Сид Черисс 1921 2007 знаменитая

Григорий Аванесов
Сид Черисс или Cyd Charisse (1921 — 2008) 87 лет — американская балерина и актриса театра и кино. Всего фильмов: 111 (1941 — 2008).

Девичья фамилия — Финкли.

Супруги: Нико Черисс (развод) один ребенок, Тони Мартин один ребенок.

Снималась в фильмах-мюзиклах.

Сид Чарисс — танцевала в труппе Русский балет Монте-Карло, затем в начале 1940-х годов начала работать в кино.  По традиции того времени выступала под «русскими» псевдонимами: сначала как Наташа Тулалис, затем как Фелия Сидорова и Мария Истомина.

В 1952 году ноги Сид Чаррис были застрахованы на 5 миллионов долларов. По данным Книги рекордов Гиннесса это была самая высокая страховка тех лет.

В 1941 году она начала сниматься в кино — поначалу как танцовщица в эпизодах.
В 1942 году она получила первую роль, затем была роль балерины Галины Улановой в фильме «Миссия в Москву» (1943).

Первой ролью, где Сид начала говорить, стала Дебора Эндрюс в фильме «Девушки Харви» (1946).

Настоящую популярность актрисе принёс фильм «Поющие под дождём» (1952), где она снялась в танцевальной сюите «Бродвейская мелодия».

В 1953 году она снялась в фильме «Театральный фургон»: танцевальный эпизод «Танцуя в темноте», стал одним из самых известных танцев в истории кино.

Время от времени она также получала роли «без танцев» («Девушка с вечеринки», 1958; «Две недели в чужом городе» и «Что-то должно случиться», 1962).

В 1958 году за роль комиссара Нины Ющенко, посланного советским министерством в Париж (романтическая комедия «Шёлковые чулочки», 1957) была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле.

С закатом эры киномюзикла начала сниматься в детективах, придерживаясь амплуа элегантной и самодостаточной «роковой женщины».

Дебютировала на Бродвее лишь 1992 году, в возрасте 71 год, когда её пригласили присоединиться к обновлённому актёрскому составу мюзикла «Гранд-отель», где она заменила Лилиан Монтевекки.

«Поющие под дождем» или «Singin' in the Rain» (1952) США — легендарный музыкальный кинофильм. Типичный американский мюзикл.

Режиссеры: Стенли Донен, Джин Келли, сценарий Бетти Комден, Адольф Грин.
Рейтинг фильма киноПоиска 8.053. Рейтинг фильма IMDb: 8.30.

В главных ролях: Джин Келли — Дон Локвуд, Дебби Рейнольдс — Кэти Селдон, Джин Хэген — Лина Ламонт, Сид Черисс — танцовщица.

Некоторые персонажи фильма представляют собой пародии на голливудских звёзд «немого» периода. Так, Зельда Зэндерс — это пародия на Клару Боу, Ольга Мара — на Полу Негри. А барон де ла Ма де ла Тулон — это намек на маркиза Анри де ла Фалеза де Кудрэ, мужа Глории Свенсон. Образ Лины Ламонт списали с актрисы Джуди Холлидей,

Лучшие песни из фильма: «Singing in the rain», «You are my lucky star», «Temptation», «Good morning». Помимо музыки в кинофильме акцент сделан на хореографии. Фильм должен был стать ремейком немого фильма 1928 года «Лишний багаж».

Национальный совет кинокритиков США включил фильм в десять лучших фильмов года. «Поющие под дождём» был в числе первых 25 фильмов, добавленных в Национальный реестр в 1989 году.

В списке 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI, опубликованном в 1998 году, фильм занял десятую позицию. В опубликованном через 10 лет юбилейном переиздании списка «Поющие под дождем» были уже на пятом месте.
В списке 100 самых смешных американских фильмов за 100 лет по версии AFI (2000) фильм занимает 16 место.
В списке 100 самых страстных американских фильмов за 100 лет по версии AFI (2002) фильм занимает 16 место.

В списке 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI (2004) фигурируют три песни из кинофильма. Заглавная «Singin' in the Rain» занимает третью позицию, а у песни «Make 'Em Laugh» и «Good Morning» — 49 и 72 место соответственно.

Картина возглавляет список лучших американских фильмов-мюзиклов за 100 лет по версии AFI (2006).

Лучший фильм: Поющие под дождем.

Лучший сериал: Фрейзер.

Рост 171 см, вес 55 кг, цвет волос черные, цвет глаз темно-карие.