Как бороться с колдунами

Андрей Климов
Как бороться с колдунами, как противостоять им? Этим вопросом задаются люди с незапамятных времён, нередко спрашивают об этом и сегодня православных священников. Правда, вместо ответа на данный вопрос, клирики нынче ограничиваются обычно замечанием, что Бог сильнее колдунов, и верующим христианам бояться, поэтому, колдунов не стоит. Но чёрная магия, равно как и царящее вокруг зло, абсолютно реальны, и уклоняться от ответа на вопрос, как бороться с колдунами (как частью окружающего нас зла), - равносильно тому, что оставлять вопрошающих совершенно безоружными в условиях постоянной конфронтации со злом. Непризнание реально существующего зла нисколько не помогает нам сориентироваться в окружающем мiре и занять какую-никакую продуктивную позицию по отношению ко злу, в том числе и к колдунам.

Церковь сейчас не рискует обличать зло, это небезопасно. Впрочем, речь не идёт об обличении, (где уж тут обличать!), но даже и признать существование зла и его опасность и погибельность для человека современные батюшки не решаются или делают это крайне неохотно. Глядишь, так и нечистую силу скоро признают нереальной. А между тем, способы борьбы с нечистью указаны Самим Христом Спасителем в св.Евангелии, это методы борьбы духовной, пост и молитва. Но стяжать молитву далеко не просто, и не всем это даётся. А не стяжавший молитву остаётся безоружным перед лицом нечисти. Но об этом священники нынче молчат. Почему? Неужели толкают нас, вольно или невольно, к погибели?