81. А вы способны на безоглядную любовь?

Наталья Гончарова 5
 Работа кондуктором – отличная возможность для женщины познакомиться с мужчиной, изменить свою личную жизнь, в конце концов, шанс выйти замуж.

Тому примеров –  много. Вокруг  каждый день тысячи людей, развивается  практика легкого и свободного общения,   появляются навыки психологического опыта:  угадывается кто есть кто.  Да и тебя примечают, изучают со всех сторон, хотя ты и не подозреваешь об этом.

Летними теплыми томными вечерами подвыпившие мужчины-пассажиры объясняются кондукторам в любви, говорят, что красивее и лучше женщин не  встречали,   и увидели  прекрасные душевные и телесные качества.

Иногда такие рыцари по нескольку дней ездят с полюбившимся кондуктором рейс за рейсом, доказывая серьезность намерений, вызывая порой нешуточную злость и ревность водителя. Даже если кондуктор не падает в объятия, все равно клянутся отыскать в огромном парке свою пассию. И пусть не  в парке, а на маршруте, но найдут её обязательно.

Бывали такие,  настойчивые  в своих устремлениях, и тогда женщина исчезала из анналов автопарка на зависть другим.

Есть и иные, чудные вздыхатели, что переспят с немалым количеством женщин-кондукторов, прежде,  чем те разберутся, что любовник на всех один.   Про  таких потом рассказывают весело, без особых каких-то там чувств. Всем, даже водителям,  становится известно, как выглядит автобусный Дон Жуан,  как знакомится, что говорит,  куда приглашает, как себя ведет в известных ситуациях, чего боится и как исчезает.  Слушай и запоминай,  если не хочешь попасться на удочку автобусному ловеласу-пройдохе, специалисту волочиться за кондукторами.


Прекрасный летний вечер. Уже после одиннадцати, но светился и горел ещё запад, чётко выделялись чёрные силуэты зданий, деревьев, мелькал  лёгкий ясный серпик месяца.
Свежий ветерок, скорее это сквозняк, пахнущий цветами, падающей росой, гулял по салону, перебивая бензиновую вонь, и где человек пятнадцать ещё не дома.

Крупный мужчина с лохматой кудрявой головой, распространяя запах хорошего вина, долго глядел на кондуктора, красивую женщину в открытом шёлковом сарафане, на загорелую  шею, плечи, руки, улыбался и тихо рокотал, как большой ласковый игривый кот:
- Вы способны из-за любви на опрометчивый поступок?
Пассажиры рядом  с любопытством прислушивались, некоторые оборачивались.

Кондуктор  тоже улыбнулась и, пожимая плечами, автоматически прижала к себе сумку с большой дневной выручкой.
Мужчина придвинулся ближе и коснулся пальцами ее предплечья, слишком откровенно:


- Так бросайте эту сумку свою! Пусть водитель сдаст ваши деньги! Бросайте ваш автобус! Пусть пассажиры, - он очертил круг рукою, - отдохнут от вас, а  вы от них! Бросайте же ваши обязанности! Все эти ваши долги и условности.
И рокот его голоса   мягок и влекущ:
- Опрометчивый… безоглядный шаг...  Во имя любви! Именно это украшает женщину. Настоящую женщину! А вы – слушайте меня! -  вы настоящая женщина!  В вас я вижу все! Красоту тела…


                А она сильнее сжала сумку и  переместилась к окну, почти вжалась в стекло.
- Ваше лицо  выдает ум, страсть, жизнь.  И желание… - отдаваться жизни безоглядно, - голос его негромок, но сколько в нем чувственных нот, он ласкал  голосом, глазами кондуктора, которая отработала часов десять в горячем автобусе, устала и от усталости лицо ее бледно, отрешенно. И если есть какие желания, то они так примитивны –  попить воды холодной, поесть, если  будут силы, и спать, спать, спать.

Продолжая улыбаться, женщина  сказала тихо:
- Да-да… Но где найти такого и  внезапно и безоглядно … полюбить?

Кудрявый   тихо и чувствительно, с легчайшей примесью деланной обиды, вибрируя на низких тонах, проговорил   голосом, от которого, наверное, не одна женщина потеряла голову, сдаваясь на милость природе:

- Как? Вы не видите? Рядом с вами!  Он – рядом!  Бросайте же все! Теряйте же голову! Отдавайтесь чувству!  – Заводился мужчина от своих же слов.
А вообще-то Бог его знает, кто он.

Кондуктор переместилась в свободное  пространство,  почти влипла в окно.
Чёрт! Кто он? 
Она растерянно смотрела на кудрявого, на любопытных пассажиров.
На помощь пришла  какая-то старушенция:
- Дядька! Оставь ее. Видишь, она не пьянеет  от любви, - Смех.

Мужчина долго смотрел, вложив во  взгляд, видать, всю силу своих чар.
- Ну, так что?  Вы колеблетесь.  Даже это прекрасно у вас. Не  решили еще? Испытать восторг любви, всю прелесть ее, новизну. Это дает только безоглядный порыв, внезапность,  нечаянность. Идемте же!  Идемте!– Он  протянул руку.

«Артист!» - шепнул  кто-то догадливо или просто  восторженно.

Мужчина   вышел  на остановке, не дождавшись ответного шага, оставив в воздухе запах хорошего вина и тающие, необычно звучащие слова.

Автобус лязгнул дверями и двинул дальше.

После нескольких секунд молчания заговорил мужчина, внимательно следивший за пассажиром и кондуктором:

- Напрасно вы отказались. Это я вам, как мужчина,  говорю. Вы ему действительно понравились и решиться так, как он.
Мужчины  редко, можно сказать,  в редчайших случаях   решаются на такие  поступки… А вы не поняли или не захотели. - А сам глаз не отрывал  от слабо улыбающейся женщины.

-  Да-а… Я бы так никогда не смог уговаривать.

А это уже другой  сказал,  с интересом поглядывая.

Она  выдохнула, все та же  легкая  улыбка:
- Да ну вас всех.





1997 г.