2. Недосол на столе, пересол на спине

Ольга Кузнечик
- Обрезать, срочно!
- Как, вот прямо посюда?!
- И даже выше!
- Но...
- Никаких "но"!
- Но по проекту...
- Так, кто главный в этом доме?
- Вы, конечно, но меня вчера заставили спарывать кнопки и пришивать пуговицы!
- Ну, правильно сделали! По эскизу - пуговицы, значит, и надо пуговицы!
- Но вы же!
- Это было вчера! А сегодня - вот эти брюки обрезать посюду!
- А завтра?
- А завтра будет видно!

Главный хандрил. Он прекрасно знал, что завтра он отругает эту несчастную швею за то, что сегодня она отклонилась от эскиза и обрезала брюки, и будет мучительно думать - чем надшить, чтобы вернуть модели исходный образ, потому что иначе дизайнер устроит бурю в стакане, и это невероятно круто, но...

Но Дом Моды - это Дом Моды. И эскизы делаются не для того, чтобы из корректировали "по ходу дела", и модели шьются не для того, чтобы лишний раз поругаться друг с другом, потому что жить в мире скучно, а мириться как раз весело.

- Слушайте, а если сделать рубчик? Вот здесь?
- А-а-а, это вы? Да, рубчик - это хорошо!
- И тут, да?
- Да, и тут хорошо.
- Хорошо-то хорошо, а мне-то что делать? Обрезать или нет?
- А вы, милочка, не вмешивайтесь, когда старшие беседуют! Кстати, чтобы не при посторонних, пойдемте-ка в кабинет к дизайнеру! Милочка, эти брюки положите-ка в пакетик. Спасибо. Работайте в обычном порядке!

Дизайнер тоже хандрил. Он прекрасно знал, что творится на производстве, и что Главный то и дело вмешивается в процесс, чтобы улучшить и без того прекрасное. Но он не вмешивался, потому что прекрасно знал - Дом Моды это Дом Моды. И если Главный считает, что для покупателей более привлекательными будут капри, а не брюки - значит, так и надо, потому что Дом Моды имеет предназначение служить людям, а не амбициям дизайнера.

Хотя все чаще и чаще ему хотелось опять заняться облицовкой ванных комнат и кухонь, разработкой цветовых гамм для спален и гостиных, отделкой детских комнат...

И мы, как всегда явившись без приглашения, очень мешали этому желанию.

- Рубчик? Здесь?
- Да.
- И обрезать?
- Нет, только рубчик.
- И?
- И будет вот так!
- Н-ну...
- Да.
- Ну, я не против, - Главный осмотрелся по сторонам в поисках чайника и чашек, ему вдруг захотелось кофе, - А где чайник?
- Выкинул, - дизайнер почесал в затылке, - Вчера выкинул. Надоел он мне. Кому не лень - приходят чаи гонять.
- Это ты про нас? - Главный ухмыльнулся, - Нам на самом деле не лень! Может, партийку?
- Давай!

И они разложили шахматы, а я тихонько вышла, прихватив пакет с брюками. Длину удалось отстоять. Рубчик - ну, он погоды не делает.

Главное - это помнить правило: недосол на столе, пересол на спине...