Кто, если не ты

Владимир Комогорцев
   Афиши приготовлены, красочные такие, сам составлял, лежат стройными рядами. Сегодня пойду их вешать-вешать, распинать степлером, заклею им головы и ноги скотчем и рученьки веревочные скручу за спиной к столбу. А иначе кто узнает что веселые песни поем? Вот так - в муках рождается слава!
   Еще Станиславский заметил насколько беззаботна, сладка профессия актера в отличие от музыканта. Тот выучил текст, прикинул там мизансцены и все, можешь отдыхать в кафе, потому что тело актера само по себе инструмент совершенный, в конце-концов играй себя самого, только натурально.
    А вот попади тебе в руки инструмент музыкальный - считай обречен на репетиции, репетиции и еще раз они же до измота полного. Особо жестоким пыткам подвергаются те кто избрал гитару. На скрипке бренчать не пробовали, нет? А на гитаре запросто, стоит однако попытаться на ней играть и мало не покажется: одна рука делает одно, бегает по ладам струны жмет, а другая их же щиплет, все это надо синхронно, да еще и громко, а гитара - тихоня!
   Завидую пианистам: Трам-па-па-пам! Уронил пятернею цугом обе руки и дави, дави клавиши сверху вниз, но репетировать, хоть ты Рахманинов хоть Мацуев, изволь до седьмого пота.
   Петь, опять же, что актерствовать, если природа одарила, что называется - само пойдет, главное воздуху набрать как подлодка поболе и дуть, дуть, и репетировать - это вам не струны менять, связки беречь надо.
    Но будь десять раз Шаляпин никто не пойдет слушать про "Дайте мне свобо-о-ды" пока рекламщик на всех углах афишки не приклеит. В кафешку без всякой рекламы дорогу отыщет, а вот на концерт никак, такой он, этот зритель нынче. А тут футбол еще по телику.
   Нарисовать надо не просто яркую картинку, а залить ядовитой краской, чтобы в глаза бросалась, когтями в них вцеплялась и не отпускала, и так на каждом углу!
    Что б вы думали, горбачусь по всем этим лекалам уловок: врешь, мимо не пройдешь, зритель мой дорогой, приползешь как миленький. Понавешал тьму-тьмущую, пришел и задремал устамши. Проснулся от шума косого тропического ливня, того что как в кино - смывает все следы!