68. Люди с чистой совестью. Игорь Язвенко Извен

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 68
ЛЕНИНСКАЯ ОПГ НОВОСИБИРСКА. ПО ЗАВЕТАМ ИЛЬИЧА

Ленинскую ОПГ города Новосибирска основал дважды судимый Игорь Язвенко (Извен). Отсидев срок за ограбление сберкассы, он вернулся работать в родной город сантехником в одной из бригад ЖЭКа. Не вышло...
Тогда Извен с Михаилом Нагибовым (Ляка), Николаем Русских (Коля Русский), Владимиром Солдатенковым (Солдат) и Александром Труновым (Трун), оснавал другую бригаду - криминальную. Начали с рэкета. Им и продолжили...

Очень скоро банда захватила многие сферы влияния, но раздоры между ее лидерами начались после того, как они решили подмять под себя игровой бизнес. Трунов, Солдатенков, Русских и Нагибов отошли от Игоря Язвенко. когда у него возник конфликт с лидером ОПГ "Превомайская", президентом спортклуба "Первомаец" и помощником депутата Гос думы Сергеем Ивановом (Чечен).

Пока Извен и Чечен разбирались, остальные "Ленинские" осваивали новые территории. Апогеем разборок Чечена и Извена стала их драка в самолете, летящем в Арабские Эмираты, где два авторитета решили одновременно отдохнуть. Тогда вроде бы инцидент "замирили".

Язвенко вернулся на родину и наконец-то понял, что его бригады уже не существует, а в игорный бизнес войти не получилось. Он подсаживается на героин и с остатками банды занимается банальным рэкетом.

В 1999 году Извен возвращается после посещения ночного клуба домой к своей любимой женщине,живущей на 8 этаже в доме одного из спальных районов города. Доходит он только до 6-го, где его поджидает киллер, видимо заранее сломавший лифт...

До этого, в 1997 году, от удара монтировкой по черепу умирает Ляка, попытавшийся "отжать" одно из градообразующих предприятий Новосибирска.

В 1998 году убивают Солдата. Из всех "Ленинский" в живых остается только Александр Трунов. Это его звездный час! Он становится владельцем Гусинобородского вещевого рынка в Новосибирске, который все называют "Сибирский Черкизон". Он собирает самую мощную в городе бригаду, пока остальные новосибирские преступники продолжают сражаться за игорный бизнес.

В "штаб-квартире", стадионе "Заря", для решения насущных проблем запросто могут собраться от 500 до 600 "труновцев". У них появляются покровители во властных структурах - отец и сын Солодкины. Первый - советник Губернатора Новосибирской области, второй - заместитель мэра города Новосибирска.

На притязания столичных воров к рынку, бригада Трунова отвечает автоматными очередями и своей территории не отдает даже после гибели одного из своих бригадиров, расстрелянного на полном ходу из встречного автомобиля в лучших традициях Чикаго.

На могиле друга Трунов клянется выбить воров из города. И у него это получается. Он становится самым авторитетным авторитетом-бизнесменом города и исполняет мечту своего первого босса, Извена - Трун захватывает весь игровой бизнес Новосибирска после "посадки" Чечена в 2006 году на 12 лет.

Трунов проводит спортивные мероприятия всероссийского масштаба, симпотизирует местным борцам и оказывает финансовую поддержку московскому "Спартаку" и их тренеру Олегу Романцеву.

Крах империи наступает в 2010 году после прокурорской проверки органов власти Новосибирска, инициированной сознательными и неравнодушными жителями города.

35 томов уголовных дел ложатся на стол главному следователю Новосибирской Прокуратуры.

Отцу и сыну Солодкиным припоминают слова, сказанные когда-то о Трунове: "Он обычный человек, не хуже и не лучше любого другого. То, что было, пусть там и останется. Главное то, что есть. Он помогает нам - мы будем помогать ему". За помощь ОПГ Трунова старший Солодкин получает 6 лет, младший 8. А сам бандитский авторитет отправляется в колонию строгого режима на 22 долгих года в 2012 году.