Фонтаны Петергофа

Алла Жданова
   Не ошибешься, если предположишь, что первым делом мы поспешили в парк Большого Петергофского дворца.
 
   Оказывается, фонтаны уже работают, а в моем представлении это происходит не раньше конца мая- начала июня и как-то напрочь связано с белыми ночами...
    Ну, заклинило когда-то, одним словом!

    И вот 6 мая в день бала, когда у нас было немного свободного времени, мы с толпой туристов, но бесплатно, как гости Фрейлинского дома, вошли в парк...
    Погода, надо сказать, к нам благоволила. Было свежо, но солнечно, а это самое главное!

    На фонтаны Петергофа надо смотреть в солнечную погоду, это факт. Толпы туристов все плотнее окружали площадь фонтанов, зрители прибывали с каждой минутой.

     Ждем заветную минуту – одиннадцать часов утра. И вот началось! Описывать это феерическое зрелище в музыкальном сопровождении бесполезно, поэтому предлагаю посмотреть снятый мною видеоролик.

    Замысел создания загородной царской резиденции, которая не уступала бы Версалю во Франции, возник у Петра I в 1714 году.
    Петр не случайно выбрал именно эту местность для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.
    Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас.

    Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах Нижнего парка Петергофа.

    Ансамбли Петергофа были захвачены немецкими войсками с 20 сентября 1941 по 19 января 1944 года. Художественные ценности были расхищены или уничтожены, во всех парках вырублены деревья, Большой дворец был взорван и сожжен. Статуи Самсона, Волхва, Невы и многие другие были вывезены.
Посмотрите, как зияют проемы окон в скелете дворца.
 
"Мильоны вас - нас тьмы и тьмы и тьмы.
Попробуйте,  сразитесь с нами!"....

Сияет в солнечных лучах прямой как стрела Морской канал, радуга то вырастает, то опадает в мощных струях фонтана…
 
 
Петергоф, отныне и навсегда ты в моем сердце! Звучит пафосно?
По другому не получилось,прости.



 Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео