Макаренко

Борис Бобак
 Старпом  Твердохлебов решительно объявил войну матерщинникам.
Раздобыл где-то слова великого педагога Макаренко о том, что «… не все понимают простую очевидную истину: МАТЕРНОЕ СЛОВО – есть слово не прекращенное, мелкое, бедное, дешевое. Гадость. Признак первобытной культуры. Глубокое и полное отрицание человеческой красоты…»
Старпом написал это все старательно на специальной картонке и покрыл лаком.
После этого он начал бороться.
Отловив матерящегося моряка, старпом ставил его рядом со своей каютой, давал в руки эту карточку и заставлял учить наизусть.
То есть, все шло, как по маслу.
И тут старпома вызывает командир:
-- Владимир Петрович! У нас ЧП. Только что позвонили с комендатуры. Уф!!! Начальник патруля мичман Занавескин – вы должны знать этого мудака – оставил своих помощников у кинотеатра « Океан» «на пять минут». Зашел, предупредив их, в буфет «Океана» попить минералки.
Помощники, естественно матросы – два ублюдка – зная мичмана, его «пять минут» и его «минералку», сняли повязки, купили в ларьке водку в алюминиевых банках и «Сникерс», после чего они спрятались за кинотеатром, где все это и сожрали.
За этим занятием их обнаружил не кто-нибудь, а помощник коменданта гарнизона!!! Конечно же, уже доложили на флотилию!
После этого командир заорал:
-- Старпом! Чем вы заняты? Вы заняты *** знает чем! Мы боремся за звание «отличный корабль» и я, к примеру, скоро стану импотентом! Вы ЛИЧНО инструктировали патруль? ПОЧЕМУ ИЗ-ЗА ВАШЕЙ ****НОЙ ПОДГОТОВКИ ПАТРУЛЯ Я ДОЛЖЕН ЛОЖИТЬСЯ ПОД КОМБРИГА?!! А?!! ХОРОШИЙ КОРАБЛЬ – ЭТО ХОРОШИЙ КОМАНДИР! ПЛОХОЙ КОРАБЛЬ – ЭТО ПЛОХОЙ СТАРПОМ!!! – ну, и так далее…
Через полчаса отодранный старпом увидел у своей каюты двух матросов.
Те были оставлены им учить слова Макаренко.
-- Выучили?
-- Никак нет, товарищ капитан-лейтенант! Что-то никак не лезет в голову!
-- В голову? Да у вас не голова! У вас *** знает что! Как туда может хоть что-то залезть? Как? Господи! Хоть бы вы все сдохли! ****юки и ****юшата! Марш к боцману и пусть он вам даст самую наихуевейшую работу! А потом ко мне! Оба! До утра учить Макаренко!.....