Мама об Ашмарино

Анатолий Музыченко
Дом отдыха Ашмарино (под гор. Новокузнецк)
 
…Примерно 1948 год. В столовой врач высокий в белом халате.  В столовой белые скатерти. Разные: то белые с разными рисункам – по 2-3 дня, то полоски, то кайма, или клетки. В клетках фрукты.
 
Старшая официантка – Зинаида Павловна. Она любила папу и меня, и давала нам самые лучшие места. 
Мы  с 1946 года ездили в этот дом отдыха. И спрашивает: – Что вам еще надо? Может быть, у вас есть заказ?

Отличный порядок. Все по звоночку, все тихо и в норме. Цветы, клумбы, на большой клумбе бюст Ленина.  Как только наступает вечер, на крыльце Главного корпуса с обоих сторон крыльца, где цветы – такой аромат! Все не могли отойти. Тут же были танцы под баян. Игры, смех, всем было весело.

Часто отдыхал инструктор горкома партии, хороший юморист. В  клубе часто выступал и рассказывал анекдоты, красивые, смешные. Его часто приглашал директор.

Дуйловский Федор Никифорович был замдиректора дома отдыха. Его жена Валентина Матвеевна, она фельдшер, но здесь была врачом.

В столовой утром ходили по столикам: врач, старшая официантка, и иногда директор. Вопросы: нравится ли   отдыхать у нас, нравится ли обслуживание. Если заметили недостатки, скажите, может, мы их не замечаем, мы поможем, организуем. Ввели заказы. Все очень хорошо.

Что еще нравилось? У подъезда 1-го корпуса коллективно пели песни. Пели хорошо. Поставили одну женщину на крыльцо – как отлично она пела! Песня «Снегопад» – очень хорошо!

Много народу отдыхало. Мест не хватало. Занимали даже террасы и балконы, лишь бы приняли.

На речку глядишь – там как в Сочи. Все загорают, плавают. Соревнования. Был трамплин, метров за 50 от места посадки на лодки, где сейчас крутит воду у моста.

Были добросовестные лодочники, к каждому поезду подъезжали на лодке. Возили бесплатно, в Доме отдыха они получали зарплату. За деньги стали возить уже после.

Семья лодочников – Колягины, это за Антоновыми. Полина – дочь лодочника, работала поваром.

Напротив столовой три лавки и столики, деревенские приходили и всегда продавали там малосольные огурцы, ягоды, помидоры…