Трамп читал Пушкина, Высоцкого...

Владимир Конюков
Трамп читал Пушкина, Высоцкого…


1.    
     СМИ инетпространства от 19.7.2018г., распространили новость.
«Президент США назвал народ Черногории агрессивным и усомнился в том, что НАТО следует защищать эту страну.

Дональд Трамп в эфире Fox News высказал мнение, что Черногория способна втянуть Североатлантический альянс в третью мировую войну. По его словам, это «крошечная страна с очень агрессивным народом».

Дональд Трамп: «Они могут разозлиться — и поздравляю: у вас третья мировая война».

Он также усомнился в необходимости коллективной обороны стран — членов НАТО, которую предусматривает пятая статья Североатлантического договора. Американский лидер считает несправедливым то, что вооруженные силы США должны защищать жителей Черногории в случае войны.

Дональд Трамп: «Это несправедливо, ведь они даже не платят».

Черногория, население которой — чуть более 600 тысяч человек, стала членом Североатлантического альянса в июне 2017 года. Значительное число граждан страны выступало против данного решения, в ряде городов прошли акции протеста».


2.
     Цикл стихотворений Пушкина, опубликованный в 1835 году под названием «Песни западных славян». По ним в современном «пушкиноведении» отсутствуют полностью научно - специальные работы,  посвященные только «Песням». Только обзоры. Практически не изученный раздел поэта, а он им дорожил. Считал написать, долгом создать, после событий 1831 года, восстание в Польше и «европейского» - российского шума о едином объединённом славянском народе, мире.

     Гениальный цикл стихотворений,
Западные, Северные и Южные славяне – это тема разделённого разрозненного славянства, тема сложных религиозных споров по католицизму и православию. «Мусульманское» славянство до сих пор избегает наука изучать о Пушкине, даже откровенно игнорирует, не вспоминает.

 «В пещере тайной, в день гоненья,
 Читал я сладостный Коран»

О войнах иудеев с христианами и мусульманами в «Песнях» Пушкина  только называют, но глубинного, объёмного  разбора до сих пор нет.

      В 2016 году состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска!
 Состоялась первой за почти тысячу лет,  Предстоятелей католической и православной церквей!
 По преодолению разногласий в религии, историческая встреча, впервые за тысячу лет!
    
      «Песни западных славян» — цикл из 16 стихотворений Александра Пушкина. 11 из них являются переделкой прозаического текста песен в книге Проспера Мериме «Гузла, или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине». Кроме напечатанных 16 песен, в черновиках Пушкина сохранились ещё две: «О жене Ассана Аги» («Что белеется на горе зелёной?») и «Осердился Георгий Петрович». «Сказка о рыбаке и рыбке», как видно из пометы в автографе, первоначально входила в цикл».

     … 1832/33 год. Разрыв  сторонников, литературных и политических групп Пушкина - Жуковского, Чаадаева – единое славянство,  со сторонниками направления реакционных националистов с их лозунгом и кличем - «только за русских без славян» во главе с Вяземским. Идейный разрыв Пушкин – Вяземский…
 Название цикла стихотворений «Песни западных славян» - призыв, борьба, плач народов о защите.

      Задумка и наброски песен… намного раньше. По итогам войны 1812 года, когда в армии агрессора была своя армия славян, и она наступала на братьев – восточных славян.
 Проблема маленьких славянских народов в его сказках. Вопросы национальностей, отношение церкви к лицам не своей веры, гонения за смешанные браки – запрет в его веке. Преследования государства и церкви за симпатии к не своей чужой религии.
 
     Фрагменты длинных песен Александра Сергеевича Пушкина о западных славянах.

1 песня. «Видения короля». … «Будь над Боснией моей ты властелином…
2 песня. «Янко Марнавич». «Не боится бей Янко Марнавич  Ни врагов своих, ни кровомщенья».
3 песнь. «Битва у Зеницы-Великой»  «И сказали: «Возьмите нас с собою: 
 Мы хотим воевать бусурманов».
4 песнь «Феодор и Елена». «Я сгубил Елену понапрасну:  Предо мной она была невинна…»
5 песнь. «Влах в Венеции». «Там солдаты в шелковых кафтанах,
 И только что пьют да гуляют:…»
6 песнь. «Гайдук Хризич». «Хризич… промолвил: «Полно! Лучше пуля, чем голод и жажда».
7 песнь. «Похоронная песня». «Светит месяц; ночь ясна; Чарка выпита до дна».
8 песнь. «Марко Якубович». «Там могилу прохожего разрыли,
 Видят, - труп румяный и свежий…»
9 песнь. «Бонапарт и Черногорцы». «Нам сдаваться нет охоты, - Черногорцы таковы!...
 … И французы ненавидят
 С той поры наш вольный край».
10 песнь. «Соловей». «Соловей мой, соловейко,  Птица малая лесная!».
11 песнь. «Песня о Георгии Чёрном». «Да зачем ты всю Сербию губишь?»
12 песнь. «Воевода Милош». «Заедают нас волки янычары!
 Красных девок заставляют в насмешку  Распевать зазорные песни…»
13 песнь. «Вурдалак». «В темноте пред ним собака  На могиле гложет кость…»
14 песнь. «Сестра и братья». «Два дубочка выростали рядом,  Между ими тонковерхая елка…»
15 песнь. «Яныш королевич». «Вдруг из речки, по белые груди, Поднялась царица водяная…»
16 песнь. «Конь». «Что ты ржешь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил,
 Не потряхиваешь гривой,  Не грызешь своих удил?»…

     Показательна в этом перечне 9-ая песнь.
«Бонапарт и Черногорцы». «Нам сдаваться нет охоты, - Черногорцы таковы!...
 … И французы ненавидят
 С той поры наш вольный край».


3.    
     Справка.
«Черногория - государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова.
С юго-запада омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.
Столица и крупнейший город — Подгорица. Исторической и культурной столицей Черногории является город Цетине».
«Черногория возникла как независимое государство в XVIII веке, первой из стран Балканского полуострова отделившись от Османской империи.
В прошлом веке была в составе СФРЮ, Югославии.
В VI веке — на земли Черногории пришли славяне и смешались с местными племенами».

Национальный состав населения по переписи 2003г.:
«черногорцы — 43,16 %, сербы — 31,99 %, босняки (боснийцы) — 7,77 %, албанцы — 5,03 %,
мусульмане (муслимани) — 3,97 %, хорваты — 1,10 %, цыгане — 0,42 %, югославы — 0,30 %,
другие, в том числе без указания национальности — 6,26 %
 
Родные языки: сербский язык — 63,6 %, черногорский язык — 22 %, боснийский язык — 5,5 %,
албанский язык — 5,3 %, другие языки — 3,7 %.

Религия:
православие — 74,24 %
ислам — 17,74 %
католицизм — 3,54 %


4.
       13 октября 1974-го года в Гатчине, выступая на концерте, Высоцкий рассказывал зрителям о съёмках в Югославии художественного фильма «Единственная дорога».
«Я написал там стихи о черногорцах, потому что мне лавры Пушкина не давали покоя…»
 Лавры за «Песни западных славян».
Они всегда были в почёте у народов западных и южных славян. Их изучали в тамошних школах, поэта Пушкина маленькие народы знали наизусть, боготворили.

 «Черногорцы? что такое? —
 Бонапарте вопросил. —
 Правда ль: это племя злое,
 Не боится наших сил?»
                Из 9-ой песни Пушкина «Бонапарт и черногорцы».

      Высоцкий пишет черногорцам о черногорцах, читает на Центральном ТВ. Горная страна Черногория прильнула к экранам телевизоров!

      
 «Водой наполненные горсти
 Ко рту спешили поднести -
 Впрок пили воду черногорцы,
 И жили впрок - до тридцати.

 А умирать почетно было
 От пуль и матовых клинков,
 И уносить с собой в могилу
 Двух-трех врагов, двух-трех врагов.

 Пока курок в ружье не стерся,
 Стреляли с седел и с колен, -
 И в плен не брали черногорца -
 Он просто не сдавался в плен.

 А им прожить хотелось до ста,
 До жизни жадным, - век с лихвой, -
 В краю, где гор и неба вдосталь,
 И моря тоже - с головой :

 Шесть сотен тысяч равных порций
 Воды живой в одной горсти...
 Но проживали черногорцы
 Свой долгий век - до тридцати.

 И жены их водой помянут;
 И спрячут их детей в горах
 До той поры, пока не станут
 Держать оружие в руках.

 Беззвучно надевали траур,
 И заливали очаги,
 И молча лили слезы в траву,
 Чтоб не услышали враги.

 Чернели женщины от горя,
 Как плодородная земля, -
 За ними вслед чернели горы,
 Себя огнем испепеля.

 То было истинное мщенье -
 Бессмысленно себя не жгут :
 Людей и гор самосожженье -
 Как несогласие и бунт.

 И пять веков - как Божьи кары,
 Как мести сына и отца -
 Пылали горные пожары
 И черногорские сердца.

 Цари менялись, царедворцы,
 Но смерть в бою - всегда в чести, -
 Не уважали черногорцы
 Проживших больше тридцати».                1974

 --------------
 Из не публиковавшегося  к тексту стихотворения последняя строфа,

 «Мне одного рожденья мало,
 Расти бы мне из двух корней...
 Жаль, Черногория не стала
 Второю родиной моей».

      О славянах, Родине, Отечестве,
 корнях народа, своих славянских корнях, отношение к стране черногорской.
Четверостишие выбито в граните красивого памятника Высоцкому Владимиру Семёновичу, установленного  на берегу реки Морача и открытого в октябре 2004 года, столицы Черногории Подгорица.
Память вечная славянская в граните камня на века.


5.
     Александр Сергеевич Пушкин. «Песни западных славян», 9-ая песнь, полный текст «Бонапарт и черногорцы».

«Черногорцы? что такое? —
 Бонапарте вопросил. —
 Правда ль: это племя злое,
 Не боится наших сил?
 
Так раскаятся ж нахалы:
 Объявить их старшинам,
 Чтобы ружья и кинжалы
 Все несли к моим ногам».
 
Вот он шлёт на нас пехоту
 С сотней пушек и мортир,
 И своих мамлюков роту,
 И косматых кирасир.
 
Нам сдаваться нет охоты, —
 Черногорцы таковы!
 Для коней и для пехоты
 Камни есть у нас и рвы...
 
Мы засели в наши норы
 И гостей незваных ждём, —
 Вот они вступили в горы,
 Истребляя все кругом.
 
Идут тесно под скалами.
 Вдруг смятение!.. Глядят:
 У себя над головами
 Красных шапок видят ряд.
 
«Стой! Пали! Пусть каждый сбросит
 Черногорца одного.
 Здесь пощады враг не просит:
 Не щадите ж никого!»
 
Ружья грянули, — упали
 Шапки красные с шестов:
 Мы под ними ниц лежали,
 Притаясь между кустов.
 
Дружным залпом отвечали
 Мы французам. — «Это что? —
 Удивясь, они сказали, —
 Эхо, что ли?» Нет, не то!
 
Их полковник повалился.
 С ним сто двадцать человек.
 Весь отряд его смутился,
 Кто, как мог, пустился в бег.
 
И французы ненавидят
 С той поры наш вольный край
 И краснеют, коль завидят
 Шапку нашу невзначай».


6.
     СМИ от 19.7.18г. Президент США, «Дональд Трамп в эфире Fox News высказал мнение, что Черногория способна втянуть Североатлантический альянс в третью мировую войну. По его словам, это «крошечная страна с очень агрессивным народом».

… «Они могут разозлиться — и поздравляю: у вас третья мировая война».

     19.7.18г. СМИ инетпространства, с сайта Правительства Черногории.
«Правительство Черногории, принимая во внимание интерес ряда местных и зарубежных СМИ к вчерашнему заявлению президента США Дональда Трампа, прозвучавшему в эфире телеканала Fox News, приняло соответствующую позицию. Черногория гордится своей историей, традициями и мирной политикой, которая обеспечила государству стабилизирующую роль в регионе, сделав единственной страной, в которой не бушевала война, пока происходил процесс дезинтеграции бывшей Югославии».



Часть текста с незначительными изменениями взята с моей публикации «Код шифра Высоцкого».