, Мэтт, поучим его уму-разуму? – спросил Макс.
- Давай, поучим, - согласился Мэтт.
Мотоциклист, которого, как мы помним, звали Стасом, отбежал немного назад по тротуару,  сунул руку в карман и достал револьвер. Мэтту понадобилась доля секунды, чтобы отскочить в сторону и нанести с криком «Кья!» сильный и резкий удар ногой. Револьвер был выбит, его подхватил Макс и рассмеялся. Оказалось, что это была всего лишь зажигалка. «Ну что, закурим, приятель? – обратился он к Стасу.
- Всё, ребята, хватит, я всё понял! – проговорил Стас со слезами в голосе и, потирая больную руку .
- Ты же первый начал, - сказал ему Макс.
- У тебя что, мания на всех нападать с кулаками? – спросил Мэтт.
Стас ничего не отвечал, только стоял и плакал, слёзы текли по его щекам.
- Верни ему зажигалку, Макс, и пойдём! – сказал Мэтт.
Стас немного успокоился, вытер слёзы и произнёс:
- Вы – хорошие ребята, пусть она достаётся одному из вас.
Друзья не поверили своим ушам.
- Так это ты из-за Жужи? – спросили они одновременно.
- Да, всё из-за неё, - промямлил Стас тихим голосом, от его «решимости» не осталось и следа. Оказалось, что Стас уже два года, как живёт в Варшаве,  он приехал из Украины, где работал торговым представителем. А два года назад он устроился на работу в польскую компанию, которая производила унитазы и другую сантехнику. С Жужей они познакомились случайно в трамвае, и Стас, что называется, потерял голову. Он ревновал Жужу к каждому кусту! А у Жужи, как мы уже поняли, не было недостатка в кавалерах.
- Оставь её в покое, - посоветовал ему Макс, - Не пара она тебе.
- А, я понял;  жаль, что швейцар не пустил меня в отель! – вскричал Стас, и слёзы на его глазах моментально высохли, - Я бы вам там устроил…
- Ты нам и так уже «устроил», - ответил Мэтт с иронией, - Мы никак в отель не попадём, а у нас завтра трудный и ответственный день. Стас взглянул в очередной раз на друзей ненавидящим взглядом и, словно побитый пёс, поплёлся к мотоциклу, а друзья направились к отелю, до которого было уже совсем недалеко.
      Рано утром, проснувшись и позавтракав, на скорую руку,  они отправились на репетицию. Надо было хорошенько подготовиться к заключительному дню фестиваля. Музыканты расставили аппаратуру, Сергей, как обычно, занял место в «зале», Макс и Кент начали настраивать гитары, всё начиналось как обычно, но тут в помещение вбежала Жужа, за ней спешил охранник. «Эта девушка утверждает, что является членом вашего ансамбля!» - сказал охранник, запыхавшись.
Прежде чем Сергей сообразил, что ответить, Макс сказал с улыбкой: «Да, это – наша новая солистка. Охранник ушёл, а Сергей бросил на Макса недовольный взгляд. Он встал со своего места и жестом приказал Максу следовать за ним. Макс подчинился, а Жужа заняла место Сергея и приветливо помахала Мэтту рукой. Мэтт снял наушники и послал ей воздушный поцелуй.
- Я знал, что эти ваши прогулки под дождём хорошо не кончатся, - сказал Сергей Максу с упрёком.
- Сергей, я всё понимаю, но дела зашли слишком далеко, - ответил Макс.
- Что ты имеешь ввиду?
- Карточный долг.
- И только? Не пугай меня…
- Сергей, пусть она, в порядке исключения, побудет на репетиции.
- Ладно, пусть остаётся, но с вами, ребята, мне придётся расстаться, я тысячу и один раз вам говорил…
- Хорошо, но с нами уйдут Кент и Николай.
- Да уходите хоть все! – вскричал Сергей, - Мне не нужны проблемы!
С этими словами он вошёл в помещение, где проходила репетиция и бросил брезгливый взгляд на Жужу, сидящую на его месте, и дающую указания музыкантам. Макс поднялся на сцену, а Сергей вышел в коридор. Его негодованию не было предела. Тадеуш побежал за ним, а Жужа поднялась на сцену и взяла в руки микрофон. Кент и Николай начали наигрывать знакомую всем блюзовую композицию, к ним присоединился Виталий, и зазвучал чистый, молодой, нежный, прелестный женский голос  “Summer time…” Макс стоял и слушал как завороженный. После окончания композиции Жужа села за синтезатор и заиграла живую, зажигательную венгерскую песенку. Тут и Макс присоединился к ансамблю. Репетиция прошла прекрасно! Оказалось, что Жужа знала наизусть все композиции, которые исполняли друзья. Сергей с Тадеушем так и не вернулись, а все остальные были в восторге от новой солистки. «Теперь победа будет наша, а Сергей – пусть кусает локти», - воскликнул Мэтт, выходя из-за режиссёрского пульта.

        На следующий день наступил последний, заключительный тур фестиваля. Правилами фестиваля было запрещено менять состав коллектива во время прохождения конкурса и поэтому друзьям пришлось долго уговаривать Тадеуша выйти на сцену. Тадеуш рассказал, что Сергей решил покинуть группу и уехать домой. Немного посоветовавшись, друзья решили, что новым руководителем будет Мэтт. И что именно ему придётся представлять группу на следующих концертах. Группа выступила превосходно, блестяще, как никогда, публика была в восторге, но жюри фестиваля присудило победу группе из Украины, а наш коллектив занял второе место. Но и второе место в таком престижном конкурсе, было равносильно победе.

       Люди подходили, просили автографы, и в целом царила добрая и праздничная атмосфера. Макс искал глазами Жужу, но не мог её найти. Мэтт тоже куда-то запропастился. Вечером было решено отметить окончание фестиваля в ресторане на улице Хмельной в самом центре Варшавы. Группа собралась в полном составе, не было только Мэтта. Без него всё было скомкано, у Макса «кошки скребли» по душе, он знал, что Мэтт в это время находится где-то вместе с Жужей. Так оно и было! Мэтт во время выступления получил записку, в которой Жужа просила его приехать к ней. Они встретились у неё в номере, и на эту встречу были приглашены сотрудники польского радио и телевидения. Мэтт, как новый руководитель группы, подписал контракт на выступление в новом концертном зале в городе Колобжеге на побережье Балтики. Гонорар за выступление был обещан просто ошеломляющий, Мэтт еле-еле успел к закрытию ресторана, сообщил друзьям приятную новость, и друзья провозгласили тост за его здоровье и успех группы.
Концертная программа в Колобжеге также прошла с большим успехом. Друзья выступали на одной сцене с такими известными и прославленными коллективами как: «Скальды», «Будка суфлёра» и «Червоне гитары».

        После Колобжега, друзья вернулись в Москву. Макс и Жужа решили связать свою жизнь узами брака. «Вот и конец пришёл нашей группе и всему, что с ней связано»,  - сказал Мэтт с горечью в голосе, когда они с Максом остались наедине.
- Ладно, - добавил он, помолчав, - Желаю счастья в личной жизни!
- Не расстраивайся, - сказал Макс, - Мы же не собираемся уходить, мы всем ещё покажем!
- Нет, - на этом можно поставить жирную точку, но, лично я этого очень не хочу! – проговорил Мэтт и закурил.

         Через несколько месяцев была сыграна свадьба!
Жужа и Макс были вне себя от счастья! Отметить это торжественное событие  решили в ресторане «Прага» в Москве.
Выйдя из ресторана, «молодые» сразу же направились к машине, а Мэтт, осмотревшись, увидел, стоящего с протянутой рукой человека. Он был одет неряшливо и стоял, опёршись на костыль, голова его была забинтована.  Лицо этого человека показалось Мэтту знакомым. Да, это был Стас!
"Доездился", - проговорил Мэтт про себя.






                ЭПИЛОГ
     Вот, в общем-то, и всё. Читатель спросит: «А где же фантастика?» Но я, же сказал в самом начале, что история почти фантастическая. Много лет назад, ещё учась в школе, мы с другом решили вдвоём написать небольшую повесть о нас, о наших мечтах и стремлениях. Повесть так и не была дописана до конца. Начало повести совпадало с моим, только там был Лондон, а не Варшава. Мы мечтали создать рок-группу, но этому помешала моя служба в вооружённых силах. Я ушёл на целых три года. Мэтт погиб в Германии, исполняя интернациональный долг, так что мечта так и осталась несбывшейся. Жужа из Будапешта – лицо вымышленное, но в давних юношеских мечтах, я её представлял себе именно такой. Учась в начальной школе, я с удовольствием смотрел по телевизору выступления известной венгерской фигуристки Жужи Алмаши и тайно был в неё влюблён…