За ширмой белого халата

Федор Быханов
Долгие годы руководитель районной больницы без зазрения совести вымогала у подчиненных взятки в крупных суммах, обещая взамен свое покровительство.
…Однажды весной к руководству сферой здравоохранения региона  поступило не совсем обычное обращение главного бухгалтера центрального лечебного учреждения одного из районных муниципальных образований, расположенных неподалеку от Бийска. Он направил в столицу Алтайского края из своего села не как прежде – служебный финансовый отчет, а личную просьбу о заступничестве.
Письму немедленно был дан ход, поскольку автор заявил о притеснениях, оказываемых на него со стороны главного врача Тамары Горшковой.  А еще высокопоставленный  счетный работник сообщил о различных финансовых нарушениях, по его мнению, допущенных в больнице под ее руководством.
Для проверки содержимого столь тревожного письма в Барнауле сформировали рабочую группу, состоявшую как из сотрудников бухгалтерии и кадров, так и финансового отдела главной медицинской инстанции края.
Прибыв на место, оперативно, в течение первого же дня своей командировки, приезжие из краевой столицы поняли, что не зря предприняли столь долгий многокилометровый путь. Они  исследовали ряд, затребованных ими документов и пришли к выводу о том, что времени, отпущенного на проверку письма, мало, так как  требуется полная ревизия финансовой деятельности руководства районной больницы. Что и было осуществлено затем деловито – неторопливо и тщательно. Недаром, итоговые результаты удалось получить лишь к середине лета, когда приезжие завершили выявление многочисленных нарушений, действительно имевших место в практике руководства работой сельских медиков. После этого главному врачу указали на необходимость наведения порядка. В том числе потребовали от Тамары Васильевны повысить эффективность использования финансовых средств.
В первую очередь навести порядок в вопросе премирования некоторых сотрудников из числа руководящего состава. Им грех было жаловаться на чрезмерные суммы, выдаваемые помимо основного оклада по штатному расписанию. Тогда как подчиненные или получали за такую же проделанную работу сущие крохи, или вообще не приглашались в кассу, чтобы расписаться в премиальной ведомости.
Были сделаны комиссией замечания и по выполнению в лечебном учреждении локально – нормативного акт о порядке оказания платных медицинских услуг и распределения денежных средств, полученных коллективом больницы за такое лечение.
Устранением отмеченных тогда недостатков дело  и ограничилось. Единственной серьезной переменой в кадровом расписании районной больницы, можно сказать, стала в тот год смена главного бухгалтера. Автор письма краевому начальству расстался с должностью. А так как свято место пусто не бывает, тут же нашлась ему замена, в лице бывшего заместителя.
Хотя главные события, как стало известно впоследствии, развернулись потом, когда вскрывать злой умысел, все так же, как и прежде, царивший в районной больнице, как и расследовать даже явные противоправные деяния главного врача и предавать факты огласке довелось уже не коллегам-медикам Тамары Горшковой. Это сделали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю, сумевшие установить и расследовать противозаконные действия главного эскулапа основного лечебного учреждения здешнего районного муниципального образования.
Не прошло и двух лет с того момента, как в больничной бухгалтерии поменялось начальство, а к ним начала поступать информация, говорившая о том, что предыдущая проверка была только цветочками злоупотреблений, тогда как теперь поспели и развесистые ягодки.
Стало известно, что новый главный бухгалтер с момента своего  назначения и до поздней осени регулярно передавала главному врачу немалые денежные средства. И не только. Еще она переводила той крупные суммы на кредитную карту. И все – в качестве вознаграждения за общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателя.
Впрочем, не так просто доставала из своего кошелька пачки купюр для чужого человека новоявленный главный бухгалтер. Она щедро направляла на подношения часть от получаемых ею стимулирующих выплат из внебюджетного фонда. И того самого, что пополнялся  при оказании сотрудниками больницы платных услуг населению. Кроме того, делились на себя и на начальницу и премии, вроде поступившей ко дню медицинского работника.
Разоблачение пришло не само по себе. Немалый эффект дали различные оперативные мероприятия. А также опросы сотрудников коллектива, изучение документации, наведение справок в различных учреждениях. И, конечно же, всего прочего остального, вроде выписки движения средств по расчетным банковским счетам с использованием пластиковых карточек, на которые переводилась заработная плата. Эта работа позволила сотрудникам правоохранительных органов точно установить, что всего взяточница в белом халате получила от своего нового главбуха за тот период  47500 рублей.
Когда полицейские, убедившись в отлаженной, без сучка и задоринки для внимания посторонних лиц,  системе получения взяток, созданной главным врачом, то они предположили, что и ранее Тамара Горшкова могла действовать по тому же самому запретному шаблону. И не ошиблись, заинтересовавшись личностью автора того самого весеннего письма в краевой центр, после которого в районное учреждение здравоохранения пожаловали предыдущие проверяющие.
Изучение всего, что было связано с предшественником той, кто теперь направляла взятки со своего руководящего кресла в больничной бухгалтерии выше по служебной лестнице, как раз и вскрыло подоплеку столь великого аппетита главного врача на подношения.  Ведь имелись куда более тяжкие черные пятна греха в стиле работы главного врача, оставшиеся, к сожалению, без внимания участников ведомственной проверки.
Оказалось, что и с него – автора письма, подобным образом, обещая покровительство, она успела получить за несколько лет совместной работы 145400 рублей. А когда тот понял, что платил напрасно, как раз и взялся за письмо в столицу края, не принесшее ему, впрочем, той возможной выгоды, на которую рассчитывал.
Дальнейшее расследование экономических бесчинств, что долгое время царили в среде главных действующих лиц лечебного учреждения, было как тот снежок, который, сорвавшись с вершины, затем обернулся для подножья всесокрушающей снежной лавиной.
Бывший заместитель Тамары Горшковой по экономическим вопросам сообщила, что после перевода их больницы в статус краевого учреждения, главному врачу, в отличие от нее, перестали полагаться деньги по платным медицинским услугам. И однажды Тамара Васильевна, под угрозой немедленного увольнения, предложила ей делиться суммами, которые поступят из отдельного внебюджетного фонда.
Последующие полтора с лишним года Горшкова ежемесячно получала все то, что требовала от подчиненной. Иногда: из рук в руки. Чаще – переводом на пластиковую банковскую карту. Всего, таким образом, поборы вылились в 140050 рублей. Только уволиться жертве вымогательства все равно пришлось, так как дополнительные деньги платить заместителю главного врача по экономике перестали под предлогом утраты доверия к ней со стороны начальства. А один только ежемесячный оклад без привычных надбавок уже не устраивал специалиста.
Едва было подписано заявление об увольнении по собственному желанию, как на освободившееся вакантное место приняли нового заместителя главного врача по экономике. Только и с ней поступила Тамара Горшкова уже привычным образом: принудила делиться половиной всего того, что начисляется заму помимо основной заработной платы, полагающейся согласно штатному расписанию. Деньги требовались немалые. Всего за несколько первых месяцев ее работы в новой должности, главному врачу было передано 47500 рублей.
Вскрывшиеся факты позволили возбудить уголовное дело в отношении Тамары Горшковой, превысившей свои полномочия, связанные с руководством трудовым коллективом возглавляемого ею медицинского учреждения. Его управлением, распоряжением больничным имуществом и денежными средствами, а также выполнением административно – хозяйственных и организационно – распорядительных функций специалист с высшим образованием занималась немало лет, пока чувства вседозволенности и стяжательства не увели главного врача за черту закона.
И последствия не заставили себя ждать. Правоведы обвинение предъявили злоумышленнице сразу по двум статьям Уголовного кодекса России. Отвечать Тамаре Горшковой пришлось за действия должностного лица, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. А также за получение взятки в значительном размере, совершенное ею с вымогательством у жертвы денег.
Наряду с прочим, в ходе судебного заседания было точно установлено, что обвиняемая, обладая в силу своего должностного положения определенными властными полномочиями, по отношению к подчиненным, демонстрируя их, действительно осуществила вымогательство взятки. Она, заведомо создав условия для соответствующего субъективного восприятия потерпевшими, вынудила тех согласиться на передачу денег с целью предотвращения вредных последствий для своих интересов, охраняемых существующим правом.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание были учтены положительные характеристики с места жительства и работы Тамары Васильевны, состояние здоровья подсудимой, мнение потерпевших, не настаивавших на строгом наказании подсудимой, ее возраст, а также оказание материальной и иной поддержки семье.
В итоге, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно приговорили осужденную к семи годам одному месяцу лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком. Кроме того, ей запрещено на три года занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, в учреждениях здравоохранения, связанные с осуществлением административно - хозяйственных и организационно - распорядительных функций. А еще Тамаре Горшковой назначен штраф в размере двадцатикратной суммы взятки, что составляет 1850000 рублей.