Храм апостолов Петра и Павла

Алла Жданова
        8 мая каждый мог  провести по своему усмотрению. Кто-то поехал в Выборг, кто-то в Санк-Петербург, а мы остались в Петергофе.  По  большому счету, чтобы увидеть все или многое из того, что есть в Петергофе, не хватило бы вдесятеро больше времени, чем у  его нас имелось. А может быть, и того больше…
   
        Меня  с  первых же часов пребывания в Петергофе привлек  силуэт необычайно нарядного храма – святых апостолов Петра и Павла (тех же святых, что и у нас в Карачарово).
       Он был виден из овального окна моего номера во  Фрейлинском Доме и сильно напоминал  праздничностью и затейливостью внешнего убранства
Собор Василия Блаженного в Москве. Как оказалось потом, я правильно угадала эту схожесть.

        Поэтому, первым делом, мы направляемся прямо к нему, буквально  через дорогу от места нашего проживания.

        Величие, подчеркнутая вознесенность Храма покоряют, возвышают, берут в плен. Правда, несказанно раздражают многоярусные провода городского освещения и еще неизвестно какого назначения, мешающие найти хотя бы единственную точку, откуда можно было бы без помех сфотографировать храм.
         Входим в храм и вдруг – нечаянная радость:оказывается, можно  по лестнице  в 145  ступеней (35 метров)  подняться на смотровую площадку, которая к тому еще и оказывается круговой!
        Меня хорошо поймут те,  у кого тоже страсть к фотографированию.
Любое окно на  смотровой площадке  легко открывается, дух захватывает от открывающейся красоты.
        Весь горизонт занимает Финский залив.
 
        Теперь я точно  видела, что Земля круглая! Тусклоголубая масса воды  выпукло серебрится, едва заметно западая слева - в сторону Кронштадта и справа, туда, где даже не видны , а  едва угадываются силуэты куполов Санкт-Петербурга.

        Спустившись с высоты храма, принимаем решение  просто идти направо от Большого Петергофского Дворца, что увидим, то и будет нашим!



     Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео