Отрицание смехом. О книге Н. Суденко На злобу дна

Людмила Каутова
Как жаль, что человечество, стремясь к достижению цели, избрало не прямой  путь, а дороги, искривлённые, глухие, непроходимые, уносящие в разные стороны!


Николай Николаевич Суденко, автор замечательной книги "На злобу дна" верит в идеальный путь и сметает  с него всё, что мешает нравственному возрождению  общества, воскресению человека, пробуждению стыда и совести у людей, власть имущих.

 
Для него большая честь, рискуя собственным благополучием,  представить на суд читателей мысли о том,  что и кто окружает их в этой непростой жизни, хотя «…время на Руси ужасное настало! Ведь даже пугало критиковать опасно стало!» Гражданская позиция автора выражена, как у Н.А. Некрасова, чётко: «Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой!»


С раннего детства книги были  для  Николая Николаевича путеводной звездой в увлекательном путешествии, название которому жизнь. Не сомневаясь, что для многих людей они значат то же самое,  в свою книгу он вложил и душу, и сердце с надеждой,  что его призыв «… сразить врагов Отечества моральной красотой» будет услышан. Он звучит и в баснях, и в афоризмах, и в рифмованных мыслях.


 Басня – жанр не новый, но по-прежнему актуальный.  Отрицание смехом, осмеяние – один из самых древних способов выражения неприятия действительности: её тёмных, уродливых, страшных сторон. В современных баснях, как в кривом зеркале,  читатели увидят лица всем известных правителей, скрытых под масками неповоротливых умом медведей, тупых ослов и баранов, хищных львов и хитроумных лисиц, оценят неординарный взгляд на события, только что произошедших в стране.  «Бывает, не хватает слов, чтоб описать деяния Ослов», - иронизирует автор. Презренное и ничтожное, мимо которого мы проходим каждый день, не замечая, представлено  им в гротескном, карикатурном виде. Это возмущает, приводит к мысли об окаменелости пороков, возбуждает желание не соглашаться, противостоять.

 
Характеры героев басен меняются в зависимости от их служебного статуса. Чем выше он, тем страшнее беспредел, который они творят.  Смеясь, иронизируя, автор безжалостно проникает  в самые сокровенные уголки их нечистых душ. «От мании величия легко дойти до неприличия», -  делает вывод он.  Разбудить совесть не удаётся. Сильные мира сего  завязывают драки, стремятся занять выгодные места, отомстить за пренебрежение, за насмешку. Произвол, неизвестность рождают страх ожидания расправы, наказания, лишают лесных жителей покоя , приводят к равнодушию, покорности: «Чужда неблагодарность россиянам: прославят даже тех, кто шарит по их сумкам и карманам».


Лес – художественное изображение русской государственной системы власти, психологии чиновничества и унижаемого,  бесправного лесного народа. «В России жизнь без перемен. Смерть от стыда грозит не всем», - с горечью констатирует автор.


Афоризмы о войне и мире, о правде и лжи, о ненасытности, жадности, спеси, властолюбии, покорности и равнодушии, рифмованные мысли, рожденные на заре перестройки,  всё-таки приводят к мысли о том, что «…власть циников не вечна, ведь она бесчеловечна!»


Закрывая последнюю страницу, осознаёшь, что жизнь продолжается. Веришь, что победит та правда, которая пока за облаками летает, а не та, которая ныне процветает. Просто необходимо каждому из нас остановиться на мгновение, отдать жизнь на суд собственной совести, восстановить свой человеческий облик  и решить,  «куда ж нам плыть…»

ОБ АВТОРЕ

Николай Суденко –  известный музыкант, политсатирик, автор нескольких удачных интернет-проектов, многочисленных публикаций в СМИ России.


Его судьба связана с Красноярском, где он родился, окончил ДМШ №4, затем педагогический колледж №1. Образование продолжил в Уральском педагогическом университете на факультете музыки и театра.


Более сорока лет он преподавал музыку и успешно дирижировал  хорами в Красноярске, Владивостоке, Бишкеке, Новокузнецке. Ныне в течение многих лет  работает церковным органистом в Норвегии.


Он пришёл в литературу, потому что чувствует в ней силу, способную  существенно влиять на современную действительность. Желание видеть свою страну счастливой, критический склад ума, поэтический дар позволили Николаю Суденко сказать своё слово в жанре политической сатиры. Его басни, афоризмы, рифмованные мысли восхищают своей актуальностью, остротой, хорошо запоминаются, расцениваются, как руководство к действию.

Читате произведения Н. Суденко на сайте проза.ру - http://www.proza.ru/avtor/sudenko, покупайте в интернет- магазине издательства Ридеро.