Сказка об охотнике

Ирина Полонская
 

 В стародавние времена жил на свете один Охотник. Был у него домик на берегу озера.
 Он то охотился,то рыбачил. И была у него мечта. Очень ему хотелось, чтобы, когда он возвращался домой, его встречала Женщина. Милая, нежная, любящая. И чтобы она радовалась его возвращению, кормила его вкусной домашней едой и всегда была ласкова и приветлива.

 Но, вот беда, нигде ТАКОЙ женщины он не встречал. Деревенские девки были слишком грубы, горожанки - высокомерны. И нигде ему не встретилась женщина, готовая разделить с ним его нелегкую жизнь.

 Однажды он услышал от кого-то из приятелей, что в самой чаще леса живет одна колдунья. Она умеет творить чудеса, исполнять самые заветные желания. Охотник решил отправиться к ней.

 Он долго искал ее, а когда нашел, то рассказал колдунье о своей заветной мечте и дал ей горсть денег. Старуха деньги взяла не глядя, потом порылась в старом сундуке и достала оттуда тряпку, завязанную узелком.
 - Когда вернешься домой, развяжи узелок и осторожно достань из него волшебное семечко. Положи его в  воду. В полночь выйди на поляну за твоим домом, вырой ямку и посади семечко, засыпь его землей и полей сверху водой. А потом произнеси три добрых слова. Каждый вечер поливай это место теплой водой и говори три добрых слова. Только всякий раз новые. А там увидишь, что будет.

 Охотник вернулся домой и первым делом достал небольшую миску, налил в нее немного воды и положил туда волшебное семечко. В полночь он вышел на поляну, за своим домом, и принялся рыть ямку. Земля оказалась очень жесткой и сухой. Долго ему пришлось пробивать сухую корку земли, но, наконец, ямка была вырыта.

 Охотник бережно положил волшебное семечко на дно ямки и осторожно присыпал землей. Потом полил водой. Осталось ему только сказать три добрых слова. Он долго думал и никак не мог вспомнить ничего подходящего. Наконец, три слова он произнес и, очень усталый, отправился спать.

 На утро вышел Охотник на поляну и увидел, что сквозь почву пробился нежный зеленый росток. Он обрадовался и стал представлять, как скоро из этого ростка вырастет его Прекрасная Женщина. Какой славной и уютной станет его жизнь рядом с ней!

 Но, мечты мечтами, а пора ему было отправляться на охоту. Он помнил слова колдуньи и собирался, вернувшись с охоты, отправиться  на полянку и полить свой нежный росток.

 Сел Охотник на коня, и принялся вспоминать три добрых слова, которые ему надо будет сказать. Это оказалось настолько трудным, что он решил сначала поохотиться, а потом, на обратном пути, вспомнить три добрых слова.

 Так случилось, что он погнался за диким кабаном, долго гнал его, но вдруг увидел крупного лесного оленя с ветвистыми рогами. Он помнил, как один из его приятелей-охотников однажды убил такого оленя и потом очень выгодно продал его шкуру и рога, да еще запасся мясом надолго. И, забыв обо всем, Охотник погнал оленя, представляя, какой большой куш он получит.

 Он гнал и гнал оленя, пока не убил его. Но было уже темно, домой вернуться Охотник уже не мог и заночевал в лесу. Всю ночь ему снились тревожные сны. Ему чудилось, что кто-то горько плачет и зовет его.
 
 Наутро, он отправился домой и заглянул на поляну. Только ничего он там не нашел, кроме маленького засохшего стебелька.

 Рассердившись, Охотник отправился к колдунье. Он закричал, что она его обманула и подсунула ему плохое семечко.  Колдунья молча выслушала его и спросила:
 - Все ли ты сделал так, как я советовала?
 - Да! Я все сделал так, как ты мне сказала!
 - А вырос ли из семечка нежный зеленый росток?
 - Ну, вырос!
 - А поливал ли ты его каждый вечер, говоря при этом три добрых слова?
 - Но мне было некогда. Я охотился. Шла крупная добыча!

 Тогда колдунья подошла к чану с водой, дунула, и вдруг охотник явственно увидел на воде картинку: нежный зеленый росток кричит и просит пить, а потом падает и засыхает...

 - Видишь,- сказала колдунья, - Это сделал ты сам! Я дала тебе волшебное семечко. Из него выросла бы твоя Прекрасная Женщина. Но ты должен был ей в этом помогать, одаривая своим вниманием и заботой.
 
 Но я же пришел, как только освободился от важного дела! - воскликнул Охотник.
 - Глупец! Ты так и не понял, что по-настоящему важно! - сказала Колдунья и молча указала ему на дверь.

 Увы, как же часто мы в погоне за сиюминутной выгодой упускаем главное!