Экономическая политика в 19 веке. продолжение

Ольга Балашева
Середину 19 века многие исследователи называют периодом первоначального накопления капитала, и дальше добавляют, что обычно этот процесс при помощи не совсем законных , или даже откровенно криминальных методов. Конечно, такие случаи были, но говорить так о каждом крупном состоянии в России неверно. В художественной литературе рассказывается о самых разных способах накопления капитала. Предки Прохора Громова, героя романа В.Я.Шишкова “Угрм-река”, действительно промышляли разбоем на дорогах. Герои П.И. Мельникова-Печерского Патап Чапурин и Марко Смолокуров получили свои капиталы по разному. Первый сам заработал все свои деньги, второй получил значительное состояние от своего родителя, но на протяжении своей жизни желая приумножить свое состояние он совершал весьма неблаговидные поступки и даже преступления. Горьковские герои Гордеев и Артамонов сами зарабатывали свои капиталы, начало благосостояния семьи Белугиных из пьесы Островского “Женитьба Белугина” было положено дедом главного героя. Если обратиться к биографиям русских писателей можно смело утверждать, что они были хорошо знакомы с жизнь купцов и промышленников и историей их семей, и многое знали о происхождении их богатства, этими знаниями они охотно пользовались, создавая образы своих героев.
Особенно быстро и эффективно российская экономика развивалась в конце 19 начале 20 веков. Этому способствовала экономическая политика, проводимая Сергеем Юльевичем Витте, занимавшего в то время пост министра финансов. В отличии от многих российских чиновников такого ранга Витте отлично понимал необходимость экономического развития страны и значение той роли которую должны играть в этом процессе российские купец и промышленники.
В основе экономических взглядов этого человека лежали идеи немецкого экономиста Фридриха Листа. В 1889 году в Киеве вышла книга Витте “Национальная экономия и Фридрих Лист”, в этой работе автор много размышляет о политике протекционизма. Основную цель протекционизма он видит в следующем: “Хорошая протекционная система не предоставляет монополии мануфактурам страны, она дает только гарантию от потерь для тех, которые свои капиталы, свои способности и усилия посвящают новым промышленностям’ .
Характеризуя экономический потенциал России он написал“…экономическая мощь России основывается исключительно на могущественнейшем национальном единстве, оставляющем основу экономического благосостояния всякого народа. Благодаря этому единству, Россия перенесла и переносит все невзгоды судьбы и неразумения. Она еще не испытала благодеяния протекционной системы, которая может ее освободить от чужеземной политики и развить все ее бесчисленные богатств, находящиеся в летаргическом состоянии. То что делалось частичным применением этой системы сегодня, нарушалось завтра. Россия испытает плоды этой системы только тогда, когда она, овладевши какой-либо промышленностью, окружит ее в течении столетий своим попечением.”
Рассматривая теорию ценностей и производительных сил он делает несколько актуальных во все времена замечаний: ”… способность создавать богатства гораздо важнее самого богатства; причина богатства заключается в труде. Но это не объясняет многих явлений, причина богатства не только материальная, но и духовная.
Нация должна делать жертвы и переносить лишения в области материального богатства для приобретения умственных и социальных сил она должна жертвовать выгодами в настоящем для того, чтобы обеспечить себе выгоды в будущем.”
Следом за Листом С.Ю.Витте отвергает положение классической политической экономии о невмешательстве государства в экономическую жизнь граждан. Государство должно занимать активную позицию по вопросам связанным с таможенными пошлинами и политикой протекционизма. В противном случае промышленное развитие страны будет направляться иностранным законодательством.
В процессе экономического развития и роста страны С.Ю.Витте выделял три стадии. На первой стадии государство должно обеспечить развитие свободной торговли; на второй – создать мануфактуры, флот, значительно расширить внешнюю торговлю; на третьем этапе при достижении высшего уровня экономического развития возможен отход от системы таможенных пошлин и политики протекционизма. Кроме этого, государство должно следить за торговым балансом страны, принимать меры против излишнего накопления и не допускать вывоз капитала за границу.
Не следует думать, что только Витте радел за успешное развитие российской экономики, просто по стечению обстоятельств именно этому министру финансов суждено было завершить то, что готовили в течение десятилетий его предшественники. Речь идет о денежной реформе. Ее последовательно  готовили несколько министров финансов: М.Рейтерн, Н.Бунге, И.Вышнеградский. В середине 90-х годов 19 века в России сложилась вполне благополучная экономическая ситуация для проведения такой реформы: бурными темпами развивалась промышленность, велось интенсивное железнодорожное строительство, торговый баланс страны имел устойчивое положительное сальдо, отмечались положительные сдвиги в сельском хозяйстве.  Академик Абалкин особо отметил, что: “Немаловажное значение приобрел тот факт,  что золотой запас государства к началу денежной реформы увеличился до 645.7 млн. рублей, при Вышнеградском он был 309 млн. рублей. С.Ю.Витте умело реализовал эти преимущества. Его главная цель состояла в том, чтобы укрепить денежную систему России…
Началу денежной реформы предшествовал ряд актов призванных сократить объем спекулятивных сделок и ослабить валютную интервенцию. 13 июля 1893 года банкам было запрещено даже косвенно играть на курсе. Лица виновные в заключении подобных сделок подлежали штрафу в размере 5-10% от суммы сделки.”
Основной задачей реформы было введение в стране золотовалютной системы, характерной для большинства развитых стран того времени. Бумажный рубль был обесценен на треть и приравнен к 66 2/3 копейкам золотом. В оборот вводились золотые червонцы.
После реформы Государственный банк стал единственным учреждением имевшим право выпускать бумажные банкноты,  но он не мог выпускать бумажные деньги не обеспеченные золотом только на сумму 300 млн. рублей, еще такую же сумму он мог выпустить если они на половину обеспечены золотом, все остальные деньги напечатанные банком должны были иметь стопроцентное обеспечение золотом. Законом предусматривалось постоянное нахождение в стране большого золотого запаса, для обеспечения находящихся в обороте кредитных билетов. Успешное проведение денежной реформы российский рубль стал одной из самых  устойчивых мировых валют. В 1888 году золотой запас Российской империи составил 45,8% по отношению к сумме бумажных денег находившихся тогда в обороте, к 1892 году он составил 81,2%, а к 1899 году составил 103,2%.
Политика финансовой стабилизации имела большой успех и поддерживалась правительством вплоть до Первой мировой войны. В 1914 году в обороте было 1630 млн. бумажных рублей и 1743 млн. рублей золотого запаса.
Эта денежная реформа была подготовлена и проведена очень хорошо. Соотношение между казначейскими билетами и их золотым содержанием проводилось по фактическому курсу, сложившемуся в то время. В ходе реформы удалось избежать замены денежных знаков, пересчета цен и обязательств. Позднее в своих “Воспоминаниях” С.Ю.Витте напишет следующее: “Я совершил реформу так, что население России совсем и не заметило ее, как будто бы ничего, собственно, не изменилось.”
Находясь на посту министра финансов, Витте особое внимание уделял вопросу подготовки кадров для промышленности и торговли. К 1900 г. При его участии были учреждены и оснащены 3 политехнических института и 73 коммерческих училища, реорганизовано Строгановское училище технического рисования, созданы несколько промышленно-художественных училищ. Витте взял под свой контроль мореходные классы, в 1900 году их насчитывалось 35. Такое пристальное внимание подготовке кадров для промышленности уделялось в России только в эпоху Петра 1.
Кроме проведения денежной реформы, правительство при помощи казенных заказов и таможенных льгот поддерживало такие отрасли российской экономики как : текстильная, металлургическая, железнодорожное строительство, но не смотря на многочисленные благоприятные факторы в экономике, Россия не смогла избежать острого экономического кризиса, который разразился в первые годы 20 века.
Тем не менее , этот период оказался одним из самых успешных в экономическом плане для России. Но закрепить достигнутые успехи в экономике Россия не смогла, в этом ей помешали мировая война и события 1917 года…