Сто. Основатель стиля Технонаив в Примитивизме

Иван Степанов
148.ДМ.07

Основатель художественной школы.
Утренний хруст. Примитивизм в стиле Технонаив.

Енот проснулся рано утром, его разбудило кошачье племя. Слегка выспавшись, Кэнди и Принц деловито и громко ели сухой кошачий корм. При этом чавкали и хрюкали, как еноты! Где только этому научились? Вообще, кто придумал этот сухой корм? Почему коты и кошки его жрут с таким удовольствием? Наверное, какие-то наркотики кошачьи туда добавляют. Енот сам его нюхал и пробовал, есть сухой корм для кошек, конечно можно, но особого удовольствия от этих «кошачьих сухарей»  нет. Валерьянкой корм не пах. На вкус Енота, красная-прекрасная рыба гораздо лучше! А вот кот Принц и кошка Кэнди любят «сушку», регулярно из Больших Енотов очень большиё упаковки получают! Зачем им это, чем им сливки и рыбка не угодили? Хотя, если уж совсем быть честным, всё едят эти звери, всё, что плохо лежит могут съесть в охотку!

Ворчливое настроение Просто Енота было легко объяснимым. Вчерашний разговор с Лукой не давал ему покоя. Даже спал плохо – думал всё время. Вообще, как начался этот 2017 год, так всё думает и думает Енот, хоть бы что сделал полезное!  Сон прошёл, Енот встал и стал привычно топить печку. В такие холода, как стояли в январе, печку надо топить или непрерывно и помаленьку, добавляя дрова, либо два раза в день, но хорошо, сильно. Утром и вечером топить печку было проще для Енота, чем целый день. А кошки  спать опять пошли! Крепкие ребята, могут спать сутками, Енот так не может, он только месяцами спать может, а вот сутками не выходит. Пробовал несколько раза, как коты жить, только изнервничался, извёлся весь.

Полезное хорошее  тёплое дело привело  Енота в рабочее настроение. Он сел писать свои тексты, но думал при этом о рисовании. Так бывает порой, делаешь одно, думаешь другое, говоришь третье. Вот с утра, когда коты бесили Енота, он их хвалил за неземную красоту и прекрасный аппетит. Помогли хорошие слова, опять котов любит своих и не злится на них. Как называть правильно совместно кошку Кэнди и кота Принца Енот не мог понять. Раньше, когда маленькие были, звал котятами, а теперь называл то котами, то кошками, то кошачьем родом-племенем, то ещё как-нибудь. Хотя, они просто домочадцы, чада для Енота домашние, то есть младшие в семье, мелюзга кошачья, одним словом, хотя слов-то два! Сложен и мудрён язык, которым говаривал Енот.

Придумал вот  вчера новый термин «технонаив», ещё усложнил язык, ну и что с того?! Хотел термин  Луке отдать, мол, пусть пользуется, распространяет его, а Луке он без надобности, неинтересен совсем. Обидно, как жить, как рисовать?! Что делать с художественным творчеством? Надоело Еноту уже ходить по мишкам, просить об обучении! Всё надо делать самому, пусть и плохо, на чей-то взгляд, да самому! Хорошо, что Лука технологию получения контуров подсказал, это помогает сильно.  Обвёл то, что интересно, а потом только раскрашивай!

Вдруг  в голову Еноту пришла мысль, что что-то подобное он уже видел, мысль крепла, куда-то шла и наконец-то прямо привела к слову «раскраска». Раскраски давали в Библиотеке самым маленьким медвежатам, на них они учились подбирать правильно цвет, получали от раскрашивания дикое удовольствие! И как же их радовал при этом процесс, как же они все извозюкивались в красках! Получались прекрасно раскрашенные маленькие медвежата!  А Енот тоже будет делать раскраски, будет раскрашивать их и не стеснятся ничего! Радости будет у него много от этого, как у медвежат, измажется весь в красках! Восторг от придуманного охватил Просто Енота, он стал петь и танцевать, даже разбудил котят. Кэнди ошарашено на него смотрела с немым вопросом о случившимся с Енотом. Прочитав же енотовые мысли улыбнулась, промяукала: «раскраски – это хорошо!», и с улыбкой легла спать дальше.

Всё было по евангелию от Луки, восторг, дело, смешение красок. Просто Енот нарисовал себя. Назвал эту картину «Е-1» и настроение сразу же стало весёлым. Не терпелось быстрее нарисовать картину «Е-2», потом далее, согласно нумерации.  Но Енот себя сдерживал, он решил рисовать не более одной картины «Е» в день, иначе краски быстро кончатся, еноты же раскрашиваются  определённым цветом. Надо рисовать картины разных цветов, тогда красок хватит надолго и картин будет много! Столь гениальная идея  была нова и свежа. И Енот стал сильно себя хвалить, повторяя сотни раз на разные лады фразы по кругу: «Кто молодец? Енот –молодец!».

 Эта фраза была тоже от вчерашнего Луки. Он так выражался, примерно, заразил Енота наверное, ведь Енот раньше так не выражался! Енот раньше совсем через рисование не выражался, не было у него таких выражений. А теперь будут раскраски для малышей, «Раскраски от Енота»! Может, их даже медвежата полюбят? Тогда точно успех будет гарантирован, медвежата очень упорные. Вот мёд как полюбили с детства, так и любят всё жизнь, постоянство - это хорошее свойство у медвежат.

Енот вздохнул, мысль о том, что медвежата, рано или поздно, станут взрослыми мишками, его слегка огорчила. Он не был уверен, что взрослые мишки будут раскрашивать его книжки, они ведь важничают, сами рисовать хотят, художественные школы создают, художественные фамилии носят! К примитивистам надо примыкать, их больше всего в мире, к стихийным необученным художникам, одному, всё равно, в этом суровом художественном мире не выжить! Пусть уж художественное направление, развиваемое Просто Енотом будет называться «Примитивизм в стиле Технонаив», зато изучать будут в художественных школах, прославлять, пусть примитивизм!

День явно удался, тексты легко писались, картины рисовались за два или три часа. Енот был доволен всем, даже сухим кошачьим кормом, который так прекрасно хрустел, попадая внутрь кошачьей морды лица, пусть котики едят его, когда хотят, пусть наслаждаются жизнью! Доброта и щедрость души радостно струились от Енота, ведь он был не просто красив, он был прекрасен и гениален, как художник! А про острый ум его даже Лука знал, вчера хвалил! Энергию девать было некуда, и Енот стал рисовать новую картину. Назовёт он её «У-1»! А почему бы и нет?! «Вторая картина в двадцать первом веке У-1» - какое же это прекрасное название!!!