Ребёнок

Тамара Савельева
21-22.06.2013

Ребенок, гуляющий один, – знак Вашей независимости от окружающих и пренебрежения недостойными мнениями. Искать во сне своего ребенка – пытаться обрести утерянную надежду. Увечный или страдающий ребенок означает, что Вам следует опасаться беды. Если матери снится, что ее сын упал на дно колодца, и она слышит его крик, – впереди у нее много горя. Но если во сне ей удастся спасти сына, то опасность окажется мнимой, но терять осторожность все же не стоит. Однажды мне приснился подобный сон, и я его интерпретировала как увиденное событие, чтобы не накликать беду на собственного сына.

Я бы не запомнила этого селения, если бы не инцидент, произошедший на моих глазах. Человек пятьдесят женщин и детей преградили нам и без того узкую дорогу. Они толпились возле подобия колодца, спускавшегося спиральными уступами от деревенской ограды к источнику в глубине ущелья, в ожидании ведра воды. Бородатый мужчина медленно опускал цепь с ведром вниз, а потом также медленно поднимал его полное воды, вручную разматывая и наматывая цепь на три куска арматуры, торчащие из боковой стенки. Ограда была низкая с остатками труб, наваренных в виде поручней, а толпа поджимала очередных. Одна женщина крепко держала мальчика лет пяти прямо под грудь, чтобы он не перегибался через перила, и постоянно повторяла ему: «Стой! Стой!». Пацан, очень активный и любопытный, непрерывно делал попытки вырваться от матери и заглянуть вниз через ограждение.

Когда подошла её очередь, женщине все же пришлось отпустить его на несколько мгновений, чтобы подставить своё ведро под струю. И тут произошло несчастье: мальчик моментально подтянулся на руках и перегнулся вниз, чтобы посмотреть на процесс добычи воды. Но сделал он это слишком резко, его силёнок не хватило, чтобы удержать равновесие, и ребёнок полетел вниз! На секунду все остолбенели, и в воздухе повисла мёртвая тишина, а потом поднялся крик! Бородач стоял по другую сторону ограды на самом верхнем уступе, поэтому он первым, оттолкнув ведро, стал быстро спускаться вниз, перепрыгивая с уступа на уступ. Из-за шума толпы не было слышно голоса мальчика, но, скорее всего, он и не мог его подать. Мать бросила полупустое ведро, перелезла через забор в том месте, где не торчали трубы, и тоже стала спрыгивать все ниже, и ниже, громко причитая на ходу: «Мальчик мой! Сынок!». Сверху не видна была площадка, но она там была и располагалась примерно пятью метрами ниже уровня дороги. Когда мужчина и женщина достигли этого уступа, который был гораздо больше других, горизонтальным и глубоко вдающимся в стену ущелья, они увидели мальчика лежащим на спине. При звуках материнского голоса он открыл глаза и позвал: «Мама!» Она наклонилась к сыну, причитая: «Не двигайся! Лежи смирно!». Но ребёнок, все же, повернулся слегка на правый бок, чтобы показать ей, где болит: «Мама, там!» Женщина зарыдала и упала на колени, чтобы помочь сыну достать из-под его собственной спины левую ручку. Перелом был очень серьезный. Кости торчали в трёх местах. Мужчина подложил под спину мальчика кусок коры, которую он подобрал по пути, и, прижав сломанную ручку к боку, поднял его на руки. Находясь в состоянии шока, малыш не плакал, а глухо стонал. Так они и поднялись наверх. В толпе голосили о спасателях, но надежды на их появление были ничтожно малы, хотя все, кто имел телефоны, попеременно набирали известные номера. Мужчина был местным и хорошо знал всех жителей селения. Он прокричал матери мальчика: «Беги за мной, я знаю, кто ему поможет!», и пошёл очень быстрым шагом мимо всей колонны обратно вглубь деревни. Я побежала за ними, наверное, тоже от шока.

Этот сон вошёл в роман «Возвращение галактики» в главу V «Грёзы о завтрашнем дне».