Тропа Богов

Ирина Кудактина
   В горах Амалфитанского побережья есть замечательный пешеходный маршрут. Называется он – «Тропа Богов». Очевидно, когда-то здесь гуляли боги, потому что виды отсюда открываются поистине божественные. А сейчас сюда устремились простые смертные со всех концов света, желающие воочию увидеть то, что когда-то лицезрели боги.
Решили покорить этот маршрут и мы. Ранним летним утром, доехав на автобусе до небольшого городка Аджерола, отправились на Тропу Богов.
К полудню, когда уже была пройдена большая часть маршрута, ноги запросили отдыха, да и солнце, ласковое с утра, стало припекать – не спасала и соломенная шляпка. И я присела на камень под раскидистым деревом на самом краю скалы, нависшей над заливом.
Упоительная прохлада не отпускала от себя, приятно было сидеть и смотреть вдаль, где бескрайнее синее море сливалось с лазурным небосводом, увитым белокурыми облаками. И вдруг почудилось, что из-за легкого дымчатого облачка выглянул лукавый мальчишка Купидон – самый младший из богов. И подумалось, что когда-то давным-давно пролетал он над этими местами по своим амурным делам.
Присел так же, как и я, на камень отдохнуть и оглядеться – куда можно направить свои стрелы, да так и застыл, пораженный небывалой здешней красотой. Очнулся, когда солнце спряталось за тучку, и Эфир, напоенный тысячами неуловимых запахов вперемежку с морским ароматом, легким дуновением коснулся его лица.
Забыв про лук и стрелы, Купидон поторопился на Олимп, к старшим богам - рассказать им про эти места. Боги, услышав про неземную красоту побережья, засобирались в дорогу: «Как так, почему не знаем, не ведаем о том месте?»
Гермес, посланник богов, обладал крылатыми сандалиями и любил путешествовать, но и он никогда там не бывал и даже не слышал о том побережье. Он и полетел первым, страстно желая увидеть то, о чем рассказал Купидон. За ним отправилась Деметра, богиня процветания и покровительница всего живого на земле. А там и Аполлон полетел на колеснице, запряженной белоснежными лебедями. Слава о красоте здешних мест облетела Олимп с  быстротой молний, пущенных Зевсом.
 Боги часто прилетали сюда полюбоваться алым восходом и багровым закатом над бирюзовым Тирренским морем и полюбили это побережье. Приглянулась им и извилистая козья тропа с сочной зеленой амброзией, цветами со сладким нектаром и нежно журчащими родниками. Тропа то вилась по самому краю скалы, то убегала вглубь густого леса.
 Боги проводили тут много времени, отдыхая в тени пышных смоковниц, а любимый сын Зевса, златокудрый Аполлон, ласкал их слух игрой на лире, извлекая сладостные звуки из серебряных струн. И задумали боги сделать еще краше этот край, уже наделенный неописуемой красотой.
Богиня цветов Флора, перемешав все краски радуги, пролетела над склонами холмов, покрытых буйной зеленью, и усеяла их невиданными растениями и причудливыми цветами, источающими медовый аромат. Деметра научила людей, обитающих здесь, земледелию, и заколосилась на склонах гор спелая пшеница.
Каждый кусочек земли на скалистых горах был возделан: террасы с виноградниками бархатными складками спускались к самому морю, а вдоль побережья зацвели апельсиновые и лимонные сады, засеребрились оливковые рощи. Артемида, богиня охоты и плодородия, населила здешние леса диковинными животными и птицами и все свое время вместе с нимфами проводила в лесных чащах.
Повелитель морей и покровитель рыбаков Посейдон вышел из морских глубин и научил людей рыболовству, и на побережье появились многочисленные рыбацкие деревушки. А Дионис, бог виноделия, обучил их своему ремеслу, превращая янтарные виноградные гроздья в терпкий напиток, который дарил людям радость и вдохновение и веселил их сердца.
Вместе с богами спускались сюда и вечно молодые музы, дочери Зевса - покровительницы разных искусств – и затевали с Аполлоном хороводы. От божественных звуков музыки и пения смолкали птицы, и замирала природа. Даже молнии в руках Зевса в такие минуты угасали, и громовержец становился кротким, как ягненок.
 Музыка проникала в души людей, рождая в них гармонию и покой. А маленький озорной Купидон воспламенял любовью человеческие сердца, пронзая их  своими стрелами.  И край расцвел изумительной красотой, и казалось, что сама Афродита, богиня любви и красоты, вышла из пены морской именно на этом берегу.
Боги были благосклонны к людям и одарили их долгой жизнью. И неспешно проходило время в ежедневных трудах и заботах, принося   спокойствие и благополучие, и люди привыкли к красоте и достатку, а потом возгордились своими знанием и умением и стали думать, что это они сами достигли всего и забыли богов.
Но боги ревнивы и обидчивы. Покинули они эту тропу, вернулись на Олимп и никогда больше не показывали своего лика людям. Только иногда во время грозы могущественный Зевс громом и молниями напоминал им о своем существовании, да рассерженный Посейдон одним взмахом трезубца насылал на море бури и штормы. А маленький проказник Купидон играл с человеческими сердцами, шутя поражая их стрелами и вызывая в них безответную любовь… 
Вывела меня из задумчивости легкокрылая бабочка, коснувшаяся руки. Не та ли это бабочка, в которую превратился цветок, созданный когда-то Флорой? Как-то решив сделать подарок Зевсу, взяла она чистоту раннего утра, свежесть и прозрачность горного ручья, хрустальный блеск утренней росы, многоцветье и благоухание всех земных растений и создала цветок, равного которому не было на всем белом свете. Зевс, увидев такой великолепный подарок, не удержался и поцеловал нежные лепестки. И – о, чудо! – цветок оторвался от стебля и полетел к небу. Так  появились бабочки.
Улетела и моя бабочка, воспарив к самым облакам.  Может хотела долететь до  самого Зевса, порадовать его своей красотой и напомнить о былом, о том, что осталась тропа, вьющаяся между небом и землей и доступная когда-то только  им, богам…