Глубина мира ночного

Максим Евстигнеев
Две Москвы, - дневная и ночная... Это два разных мира, которые соприкасаются друг с друг лишь на время, когда лучи солнца преломляются на Земле, оставляя после себя остывающую от жарких температур платформу площадей и проспектов, парков и бульваров, лесов и полей... И как серебро небес - посреди всего этого затихают глубины морей и озёр, рек и ручьёв. Утихает не их движение, биение волн и журчание потоков!.. Затихает дыхание. Затихает, уходя в непродолжительный сон, та часть Планеты, которая вышла из под свечения солнца, из под его пылающего жара.
И вот здесь, где тонкий аромат звучания тишины соединился с дивной гармонией беспечной мысли о мироздании, укрывается туманом до утра всё... До времени, когда пробьются вновь согревающие потоки света на уже охладившуюся Землю, останется здесь плеяда звёздной красоты. И не покинет в период этот желание запечатлеть образ... Таинственный, прекрасный образ ночной прохлады, её бесподобный запах, слившийся с туманной влагой и космическим куполом небесного океана. Всё это неотделимо друг от друга!..
И ничто не властно вовсе над этим миром, который и знаком уже давно, и в котором так много непознанного и нераскрытого!.. Только здесь, погрузившись лишь на пару минут в эту глубину, можешь понять, как малая лишь частица умиротворяющего способна заменить сутки, дни и годы, проведённые за чем-то чуждым и навязанным!.. Уйти на короткое время в глубину такого вдохновенного мира - и обрести многое!.. Остаться в привычном круговороте, - как внешне, так и внутренне - и обрести то малое в итоге, что расствориться в пыль... Что-то одно выбрать придётся!.. И не когда-то потом, а уже в те минуты, в которые город укрывается пеленою июльской ночи!..

20-е июля 2018 года.