На байдарках по реке Протве. Май 1993 год. 2

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.   

КРАСАВИЦА ПРОТВА.
 Вот мы уже на берегу речки Протвы собираем байдарки. Долгожданный  отдых  наступил. Женщины  сообща  варят  нам  обед,  а мы вдыхаем его пары и предвкушаем.  Бросили  жребий на спичках, кому  сегодня  варить ужин. Выпало  Ирине, чтобы не возмущалась против  коллектива. Поели, сели в лодки и отвалили от берега.  И  наступило  туристское счастье!               
    Плывем, гребем, глядим по сторонам. Весна вступила в полную силу. Теплота. Солнце светит.  По берегам  кирпичи ( так Клушин - заядлый байдарочник и путешественник, называет то, что осталось от древних прекрасных  строений, на которые любит смотреть Адмирал -  Костин Сергей). Речка  хорошая , чистая,  берега разнообразные,  красивые. Уже  вечереет, а прислонится все некуда. Да,  это центральная  Россия. Московская  область.  Везде  живут. Спрятаться от народу сложно. Стоп. Предстоит  волок через бетонный пешеходный мост. Его затопило половодьем. Волокать никто не хочет,  все хотят есть. Встаем на ночлег. Место оказалось тихим. После еды  смотрели на звезды в адмиральскую  подзорную трубу. Некоторые туристы видели Сатурн и его спутники. Смотря кто сколько выпил.  Найда приступила к своим любимым  обязанностям  по охране территории  лагеря. Свои  обязанности она  выполняла  аккуратно, с необходимым  рвением,  чтобы  не было чужих.  И  свои,  чтоб  после  отбоя  не  шастали,  чтобы  была  всеобщаяя  трезвость  мыслей  и  дыхания.  Иначе  выговор  на  собачем  диалекте  обеспечен.
    На  следующий  день начали  попадаться  изюминки: перекаты, порожки,  обносы, низкие  мостики и просто  достопримечательности, то  ради чего Адмирал  выбрал  эту  речку. Вот первый  городок на  высоком  правом   берегу. Несколько  церквушек, перестроенных  в поздние  времена с целью  искажения  архитектурного стиля,  безликие  домики  и все.   Ну,  что  в  этих  краях  могло  остаться  после жестоких  боев  1941  года.  В  местном  парке- кладбище  сохранилась  бронзовая  статуя  гусара  с 1812 года.  Удалой  такой  дядичка  в  черкеске  стоит,  с  саблей  и  усами.
А  потом  был  Боровский  мужской  монастырь  на  левом  берегу.  Мы  ходили  на  экскурсию.  Мощные  кирпичные  стены ,  башни  с  деревянными  шатрами.  Колокола  новые.  Их  еще  не  успели  повесить  на  колокольню.  Они  висят на маленькой  звоннице,  на  земле.
Дальше  город  Боровск. Солидный  такой! В  приличном  виде  сохранились  только  церкви.  Что  примечательного  было  в  этом  походе,  так  это  то,  что  уже  1  мая  наступило  лето. И  длилось  оно  целых  20  дней  мая. Мы  купались  по  несколько  раз  в  день. Сначала  как  приличные  горожане, в  плавках. А  потом,  как  неприличные, без  них.  Правда,  порознь.  Сначала  мальчики,  а  потом  девочки. Девочки  визжали  больше.  Помнится,  проходили  понтонный  мост.   Долго  целились  в  узкий  проход,  но  идти  так  и не  рискнули. Пришлось  нам  вылезать  на  мост  и  лодочку  проводить. А  влезть  с  моста  в  лодку  было  еще  труднее,  чем  вылезть  из  нее. Но  все  же  я  запрыгнул. А  про  Найду  все  забыли. Она  сначала  бежала  по  берегу,  а  потом  поплыла.  И  посадить ее в  лодку  не было  возможности, так как  течение  после  моста  было  быстрым,   русло  сложное. А Найда  все  плыла и плыла,  пока  не  сообразила  догонять  по  берегу. Пробежка закончилась благополучной посадкой хвостатой охранницы в байдарку.
    Плавание недельное  по Протве  было  настоящим  отдыхом  и  радостью.
Однажды  был  дневной  привал  у  железнодорожного  моста,  а  невдалеке  станция. Мы  под предводительством  Адмирала   проехали  остановочку  на  электричке  до  города  Малоярославец.  Нам, ярославцам,  вдвойне   было  интересно  посмотреть  на  младшего  брата  Ярославля.   Поели  там  мороженого,  осмотрели  действующий  женский  монастырь  в  стиле  провинциального   барокко. Приятный  такой  городишко.  А  на  речке  нас  ждали  дежурные  с  обедом.   Потом  долго  гребли,   чтобы  встать  на  ночь.  Речка  Протва - очень  населенная. Найти  тихое  место  в  лесочке  сложно. По  этому  поводу  Клушин  часто  ворчал  на  Адмирала. Зато  памятников  древней  архитектуры  по  берегам  много,  что  радовало  нашего  предводителя Серёжу.