Сказка о козле

Ирина Полонская
 
 На лесной опушке, в маленькой избушке жил да был один Козел.

 Утром Козел рано вставал, в домике чисто прибирал и выходил на крылечко новый день встречать, с солнышком здороваться.
 А потом брал он свою большую лейку и шел поливать капусту.
 А капуста у него была хороша: сладкая да белая, крупная да хрустящая.

 Поливает Козел свою капусту из лейки да любуется, как капли воды на солнышке блестят - переливаются.
 А капуста с каждым днем все крупнее да спелее - Козлу на радость.

 А еще любил Козел в лес к ручью ходить.
 Придет, водицы хрустальной да сладкой напьется вволю, а потом сидит под старым дубом и смотрит, как ручей бежит да по камешкам прыгает.

 Однажды сидел вот так Козел на своем любимом месте и задумчиво смотрел на воду.
 Вдруг видит он, что к ручью подошла Коза с козленком.
 Стали они воду пить.
 А потом Коза присела в тени отдохнуть, а Козленок принялся скакать и резвиться.

 Поздоровался наш Козел с молодой Козой, и они разговорились.
 Оказалось, что Коза с Козленком живут в соседнем лесу.
 Прощаясь с ними, Козел вежливо пригласил их к себе в гости на капусту.
 Ну, как-нибудь, при случае...

 На другое утро встал Козел как обычно рано, в домике прибрался и вышел на крылечко.
 Потянулся, солнышку улыбнулся, лейку взял и в огород пошагал.
 Только начал он капусту поливать, как слышит, что к нему в калитку стучат.

 Подошел Козел и увидел ту самую Козу с Козленком.
 Они к нему в гости пришли.
 Видно, решили не откладывать это в "долгий ящик".
 Ну, что поделаешь! Раз гости пришли - надо их принимать да капустой угощать.

 Вот Козел им и говорит:
 - Дорогие гости, вы пока в домик заходите, располагайтесь. А я сейчас закончу грядки поливать и вам угощенье принесу.
  Коза с Козленком к нему в домик зашли, а он в огороде хозяйничать остался.

 Закончив свои дела, выбрал Козел два спелых кочана и понес гостям.
 Входит он в свой домик, смотрит и диву дается:
 - Батюшки! Что же такое?!
 Все шкафы открыты, все ящики выпотрошены, Коза на его кровати дремлет, а Козленок на двери катается!

 Растерялся Козел: как быть, что делать?
 Ну, не ругаться же с гостями!
 - Ладно, - думает Козел,
 - Сейчас я их капустой угощу, а потом они домой пойдут...

 Подошел он к столу, положил кочаны, а сам стал нож искать, чтобы капусту порезать. Только не успел.
 Подскочил Козленок к столу, схватил кочаны и бежать.
 Один Козе на кровать кинул, а другой взял себе.
 Скачет по домику, листья обрывает, да на пол бросает.

 Потоптался Козел возле стола и сказал несмело:
 - Вам, может, за столом удобнее будет?
 А Коза ему с постели и говорит:
 -Нет! Я тут поем! Устала я, не выспалась! Отдыхать буду! А ты, Козел, иди, делай свои дела в огороде!

 И так она это сказала, что Козлу вдруг показалось, что это вовсе и не его домик, это он у них в гостях засиделся, и пора уже и честь знать.
 Потоптался Козел возле стола да так и не решился возражать, а вышел из домика и побрел, расстроенно вздыхая, куда глаза глядят.

 Привела его тропинка к лесному ручью, на то самое место, где вчера ему Коза с Козленком встретились.
 Сел он под старым дубом и принялся на воду смотреть...

 Долго ли, коротко ли, только захотелось Козлу воды напиться.
 Подошел он к ручью и вдруг увидел свое отражение в воде...
 И подумалось Козлу:
 -Что же это я, такой большой, сильный и крепкий, а постеснялся гостей своих к порядку призвать? Как же это я позволил им ко мне относиться так, словно я у них в услужении?! Я боялся их обидеть. А почему же они не побоялись обидеть меня, хозяина дома? Разве правильно позволять своим гостям все у себя портить да рушить?

 Напился Козел воды из ручья, тряхнул головой да и зашагал домой.

 Пришел он к своему домику, на крылечко вошел, открыл дверь и громко сказал:
 - Ну, что, гости дорогие, вы у меня отдохнули, поели. Пора вам домой собираться! А перед уходом приберитесь-ка за собой!

 Посмотрела на него Коза удивленно, хотела было возразить что-то, да взглянула на Козла и промолчала.
 Потом встала с кровати и нехотя, с недовольным видом, стала порядок наводить.
 А Козленка помогать заставила.
 Как он ни пищал, а все же пришлось и ему потрудиться.
 А потом они молча ушли, недовольные да сердитые.

 А Козел вышел на крылечко и долго смотрел, как заходящее солнышко золотит лучами дорогу, и поле,и его капусту.

 И на душе у него было легко и хорошо.