Кот-5

Алёна Сергиенко
  http://www.proza.ru/2018/03/31/1757               

Первые Чернушкины котята подросли и разбрелись по дворам. То  тут, то там появлялись её тощие копии. Кому-то повезло – их забрали в «семью», а кто-то промышлял  возле мусорных баков и в соседних сараях. Время от времени они мимоходом появлялись и в нашем дворе,  одним своим видом пугая и без того напуганного Славика.
 
Потом как-то незаметно наплыв чёрных котов иссяк. Исчезла  и Чернушка.  Мы  обнаружили её спустя несколько дней. Она лежала на садовой дорожке, окоченевшая, её глаза были закрыты, вокруг  рта  пена. Скорее всего, кошка  где-то отравилась, но умирать  пришла к нам.

Мы похоронили её рядом с первым  Славкой.  Было жаль нашей мучительницы. К тому же мы к ней уже привыкли. Потом перестала появляться Камуфляжка.

…Этой весной на улице появилось три рыжих кота – точная копия Славика. Наверно,  Камуфляжка постаралась. Они прижились у соседей, но гулять почему-то любили в нашем саду.

Славка по-прежнему сидел дома, боясь выходить на улицу. Выгнать его на природу было делом сложным: выскочит на минутку и снова в дом.
А коты метили всё вокруг, деля  территорию между собой. Особенно доставалось нашей двери. Я устала отмывать их художества. И однажды, разозлившись, выгнала Славку на улицу. Это было жалкое зрелище: кот, который жил в доме четвёртый год,  абсолютно не чувствовал себя хозяином. Мало того, он боялся всех котов, которые имели наглость забредать в наш двор.

Оказавшись на пороге перед закрытой дверью, Славка стал осторожно обнюхиваться,  поджал хвост и жалобно замяукал.  Из-за  угла выглянула любопытная рыжая морда Славкиного двойника. Кот напрягся, выгнул спину и испуганно зашипел. Двойник вышел из своего укрытия и стал медленно приближаться к «постороннему», неизвестно откуда взявшемуся на его территории, коту. Славка отступил и со всех ног бросился к старой яблоне, где  всегда находил надёжное убежище от яростных домогательств  Чернушки. Он  привычно достиг  спасительной высоты, но молодой кот не отставал. В несколько прыжков он взлетел следом и оказался за Славкиной спиной. Славка  взвыл и перепрыгнул ещё выше, преследователь сделал то же самое. Закончилось тем, что оба кота, оказавшись на самом верху,  повисли на тонких  ветках и в два голоса завопили так, что на этот «концерт» вышли посмотреть соседи. Каких трудов стоило снять их оттуда!


Я решила начать  борьбу со Славкиными страхами и, скрепя сердце, ежедневно отправляла его на улицу. Ни жалобное мяуканье под дверью, ни скрежет когтей по оконному стеклу, ни душераздирающие вопли ему не помогли - я оставалась  непреклонной. Всё, пора взрослеть!

Постепенно Славка стал выходить в сад и обнюхивать кусты и заборы. Его по-прежнему продолжали гонять его же подросшие дети. Со двора постоянно доносились звуки борьбы и чьей-то победы. Но теперь он сам просился во двор.

Как-то, спасаясь от полуденной жары, кот лежал в тени пионового куста, наблюдая за пчелой. Вдруг через калитку перепрыгнуло рыжее создание и,  воровато озираясь и принюхиваясь, двинулось в Славкину сторону.  Встреча оказалась неожиданной для обоих. Двойник замер как вкопанный, насторожился, не спуская расширенных глаз с соперника. Славка  медленно поднялся, навострил уши,  выгнул ощетинившуюся спину и зарычал. Взгляды их встретились и оба словно застыли. Только хвосты ходили ходуном из стороны в сторону.  Славка стал медленно обходить пришельца, отсекая ему путь назад.

Не отрывая от Славки взгляд, Рыжий так же медленно отодвинулся в сторону. Коты  пошли по кругу, яростно урча и глядя друг другу в глаза. Никто не спешил поворачиваться спиной. Спина – это отступление, поражение, а отступать никто из них не собирался.

И в это время меня окликнули… Славка, от неожиданности присел, а Рыжий  испуганно посмотрел в мою сторону. Этих секунд Славке хватило на то, чтобы броситься на чужака и обратить его в бегство.

Пришёл день, когда на старой яблоне вместо нашего Славки сидел Рыжий.  Кошачьи драки во дворе продолжались, но истошно орали теперь бывшие Славкины обидчики, а он уверенно отвоёвывал у них свою территорию.

Славка облюбовал себе наблюдательный пост на окне, из которого  видна калитка, и как только появляются чужие коты, несётся к другому окну, чтобы проследить, куда это они направляются. Потом бежит к двери и настойчиво просится на улицу разбираться с непрошеными гостями.


 Фото автора.