Шуточная сказка о письме поэта Пушкина к издателю

Владимир Владимирович Залесский
Шуточная сказка о письме поэта Пушкина к издателю Соболевскому


Александру Пушкину приснилось, что он приходит к одному из своих издателей, а тот предлагает ему хороший аванс.

«Вы, Александр Сергеевич, пишете отличные стихи! Они очень популярны! Сейчас Вам нужны деньги. Берите.  Вы напишите новые стихи, а  я их напечатаю. Ваш аванс превратится в гонорар за написанные и напечатанные произведения».

«Хорошая идея!» - подумал Пушкин, и взял деньги.

С этого момента в его жизни подули какие-то новые ветры.

Несколько человек, которых он едва знал, стали проявлять необычную активность. То один, то другой приходят с визитами. И всё у них дела какие-то неотложные. Хорошему человеку нужно помочь. Важное общественное мероприятие. Благотворительная акция.  Открытие музея квартиры писателя известного. Книжная выставка. Вручение почётной литературной премии.

«А вот новое произведение! Очень актуальное! Что вы о нем скажете, Александр Сергеевич? Вся Россия обсуждает!» Читает Пушкин актуальное произведение… Высказывает свое мнение…

«Ничего не поделаешь! Общеизвестно, что знакомства, связи – самый ценный капитал!»

Наступает момент, когда издателю нужно отдать стихи в счет аванса. А ничего не написано.

Приходит Пушкин к издателю, а тот говорит: «Я по Вашему, Александр Сергеевич,  лицу вижу, что стихи не написаны. И что же прикажете делать? Я своим бизнесом ради Вас жертвовать не намерен… Придется Ваши дома и поместья сделать предметом переговоров в целях финансового оздоровления сложившейся ситуации… А сами готовьтесь в долговую тюрьму. Там будете писать стихи о Вашем происхождении».

Долговая тюрьма Пушкину показалась совершенно неприятным вариантом.

Он спрашивает изобретательного издателя: «Что же делать?»

«Чтобы вы не расходовали ваши способности понапрасну, а занимались с пользой делом, я зачисляю Вас в свое издательство на должность письмоводителя с заработной платой 600 рублей в год. Вспомните Гоголя! Он почти год на аналогичной должности работал. Это пошло ему на пользу».

«А вот Ваш стол в общем офисе.»

«Рабочий день с 9 часов утра и до 3 часов дня.» «Русская литература, как известно, еще не погибла. Хорошие перья нужны!»

«И не забудьте подписать специальное дополнительное соглашение о не разглашении условий трудового контракта».

«А в вечернее время, чтобы Вы правильно проводили свое свободное время, извольте присутствовать на танцевальных вечерах. В мундире письмоводителя и с молодой женой».

Пушкин проснулся и вспомнил о Сергее Соболевском.  Настроение улучшилось. «Что за дурной сон?»

«Друг Сергей  Соболевский! Напишу тебе письмо!»

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.»

Подумав, написал еще несколько строк:

«Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!»


20 июля 2018 г. 09:45