Колька

Марина Павлинкина
Колька, Колька, куда ты подевался? Светлый чуб, улыбка на всю ширь лица, на щеках ямочки.

Серые глаза смотрят внимательно, так внимательно, что, того гляди, дыру просверлят, даже страшно. Или очень волнительно, как перед прыжком в воду. Так, чтоб по телу бежали мурашки,на Киру никогда никто не смотрел.
Для всех пацанов в классе она друг, рубаха-парень, палочка – выручалочка для отмазки от родителей:

- Вадим, ты где был, что так поздно вернулся?
- У Киры, сочинение помогала писать.

И мама верит.

А что одноклассник Вадим был у Светки, Кира не выдаст, его маме ни к чему всё знать. Сама Кира девушка совсем не знойная, у неё из красивого пока только глаза и душа, тело позже подтянется, похорошеет.

Но приезжий Колька явно что-то видит, раз глаз не отводит.  Хотя и он со знойными девчонками не прочь провести время, гормоны играют, как-никак, пятнадцать лет. Вечера тёмные, ночи сладкие. Поцелуи, первые признания.

А если поговорить о книгах, фильмах, да просто за жизнь порассуждать, это с Кирой.

Она оладий напечёт, чая заварит, внимательно выслушает и совет дельный даст. И пожалеет, что никто Кольку не любит, слишком умён и  ростом не вышел. Она и сама не знает, как ей к нему относиться, парень на год младше и совсем не её типаж. Но интересный человек.
Заканчиваются каникулы, парень, погостив у бабушки всё лето, уезжает в свой далёкий город.

Школьная подруга Киры, с которой Коля закрутил довольно серьёзный роман, пишет ему письма, но надолго её не хватает - она человек простой, сложно поддерживать отношения на расстоянии, когда ничего, кроме телесного влечения, не сближало. Но у неё не хватает смелости признаться парню в этом, она просит Киру написать ему.

Так завязываются их эпистолярные отношения.
 
***

Встретились Кира и Коля только спустя пять лет, когда закончили институт.
У него к тому времени была жена и ребёнок, которого зачали случайно на какой-то вечеринке. Вряд ли кто-то планирует жениться в девятнадцать лет, но хватило ума не делать аборт, решили жениться и рожать. Девочку назвали Кирой. Так Коля захотел.

Все эти годы Киру и Колю связывали письма. Длинные, обстоятельные. Делились разным, как-то он прислал стихи, где признался девушке в любви. Хеххх… Как ведро воды на голову вылили, такой был эффект. И снова  страшно – зачем эти признания? Стала писем иначе ждать, бояться, сердце в груди начинало громко-громко стучать, когда доставала из почтового ящика пухлый конвертик со знакомым мелким почерком.

Ни одной фотографии, но так живо представлялась его жизнь, он умел хорошо описывать, она – видеть сквозь строчки.
 
За пять лет Коля изменился. Учёба в Москве, Нью Йорке, Париже, заботы о семье ожесточили человека, стесали романтизм и лёгкость юности.

Только взгляд остался прежним. От него Кире и жарко, и радостно, и тревожно.
И были объятия, поцелуи, отнюдь не детские. Словно сорвало невидимые стоп-краны, и огромная лавина нежности накрыла с головой обоих.

- Ты поедешь со мной? Не могу жить с Юлей, давно хочу развестись, женился по залёту, до сих пор мучаюсь, настолько мы разные.

 Секундная пауза.

- Нет, не поеду. Твой город раздавит меня, да и не хочу разбивать семью, какая бы она у вас ни была.
Обнимает её так, что, кажется, хрустят кости. А в глазах – тоска…

***

Два развода, трое детей, огромный вес, одышка, давление. Испытание властью, нужные люди, сомнительные  связи.

Так куда же подевался Колька? Светлый чуб, улыбка на всю ширь лица, на щеках ямочки.

Ничего не осталось.