Женское сердце

Михаил Рыбаков 1
        Игорь и всегда то был баламутом, а после свадьбы его, как подменили... Семья не складывалась, не притиралась, хотя бы, на видимости, а ведь "любились" три года...  Покуролесил муженёк и отвалил, искать приключений на свою.... Светка родила через месяц. Надо было как-то крутиться, дочку поднимать, о себе как-то не думалось, не до того... Бабке, в нагрузку Люську, мешки-баулы и в Турцию, за дешёвым товаром! Ох, лучше бы  ту пору, не вспоминать, да куда от этого? Раскрутилась помалу, появились кой-какие денежки, а тут и  Игарёшку дьявол или Нептун выплеснул: "На тебе, боже, что мне не гоже..."
Весь обдрыпаный, пьянющий в стельку, заявился..."Принимай, жена!" - вона радости, полные штаны. Отходила, отмыла...любила же чёрта! А он вновь пошёл по кабакам, да ночным клубам, в долги влез, в местном банке...
Пошли доброхоты, с требованием погасить долги...
- Я у вас занимала?
- Нет, но он муж ваш...
- Вот с него и требуйте, я то при чём?
Один явился с долговым письмом, написанным его рукой... Распродала всё, что можно, отдала. Думалось всё... Ага, держи карман шире... Явились громилы, от банка, описали, пригрозили, а через неддельку осталась Светка, со шмотками и дочерью, у порога... Куда податься? Конечно вспомнилась бабушка, добрались к вечеру...ночь сидели, прикидывали...весна вот-вот...
- Бабушка, чем огород садить думаешь?
- И-и, дитятко, чем его засадишь? Второй год, под парами.
- Деньги от пенсий остались?
- А погляди книжку, за божницей.
- Ну, бабуля! Живём!. Поглядела...уже пашут землицу...
- Пашут, красавица моя! И не за гроши, за магарыч...
- Вот и найми, да с бороной пусть распушат землицу, а я в город, жди.

Явилась  на ладе, на третий день, сгрузили товар в погреб, машина ушла...
- Что задумала, внучка?
- Видала рассаду?
- Ну...
- Посадим клубнику. Завтра баб собери, за день надо управиться, подкормки привезла, потом сама буду порать.
Три месяца, не разгибаясь, только перекусить и соснуть часок.... Урожай выдался на славу! Беда в транспорте. Согласился помочь местный механизатор и бабы. Рассчиталась с долгами, бабами, механизатор половину себе сам отстёгивал, вернула долг бабушке и на своей книжке денежки завелись... Она давно получила права, но пользоваться было недосуг, а теперь прикупила себе старенькую АУДИ, не торопясь, за зиму, прикупила подкормку, ядохимикатов, договорилась, в дальнем совхозе, на хорошую рассаду. Снова, как проклятая упиралась на полугектаре, до урожая...и не ошиблась в рассчётах, Даже, не ожидала такой прибыли...
Влезешь в бизнес, такого надышешься, перевариваешь долго. Появилась подруга. Как-то сидели они в кафе, пили кофе, болтали о разном, когда, к ним, с шампанским, подвалил мужик, неухоженный, хотя одежда богатая, предложил, по бокалу...не отказались. Потом подруга куда-то  ретировалась
- Давайте знакомиться. Я Василий
- А я Светка - и улыбнулась. Ох эта её загадочная улыбка! У Василия башку снесло раз и насегда.
Через месяц знакомства он предложил руку и сердце, как говорят.
"А почему бы и нет? Муж наелся груш, живой ли?" Поразмыслив с недельку, решила свою судьбу. Венчались в местной церкви и Лана вошла хозяйкой, в его просторный, расхристанный, холостяцкий дом.

Сообщила Люське, о новом своём положении..
- Мамочка, я рада за тебя! На каникулы примете?
- Конечно.
- Ты у мужа спроси, потом перезвонишь...
"Гляди ты, какая самостоятельная дочка... Что ж удивляться, на пяти языках общается запросто. Будущий дипломат, дай Бог!

И как гром среди ясного неба, нате вам!!!  Его величество - Игорь! Явление ещё то! Василий, открывший дверь, вытолкал бродяжку,за порог, но тот завопил:
- Светку мне! Появилась Светека... Отчистила, отмыла, снабдила, подарила свою "ауди" - гуд-бай, прощелыга!
Только Игорь оказался почище, чем о нём думали... Выжав из машины все соки, он врезался в первый осокорь, на выезде, из города.
...похоронили, рядом с бабушкой, поставили крест, изредка навещали, заходили в церковь поставить свечку - всё, как у людей.
Вот они были созданы друг, для друга. Элегантная дама и ухоженный мужчина - они представляли одно целое, на них, не бросали взгляды, а останавливали надолго.
Светка, сидела у могилки любимого, мыслей не было, вспоминалось всё, как-то издалёка и с сожалением, лишь на душе крутилось слово "дурачёк"...               20.07.18