Ласкать, но со злостью. Рассказ

Михаил Ларин
Приторно пахнет лежалым сеном и весной. В сладкой полудреме Жулька, развалясь, лежит подле будки, крыша которой уже давно прохудилась. Она не обращает внимания ни на своего извечного врага кота Мурчика, что подозрительно поглядывая на Жульку, неспеша ковыляет к сеновалу, где полно разжиревших мышей, ни на нахулюгу Петрушу — петуха, который расхаживает по двору с высоко поднятой головой хозяина. Не интересно наблюдать Жульке сегодня и за суетой хозяев Ивана Васильевича и Павла Макаровича да Полины Матвеевны. После того, что случилось вчера, нужно всласть отоспаться, зализать ссадины, помечтать, а уж потом можно будет и полаять всласть на Петрушу, да пужнуть косолапого от рождения  Мурчика так,  что пыль столбом встанет...
А вчерашний день нельзя не запомнить. Ведь это вчера ей, можно сказать,  ветерану собачьего рода, пришлось впервые громким,  счастливым лаем приветствовать,  наконец=то ставшую  и ее хозяйкой,  Полину Матвеевну, а ежели точнее,  то Поленьку — как она понимала нежнейшее и добрейшее создание из рода человеческого,   и,  все же понять суть выражения    "ласкать,  но со злостью".  Именно вчера!,.
Было утро. Полина Матвеевна приехала вся в белом. Сияющая, с огромным букетом цветов, от которого пахло чем-то приятным, почти неуловимым. А он, Павел Макарович, как бы подчеркивая свое небрежное отношение в ней, Поленьке, стоял во дворе весь в черном...
Да—а,  не знает Поленька, какой он человек этот,  Павел Ма¬карович.  Ежели бы могла она, Жулька,  говорить, конечно же, рассказала бы обо всем. Но Жульке не дано говорить  по-челове¬чьи и она не может рассказать.  Зная об этом, Жулька встретила Поленьку радостно—предупредительным лаем,  в который вкладывала всю свою собачью  преданность, жажду помочь  понять Поленьке этого злого,  неуравновешенного человека,  каким был Павел Ма-карович.
Жулька знала его давно,  и помнила еще милым мальчуганом, который норовил поиграть с ней,  ее маленькими, неповоротливыми щенками.  Она любила его тогда.  Но со временем,  Павлуша стал Павлом Макаровичем,   и весь как-то преобразился.  Стал неласков не только с ней, Жулькой — про это,  то пускай,  на то она и жизнь такая,  собачья, но и со своими родителями, друзьями, знакомыми.  Да и не ласков — не то слово.  Однако Жулька не знала плохих слов, вернее не понимала их и поэтому везде вставляла "неласков".
Даже его, Павла Макаровича,  выражение,  которое он часто повторял,  придя с работы и сидя у будки,  таская ее несколько больно за ухо, Жулька помнила:  "Ласкать, но со злостью". А как это на самом деле черно—белая дворняжка,  что не вышла ростом и породой, не знала или, быть может,  не понимала.  Поэтому ей всегда казалось,  что именно это таскание за ее длинное,  несколько отвислое ухо,  иногда до резкой боли и есть выражение его сути "ласкать,  но со злостью".
За почти пятнадцать лет,  что прожила Жулька в этом огромном, ухоженном дворе,  она могла изучить нравы и характер всех своих хозяев, а особенно, Павла Макаровича,  от которого нынче ей более всего доставалось.
"Да,  попала ты,  Поленька,  Полина Матвеевна,  как говорится, к черту на рога»,   — думала Жулька,  только что проснувшись. Ее разбудил резкий,  неприятный голос Павла Макаровича,  который что-то кричал в комнате.  Что — Жулька не могла разобрать. Наверное,  по старости,  стала плохо слышать. Она вообще не слыша¬ла,  что отвечает ему Поленька,  теперь уже ставшая ее хозяйкой.
Он кричал все сильнее. Жулька услышала в его голосе угрозу, брань и,  дабы прекратить  это измывательство,  этот неприятный, дребезжащий голос, громко залаяла, как на чужого, который только что пришел и дожидается у ворот,  пока выйдет хозяин.
Павел Макарович, услышав ее призывный,  заливающийся лай, вышел на крыльцо, но не увидел никого,  на кого бы могла лаять Жулька. Он ругнулся и взяв толстую палку,  подошел к Жульке,  что все так же продолжала лаять.
— Только ударишь — укушу.  Сколько можно терпеть твою нахальную,  самоуверенную рожу,  — пролаяла она на Петра Макаровича.                .
Но он не понял Жульку. Не мог понять, и ударил.
Собачонка,  сжавшись в тугой комок и взвыв от боли не бросилась к конуре,  а рванувшись к ногам хозяина, укусила Павла Макаровича.
— Ах, ты кусаться? Да я тебя,  да я убью тебя!  — заорал он не своим голосом,  хватаясь  за ногу.   — Ах ты,  сучье отродье!!!
— Ну что ж,  убьешь, так убьешь,  пожила я уже на своем веку, не страшно и помирать,  — пролаяла Жулька и,  сузив свои непропорционально большие,  что вмиг налились злобой, глаза,  прыгнула на него,  насколько позволила тяжелая цепь и вцепилась зубами в руку,  державшую  палку. И в этом укусе, Жулька знала,  была злость и в то же время,  хотела она того или нет, была ласка. Непроизвольная ласка,  на которую она должна была пойти,  зная,  что это ее хозяин. Да и укус этот был вполсилы, В нем было выражение его, Павла Макаровича,  сути "ласкать, но со злостью".