Лермонтовский бал в Екатерининском дворце. 2014

Алла Жданова
     Дорогие читатели сайта!
     Вы прекрасно понимаете, что словами рассказать о таком волшебном действе как бал-маскарад невозможно.

     Михаил Юрьевич Лермонтов смог бы, а я - увы, не в силах.
   
     Поэтому я просто покажу видеоролики и фотографии, которые мне удалось сделать на балу.
    Но это не значит, что сама я не танцевала! Нет видеозаписи «Золушки» или Вальса Паганини?  Значит, я при деле, танцую...
      "Вам красота, чтобы блеснуть дана…» - так назывался этот бал, состоявшийся 1 июня 2014 года. Его организаторы - Культурный центр Вооруженных сил РФ и наш  клуб исторического танца.

    К участникам бала с приветственным словом обратился Мазуренко В.И.
начальник Культурного центра. Он сказал между прочим, что этот бальный зал значительно  старше Лермонтова Михаила Юрьевича, 200-летию со дня рождения которого посвящается нынешний бал.

     Какие точные слова он нашел, чтобы показать относительность временного пространства! Для меня же этой фразы оказалось вполне достаточно, чтобы мысленно перенестись на два века назад… И все далекое стало близким.

     В  год  рождения Лермонтова (1814 год) этому залу, в котором мы сегодня будем танцевать, было уже полвека!

     Дом Салтыкова на окраине Москвы был построен зодчим Ухтомским в середине XVIII.
     В начале XIX в. выяснилось, что "образование девиц столь же полезно, как и образование мужчин» и в 1803 году этом великолепном здании было открыто Училище ордена святой Екатерины, иначе говоря –Екатерининский институт благородных девиц.
     После разрушений, нанесённых пожаром 1812 здание, было восстановлено, сохранена планировка главного корпуса, торжественная монументальная отделка интерьеров, в том числе колонного актового зала, где мы сейчас и находимся.

     «Вам красота, чтобы блеснуть дана…»
     Великий поэт посвятил эти строки Алябьевой А.В.
     Ее начали вывозить в свет одновременно с Натали Гончаровой. И если красоту Натали называли романтической, то красоту Александры Алябьевой – классической.
     Ещё 1831 году образ  А. В. Алябьевой вызвала поэтический отклик семнадцатилетнего М. Ю. Лермонтова.

     Не погрешу против истины, если скажу,что череда русских красавиц нескончаема и продолжается сегодня!
     Стоило только взглянуть на участниц бала, например ,на воспитанниц пансиона Министерства обороны, с которых не сводили восхищенных глаз курсанты Военного университета Минобороны и Академии гражданской защиты МЧС РФ.

     А наши дамы! Глаз нельзя было оторвать от их дивных бальных нарядов. Прекрасные лица - под бальными масками. Ведь у нас не просто бал, а бал-маскарад!
    Ожили литературные герои произведений Михаила Лермонтова: Нина и Арбенин, Бэла и Печорин, Тамара и Демон, княгиня Лиговская, княжна Мери, Максим Максимович…

    Тема Кавказа постоянно привлекала Лермонтова.  Он воспел природу Кавказа и свободолюбивых горцев, в его изображении это сильные, гордые , красивые люди.
    Поэтому в тему бала великолепно вписалось выступление детского хореографического ансамбля кавказского танца имени Зии Бажаева (ансамбль «Зия»)
В «биографии» ансамбля – выступление в Санкт-Петербурге перед участниками саммита «большой восьмерки». Гром оваций, президенты поднялись со своих мест и аплодировали стоя!
Вадим Панфилов - солист театра «Новая опера» исполнил арию «Тост» князя Орловского из оперетты «Летучая мышь"


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео