Быть журналистом. Командовать или подчиняться

Кристина Дарк
Практически каждый человек, решивший связать свою жизнь с профессией журналиста рано или поздно задумывается о том, что же это – возможность руководить, управлять обществом, его мнением или, напротив, абсолютное подчинение запросам массовой аудитории. Люди днями и ночами бьются над этим вопросом, спорят, что-то доказывают, но так и не приходят к единому мнению. Ведь на самом деле, точного ответа попросту не существует, да и не может существовать. Потому, что два этих понятия вовсе не исключают друг друга, как принято считать, а взаимодействуют, дополняют одно другое.
Люди уверены, что человек, командующий кем-то, тут же становится беспрекословным лидером, которому никто и никогда не может указывать что делать и как поступать. Но даже руководитель попадает в зависимость от кого-то или чего-то. Будь то человек, чьё положение в обществе выше, или даже его собственное стремление к власти.
Точно так же тот, кто подчиняется, вовсе не является безмолвным рабом, который беспрекословно выполняет приказы любого, кто пожелает ему их отдать. Стоит помнить о том, что человек, которому сегодня отдаёте приказы вы, завтра так же будет руководить кем-то другим. Точно так же, как вы будете кому-то подчиняться.
Это взаимодействие. Каждый из нас командует одними, но подчиняется другим. И журналист не исключение. Пресса имеет большое влияние на людей. Ведь от того, что напишут в газете, скажут по радио или телевидению, будет зависеть то, что подумает о том или ином событии общество. И в то же время пресса зависит от этого самого общественного мнения. Если тот или иной медиа-холдинг не сумеет завоевать доверие и авторитет у публики, то у него не будет абсолютно никаких шансов на существование. Он будет выпускать газеты, телепередачи, радиоэфиры, но никто не будет их слушать, читать и смотреть. В этой работе тогда просто не будет смысла.
Поэтому, если и искать ответа на вопрос «Быть журналистом – командовать или подчиняться?», то рано или поздно приходишь к выводу о том, что быть журналистом – это ни то и ни другое. Это скорее баланс между чёрным и белым, подчинением и командованием. Где-то действительно стоит использовать возможность отдавать приказы. А где-то, напротив, стоит остановиться и прислушаться к чужому мнению.
У каждого есть свои командиры, руководители. Есть и свои подчинённые, вещи или явления, на которые он имеет определённое влияние. Всё зависит лишь от того, под каким углом на это взглянуть.