Ничего случайного Глава 6

Пола Рейч
   Саша шел по мокрой улице и вспоминал каждую минуту, проведенную с Дашей. Каждый момент этого дня. Он чувствовал себя счастливым и в тоже время ругал, что сразу не взял ее номер телефона.
       - Придется завтра опять караулить ее возле работы, – решил он.
       Однако ни завтра, ни после завтра он так и не встретил Дашку. 
       Ему нужно было время спокойно подумать, разобраться в себе и во всем, что с ним произошло. Да и родители наседали с учебой, лишив его карманных денег. Надо было срочно подгонять хвосты, сдавать зачеты и готовиться к экзаменам. Он решил взять тайм-аут.
      Прошедшая неделя была наполнена хорошими событиями для Даши.
      Девчонки с работы, да и начальник отличились -  помогли перевести скромный скарб в новую квартиру.  Сделали подарок к новоселью -  собрали деньги на ремонт, помогли найти мастеров. За два дня ремонт был сделан, а на оставшиеся деньги Даша заменила шторы на более современные.
       Комната преобразилась, она пахла свежей краской и новой материей. В суете этих дней Дашка часто вспоминала Сашу. Выходя на обед и с работы, она невольно ждала его. Ждала его и вечером, возвращаясь с работы. Он пропал так же неожиданно, как и появился. Впрочем, она легко находила этому объяснение. Разница в возрасте, в интересах. Да и вообще, что общего у них может быть. К концу недели она совсем успокоилась.
      Дни опять стали похожими один на другой и как осенние листья, сорванные ветром, падали в мусорную корзину листками из отрывного календаря прежней хозяйки.
      В один из вечеров, придя на кухню подогреть себе чайник, Даша наконец познакомилась с обитателями коммуналки. Все были в сборе. Каждый сидел за своим столиком. При появлении новой соседки все взоры были обращены к ней.
      –   Здравствуйте, приятного аппетита, –    негромко поздоровалась Дашка.
      –   Здравствуйте, спасибо, -  произнесла старушка, столик которой был рядом.
      –   И вам не хворать, -  пробубнил недовольно хмурый сосед.
      Его жена и дочка молча продолжали трапезничать. Вскипятив чайник Даша пошла к себе. Вслед за ней держа кружку в одной руке, а второй опираясь на палочку пошаркала старушка. К дверям они подошли одновременно, каждый к своей. Старушка, повесив клюку на руку, в которой держала чашку, пыталась открыть свою дверь.
      –   Давайте, я помогу, – вежливо предложила Даша, взяв чашку из ее рук.
      –   Ой, спасибо, деточка, – обрадовалась бабулька несвойственно молодым голосом. Заходи и чашечку вот сюда поставь, - указав на большой круглый стол, стоявший прямо посредине ее комнаты.
      Поставив чашку Даша развернулась к двери, но молодой голос старушки остановил ее:
      –   Может составите компанию, если не спешите конечно.
      Старушка, не дождавшись ответа, уже ставила вторую чашку на блюдце, приглашая жестом Дашу к столу. Было неудобно отказываться тем более, когда у тебя в руке чайник. Пока Даша наливала кипяток, на столе появилось печенье, варенье и конфеты в маленькой вазочке, очень похожей на корзинку.
     –   Давайте знакомится. Берта Соломоновна, – старушка кивнула головой.
     –   Дарья.
     –   А, по батюшке?
     –   Да просто Дашка, так привычней. 
     –   Ну тогда просто Берта, –   улыбаясь подмигнула старушка.
      Берта была сухонькая, седоволосая женщина уже совсем немолодого возраста в очках, которые увеличивали и без того большие, и слегка выпуклые воспаленные глаза.
     –   Вот так и живем, –   начала разговор она, обведя рукой свои хоромы. Дашкин взгляд последовал за сухонькой ладошкой Берты. Комната была такая же по размеру как у нее, только балкончика не было.
     Обстановка в комнате была похожа на ту, которую оставила в наследство Дашкина родственница. Такая же кровать, круглый стол были как будто из одного магазина. Только у Берты было кресло, еще большее по размеру, чем в ее комнате.  Не просто большое, а огромное кресло из кожи, все покрытое глубокими морщинами трещин, со стареньким оранжевым пледом. Оно было похоже на огромного индийского слона с рыжим ковром на спине. Дашу поразило, что вся комната была в одной гамме. Стены, покрывало на кровати, занавески и даже старый плед были огненно- кирпичного цвета.
Эта яркость и веселость рыжего цвета невольно вызвали у Даши улыбку.
      –   Как у вас тут все. –   Дашка взяла паузу, потом подумав и, чтобы не обидеть хозяйку, добавила:
      –   Весёленько. В целом красиво, –   наконец закончила фразу Дашка.
      –   Это, вы о чем? – не поняла Берта.
      –   Н-у-у, –   протянула Дашка. –   Очень красиво. Все как- будто осенью в парке.
      –   О как тонко вы подметили. Я очень люблю осень. Люблю с ее дождями, с бабьим летом, с ворохом листьев.
      Глаза у Берты загорелись, на какой–то миг это были глаза не старой женщины с седой головой и морщинистым лицом. Это были молодые, ясные, серые глаза с искорками внутри.
      –   Это, наверное, потому что я родилась осенью, – уже без задора сказала Берта. –   Вы, Даша, не обращайте на меня внимания, –   это я так от скуки и одиночества. Возраст понимаете, – начала оправдываться Берта. –   Вы варенье кладите, очень вкусное — айвовое.
      У Берты был такой приятный голос и такой молодой, а тот запал, с которым она рассказывала об осени....  Ее хотелось слушать и слушать.
      Горячий чай, непринужденная беседа и теплые тона   комнаты   располагали к общению с Бертой. Ее комнату наполнял особенный запах похожий на аромат рождественского печенья.   Еле уловимые нотки корицы, миндаля и бергамота витали в воздухе расслабляя, успокаивая и наполняя душу умиротворением и спокойствием.
      –   Вы так интересно рассказываете, –   расскажите, пожалуйста, еще что-нибудь. Дашка подлила кипятка в чашку Берты и себе тоже. Ей совсем не хотелось уходить.
      –   Вы хорошо знали Дору? –   спросила Берта.
      –   Нет, к сожалению. Мы с мамой всего несколько раз были у нее. Я еще тогда маленькая была. А когда мамы не стало, мне как–то неловко было заходить. Да и кто я ей? Десятая вода на киселе. Я сама удивилась, когда тут это наследство.
      –   Хотите я вам расскажу о ней, немного. Так, чтобы вы знали, кто вам сделал такой подарок.
      –   Конечно, –   кивнула головой Дашка.
      Берта встала со стула.
      –   Вы не против, я закурю, –   и не дождавшись ответа Берта поставила на стол большую хрустальную пепельницу в виде лебедя. Берта достала из кармана халата пачку «Беломора» и положила на стол, укрытый большой рыжей вязаной скатертью. Она нежно провела рукой по скатерти. –   Да, вот эту скатерть она мне подарила. Знала, что люблю все рыжее и связала. Я как не приду к ней, она все прячет. Думаю, что она там прячет, а она мне скатерть вязала. Да, –   задумчиво сказала Берта, затянувшись папироской. Добрая была она, безотказная. Всегда поможет. Соседскую девочку вырастила, читать научила. Ей еще четырех лет не было, а она читала. И книжки ей покупала всякие там с картинками красивыми, а ведь девочка ей никто. Да если бы не Дора!  Тут в квартире такая грязь была бы. Она Вальку строила — мать девочки. За грязь, и за мат.  А уж как она мне помогала! И словом, и делом.
     Старушка вздохнула и вытерла накатившие слезы подолом халата.
     –   Хорошая тебе комната досталась. Добрый человек в ней жил.
     –   Да, –   это чувствуется, – ответила Дашка, прихлебывая чай. Я даже не ожидала, что мне она комнату отпишет. Ведь у нее еще родные были.
     –   Были да сплыли, – резко ответила Берта. -  Когда Дора заболела к ней никто из родных и носа не казал. Правда заходил тут один родственник пару раз, да и то за деньгами. Да какие у нее деньги–то были — слезы, пенсию и ту всю на кота да на соседскую девчонку тратила. Она и   померла, можно сказать из–за этого «оглоеда рыжего».
   

      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Глава 7 http://www.proza.ru/2018/07/20/716