Воин Севера. Глава 3

Максим Пристинский
    Солдаты и Северяне образовали полукруг в трюме, усевшиcь на ящики, которых было довольно много. Доски в корпусе корабля были хорошо просмолены, поэтому свет снаружи почти не просачивался через щели, а света факелов не хватало, чтобы рассмотреть окружение внимательнее.

    Азраил плохо видел даже тех, кто сидели в кругу, не говоря уже о том, что было в глубине корабля. На самом деле, сидя на неудобном ящике внутри покачивающегося на волнах корабля юноша не представлял, как можно куда-то плыть на этой посудине. Сидеть здесь, в полутьме, чувствовать сырость океана, который от него отделяла прослойка из досок, было до мурашек необычно. И судя по озабоченному лицу Вирха, тому это тоже не нравилось. Друг бросал настороженные взгляды на капающие сверху капли и на застывшие на полу трюма маленькие лужицы и ерзал на ящике, словно был готов сорваться с места и сбежать в метель. На самом деле Азраил бы сам так и сделал, если бы не понимал, что с Нераком нужно обязательно поговорить и обсудить зачем они приплыли, а главное - почему не особенно удивились, когда встретили такого Зверя, как призрак.

    Нерак ушел в глубь трюма, а остальные солдаты, их было 12 человек плюс еще маг сидели здесь, и Азраил мог их рассмотреть, так как шлемы все сняли, ведь на корабли им угрожать ничего не должно.

    Практически все солдаты были с бородами, которые выглядели так, если бы за ними не ухаживали неделю, а то и больше. Никто из них старался не смотреть на Северян. Они скорее предпочитали общаться между собой, либо просто глядеть в никуда и жевать галеты. Глядя на этих людей, Азраил мог с уверенностью сказать, что все они воины, так как даже сейчас мечи в ножнах лежали так, чтобы все могли быстро до них дотянутся.

    Один из воинов, тот, который подбодрил мага после боя, встал и подошел к Азраилу и Вирху. Он был широк в плечах, с большими кулаками, которые явно разбили не один нос на Юге. Его лицо покрывали морщины и неровности, словно кулаки его соперников иногда тоже попадали в цель. Но в карих глазах воина Азраил заметил веселый огонек, а когда тот протянул две галеты, то понял, что по крайней мере сейчас этот воин зла им не желает.

    - Парень, у тебя такой взгляд, как будто ты не отказался бы от еды, - сказал воин и протянул свою руку. – Я Далион. Десятник в отряде Нерака.
    - Я Азраил, - поздоровался юноша, и показал на своего товарища, - а это Вирх.

    Вирх пожал руку, взял галету и начал сосредоточенно ее жевать.

     - А ты Азраил не из трусливых, - сказал Далион, присаживаясь на ящик рядом с парнем. – рванул на Духа со своим копьем, как пес на кролика. Жалко только, что броня его оказалась тебе не по зубам.
     - Я не надеялся его убить, хотел отвлечь от вас и, кажется, это удалось, - Азраил потер ребра, по которым пришелся удар Призрака и откусил галету. Она оказалась безвкусной, но питательной, что устраивало парня.
     - Да, благодаря этому, мы успели перегруппироваться и схватить щиты. Надеюсь тебе не сильно досталось? Может тебя перевязать? У Брона осталась мазь и бинты.

     Далион махнул в сторону человека, который как раз штопал порез на руке одного из солдат.

    - Эй, Брок, дай свою вонючую мазь, натру ей Северянина, чтобы синяков не осталось, - услышав это и бросил взгляд на Азраила, солдаты рассмеялись. 
    - Не стоит, у меня все и так заживет, - Азраилу было не по себе в обществе этих солдат, потому что он не понимал их шуток, и ему не нравилось, какие взгляды они на него бросают из-за синей кожи. В этот момент, парень вспомнил слова отца о том, что для Южан он будет диковинной зверюшкой, такой же как Ледяной Призрак, только не бросающийся убивать их.

    Видя, что Азраил напрягся, Далион положил руку ему на плечо и сказал:

    - Не обижайся, я не со зла. Нерак всегда говорил, что мой язык нужно вырвать за то, что я несу.
    - Мы можем это устроить, - прошептал Вирх, смотря Далиону в глаза. На мгновение в трюме стало тихо, и все солдаты пристально смотрели на трех сидящих мужчин. Но Вирх улыбнулся, хотя его улыбка выглядела довольно опасной, учитывая нижние выступающие клыки и повысив голос, разрядил обстановку:
    - Это шутка, здоровяк. Зуб за зуб, так кажется вы говорите?
    - А ты мне нравишься парень, - захохотал Далион, а все остальные солдаты, словно почувствовав, что ситуация разрешилась, продолжили заниматься своими делами.

    В это время из темноты вышел Нерак, сел на ящик рядом с магом и снял шлем. Волосы у мужчины были седые, кожа на лице обветренная, с большим количеством морщин. Судя по всему, капитану было довольно много лет. Он тяжело вздохнул и обратился к Вирху:

    - Сколько продлится метель?
    - Метели быстро проходят в это время года. Вряд ли больше полуоборота колеса, максимум оборот.

    Нерак покачал головой:
    - Нам нельзя задерживаться надолго. Дел слишком много, а вестей с Юга мы уже давно не получали. Маркус, ты не сможешь связаться с Ложей и узнать новости?
Услышав вопрос, маг встрепенулся, словно пробудившись ото сна и посмотрел на Нерака усталым взглядом. Вообще у него был такой вид, словно в эту поездку его затащили силой. Азраил был уверен, что маг не хотел быть здесь, он казался слабым и обеспокоенным, а его взгляд, который постоянно был направлен в одну точку, вообще навивал страх. Этот человек не подходил для Севера и, видимо, сам это понимал, но в любом случае, бой на берегу показал, что он может быть полезен, поэтому лучше предоставить Капитану самому с ним разбираться.

    Маркус покачал головой:

    - Я не чувствую связь. Как только мы прибыли на Север, я перестал ощущать потоки силы.
    - Но ты же смог поджечь морду этой твари снаружи?

    Маркус пожал плечами и ничего не ответил. Видимо, все привыкли к такому поведению, потому что никто не стал ничего спрашивать.

    - Главное, чтобы у тебя в кармане остался еще один огонек для следующей нашей встречи с Духом, - Нерак пристально смотрел на мага несколько секунд, но не получил от того даже кивка головы. Покачав головой, он перевел взгляд на северян и сказал:
    - Вирх, я так и не услышал от тебя, сколько идти до горы?
    - А я так и не услышал, зачем вам туда нужно.
    - Это не твое дело. Ты просто дозорный, а мне нужно говорить со старейшинами.
    - Я не стану вести вас в свой дом, не зная кто вы и что вам надо, - Вирх сложил руки на груди, и посмотрел сначала на Нерака, а потом на Далиона, - расскажите, что происходит.
    - И, если вам нужно говорить со старейшинами, - добавил Азраил, - мой отец входит в совет. Так что вы можете все рассказать нам. Особенно мне интересно было бы услышать почему вы не только не удивились Ледяному Призраку, но и знали, как с ним сражаться.

    Нерак вздохнул и потер лицо ладонями. Он переводил взгляд с одного Северянина на другого, как будто решая, что делать.

    - Капитан, у вас нет выбора. Без нас вы на гору не попадете, а даже если и попадете, то никто вас там слушать не станет. Вас могут убить еще на границе, если увидят, что вы идете со стороны океана, без сопровождения дозорного.

    Нерак поднял руки, словно примеряясь со словами Азраила.

    - Ты прав, мальчишка. Хочешь правды, тогда слушай. На континенте идет война. Не знаю в курсе вы или нет, но континент откуда я прибыл называется Паркелас. Он поделен на несколько королевств, которые кое-как уживаются друг с другом. Самое главное королевство – это Валлирия. Оно находится в центре континента, и там правит Король Армас. В каждом королевстве есть свои короли, но все они подчинялись Армасу, до недавнего времени.

    Нерак закашлялся, и попросил у Брона бутылку воды. Пока Нерак пил, Азраил успел понять, что ничего не знает про Юг, да и вообще про мир за Океаном. В его голове все еще звучали слова отца о том, что все его намерения плыть на юг и вылечить сестру - глупость. И сейчас он начинал в это верить. 

    - Так вот, - продолжил Капитан – около полугода назад, Король Рувват, который правит восточным королевством Садрикия, решил, что ему мало своей территории. И напал на соседние земли. Никакого объявления войны, никаких предупреждений, ничего. В одну ночь соседние с ним земли были захвачены, много людей погибло, кого-то взяли в плен, но суть в том, что Рувват не остановился на этом, а пошел дальше, в центр континента. К столице.
    - Что у него за армия, что его не могли остановить? – Не сдержался Вирх.
    Далиан хмыкнул:
   
    - Если бы все было так просто, мы бы здесь жопу не морозили, - некоторые солдаты засмеялись, но Азраил чувствовал, что история еще не закончена. Поэтому он попросил Нерака продолжить:
    - Когда в столице поняли, что Рувват представляет реальную угрозу, тот уже успел захватить 2 королевства.
    - Эти старые хрычи всегда долго думали, но здесь они переплюнули сами себя, - усмехнулся один из солдат. Нерак строго посмотрел в его сторону и продолжил:
    - Был созван совет, на котором присутствовали верховные маги и Главы находящихся рядом королевств, которые должны были принять на себя удар. Было решено объединиться и сражаться с угрозой вместе. Я так понимаю, все решили, что объединенную армию трех королевств Руввату не победить, но все обернулось очень плохо.
    - До столицы доходили слухи, что войско Руввата состоит не из обычных солдат, или наемников. Люди, которые смогли выжить, и сбежать от армии ублюдка, лепетали что-то про белых тварей, которые вырывались из холодного тумана.
    - Призраки, - удивленно протянул Азраил.
    - Точно парень, именно они. Но наша ошибка была в том, что в серьез слова этих людей никто не воспринял. Маги не могли влезть в их мозги, а наши командиры думали, что непобедимы и поэтому первая битва была ужасной. Дромар, - Нерак обратился к воину, который точил арбалетные болты, и казалось вообще не слушал их разговор, - расскажи им про ту битву.

    Воин аккуратно завернул болты в промасленную тряпку, положил их в сумку и пристегнул к поясу.

    - Нас было около десяти тысяч. Нужно было защитить один из городов Вольного княжества. Помню, солнце только начало подниматься из-за леса, как прямо из-за деревьев на нас рванулись эти ублюдки. Не знаю сколько их было, но знаю, что ни строя, ни порядка они не держали, просто бежали на нас, как безумные. Наши стрелы убивали их сотнями, потому что у тех даже щитов не было. Когда первые ряды добежали до нас началась обычная мясорубка. Но я еще когда целился в них, заметил под ногами туман, которого быть не должно, ведь погода была теплая. Но я не обратил на это внимания до тех пор, пока не понял, что ничего не вижу на несколько рук вокруг.

    Азраил видел, что Дромару не просто рассказывать это. Руки воина были стиснуты в кулаки, брови нахмурены, а глаза смотрели в одну точку. Он переживал тот ужас заного.

    - И тогда то начали кричать. Я слышал звуки раздираемых доспехов, крики воинов, бульканье крови. Но ничего не видел. Мы с парнями встали в круг и закрылись щитами. Наверное, только это нас и спасло, когда Духи атаковали первый раз. Помню, как когти одного вонзились в мой щит и остановились вот за столько от носа, - Дромал развел большой и указательный палец на сколько мог. – Удар был такой силы, что я отшатнулся, но повезло, что меня подхватили и мы начали рубить во все стороны мечами, топорами, факелами. А Духи выпрыгивали из тумана и наносили удары, иногда по щитам, иногда по кому-то из наших. Но мы не замечали убитых, мы бросали их прямо там, и закрывали брешь. В конце концов мы выбрались из тумана в лес, который был недалеко от холма. – Воин вздохнул, было видно, что ему тяжело говорить, - мы спрятались в лесу, среди густых кустов и сидели там до конца дня, пока туман не рассеялся. Оказалось, что прошел почти целый день. Солнце уже уходило за горизонт. Но даже в наступающих сумерках зрелище на холме было ужасным. Повсюду трупы, без разбору, свои, чужие, у многих не было конечностей, крови было столько, что казалось сама земле ею пропиталась и чавкала, словно на болоте.
    - Суть в том, -продолжил за воина Нерак – что сначала мы думали, что Рувват решил захватить ближайшие земли, но потом стало ясно, что он просто убивает людей, сжигает деревни и не оставляет после себя ничего. Он обезумел.
    - Но почему вы не использовали магию? 
    - Использовали, на других фронтах. Только магия была бесполезна. Она не действовала в тумане. Маги, как я понял, так же не могли почувствовать потоки силы. Что-то их блокировало.
    - Как я понял, все это было 3 месяца назад, - сказал Вирх – а что происходит сейчас? Как давно вы уплыли на Север, и что вы все таки хотите найти здесь?
    - Война продолжается. Хоть маги и не могут применять заклинания в тумане, но мы сделали барьеры, в которых можно сражаться. Как вы успели заметить, мы научились сражаться с Духами, но этого мало. Мы не понимали откуда эти Монстры, сколько их, но Гильдия смогла почувствовать, что туман как-то связан с Севером. Я до конца не разбираюсь во всей этой магической ерунде.
    - Потоки силы идут на Север, - Маркус перебил командира. – эти потоки хорошо ощущались, когда туман появлялся.
    - Верно. – подтвердил Нерак. – а потом мы стали расспрашивать торговцев, которые плавают к вам, о том, что здесь живет за племя, чем они занимаются, и нам показали череп, который вы продали какому-то коллекционеру из столицы много лет назад. И это оказался череп Духа.
    - Но как могут Духи попасть к вам на континент? – Азраил не понимал, что происходит. Вся эта история была странная от начала и до конца. Он не мог представить армии 10 тысяч человек, да еще и Призраков, которые объединяются в стаи и воюют за какого-то Короля на Юге.
    - Это мы и хотим выяснить. Но как видишь надежды на это особо не было. Поэтому сюда прибыло так мало солдат и всего один маг. Который к тому же погрузился в уныние.

    Маркус зло посмотрел на Нерака и добавил:
   
    - У Ложи есть ощущение, что глубоко на Севере есть какой-то источник силы, куда и тянутся потоки. Мы хотим дойти туда и узнать, правда ли это или нет.

    Северяне переглянулись.

    - Это какая-то чушь, - высказался за обоих Вирх. – на севере ничего нет кроме льдов, снега и Призраков, которые ушли туда пятьдесят лет назад. Там не выжить людям, так как там нет дров для растопки, нет пищи. Как вы собираетесь туда идти? Да и вообще вы понимаете куда идти нужно?
    - Мы надеялись, что на эти вопросы смогут дать ответы старейшины.
    - Это полный бред! - Злость переполняла Азраила. Он не заметил, как схватил копье в руку, и подскочил к Нераку  - Вы думаете, что Северяне полные идиоты? Думаете, что можете приплыть сюда, рассказать какую-то байку про войну, и мы поверим вам, и проводим в свой дом?

    Ситуация накалилась, многие солдаты повыскакивали со своих мест и обнажили оружие. Вирх встал спина к спине рядом с Азраилом и в панике оглядывался вокруг.
    - Мне без разницы, что ты думаешь, сопляк! – Капитан тоже встал, махнул рукой, приказывая своим опустить оружие и смотря Азраилу прямо в глаза, сказал. – Возможно в эту самую минуту, столицы уже нет. Она стерта с лица земли. Но я обещал, что узнаю, кто виноват в том, что твари появляются на Юге, а не сидят здесь. И если ты со своим дружком не хотите провести нас в деревню. Тогда мы пойдем сами. Но знай, если мы погибнем по пути, это будет на вашей совести. – Нерак указал пальцем в грудь Азраила, - хочешь взять на себя такую ношу?

    Азраил смотрел в глаза этого человека, думал о том, что тот сказал, и не знал, что делать. Для него все эти люди были чужаками, а их мир, скрытый океаном, был таким далеким, что он не мог им сочувствовать. Он не хотел рисковать, показывая Южанам свою деревню, но видимо выбора не было. Азраил верил тому, что сказал Капитан. Все эти люди пойду на Север и умрут там, пытаясь найти их поселение, и Азраил не мог допустить, чтобы их смерть легла на его плечи, поэтому он опустил копье и сказал:

    - Ладно, мы отведем тебя к старейшинам. Но, что ты хочешь найти на Севере, я не представляю. Никто из нас не ходил в центр Равнины. Это слишком опасно, - Азраил хмыкнул, - да что там. Это безумие.

    Нерак вздохнул и сев обратно на ящик печально произнес:

    - У нас нет выбора парень, мы должны постараться выяснить, что происходит, или умереть.