Зеленоглазая воительница

Елена Салмонова
У нас дома всё время жили птицы и домашние животные, но чаще всего кошки. Да и сейчас у нас их четыре. И каждая со своим характером, привычками и привязанностями.
Но я хочу рассказать об удивительно - зеленоглазой кошке Сильве. Это была грациозная красавица с мягкой пушистой, шоколадного цвета шерстью с небольшим белым  подбородочком и белой грудкой, напоминавшей манишку; с маленьким коричневым носиком и алым язычком. Лапки у Сильвы были в черно-коричневых полосочках. Маленькими ушками кошка улавливала все недоступные человеку звуки, а лукавыми глазами видела ночью так же, как и днём. Она неслышно ступала по паркету, а мурлыкала так звонко, как журчащий весенний ручеёк. Сильва очень любила охотиться. Она то и дело приносила в дом то птенчика, за что ей сильно от меня влетало, то мышку. В этом случае моя похвала и кусочек мяса были для неё лучшей наградой.
А ещё от всех других кошек Сильва отличалась собачьей преданностью и крутым бойцовским характером, не смотря на всю свою привлекательную внешность и изящество манер.
С крохотного возраста Силька всем сердцем привязалась к Биму - нашему дорогому шпицу, который появился в нашей квартире двумя годами раньше. Мы и гулять-то ходили все вместе: я под руку с мамой, впереди бежал Бимка, а шествие замыкал маленький котёнок, который всё время оглядывался назад и громко мявкал. Один раз Сильвица даже заблудилась на обратном пути. Пропажу мы обнаружили уже дома поздним вечером и пошли её искать. Малышка сидела в зарослях дикого шиповника и орала истошным голосом. Но как только увидела приближающегося четырёхлапого друга, опрометью выскочила из кустов к любимой собаке.
Летело неудержимо время, бежали своим ходом часы, как сквозь пальцы сочились минуты. И вот уже котёнок превратился в красивую и умную кошку Сильву, свирепую защитницу своего добродушного друга Бима.  А произошло это так.
Однажды мы прогуливались летним тихим вечером по берегу Волги. Вечер был безоблачно-теплым, как парное молоко. На темно-синих волнах величественной Волги качались золотистые отблески солнца. Белые лайнеры и экскурсионные ракеты бороздили глубокие воды реки. Скользили красивые лёгкие яхты. Рыбачили с лодок костромские мужички и приезжие гости. Чуть поодаль от рыбаков, громко крича, кружились чайки, выпрашивая добычу. А в безмятежно-безбрежнем небесном просторе, на фоне заходящего огненного светила, серебристой точкой исчезал за горизонтом самолёт. В общем, обычно-привычный удивительный вечер.
Поднявшись в небольшую горку мы увидели, что нам навстречу идут крупногабаритный мужчина с собакой. Внешность у обоих была   внушительная: большой, кривоногий, тупорылый доберман и очень похожий на него бритоголовый, коренастый и широкоплечий хозяин, с толстой золотой цепочкой на распахнутой волосатой груди.   Псина  тяжело и шумно дышавшая, была без намордника и поводка.  Бим, уже не раз кусаный сторожевыми собаками, поджав хвост спрятался за  спинами хозяек. А толстомордый доберман поровнявшись с нами остановился, оскалил клыкастую страшную пасть и распустив длинные слюни, молча рванулся к Бимке. Такой агрессии не ожидал никто из присутствующих. Мы расстерялись.
Дикая выходка животного не смутила только Сильву. Она молниеносно бросилась озверевшему псу наперерез с неистовым воплем и опешивший доберман остановился, как вкопанный!
   Маленькая защитница разъярённо шипя, выгнув спину с поднятой дыбом шерстью, гневно сверкая злыми глазами  так и стояла на месте до тех пор, пока толстомордый доберман, с трудом шевеля тупыми мозгами, вспомнил об однажды уже исцарапанной морде, и, как бы спохватившись, трусцой побежал догонять невозмутимо ушедшего вперёд хозяина. А подбежавший к Сильве Бимка, с благодарностью вылизал ей всю мордашку. И она ему отвечала тем же.
Если в доме царят мир и согласие, то и кошка с собакой могут быть настоящими верными друзьями.