Фестиваль Круг света 2012

Алла Жданова
    Возвращаюсь из Гостиной, усталая, но довольная.
   
    Выхожу из автобуса и вдруг вижу – фантастика! – в небе, по которому бегут облака, то закрывая собой полную луну, то показывая ее во всей красе - в этом небе новые действующие лица: сотни медленно плывущих огней!.
    Если бы я увидела один такой - подумала бы вертолет, а то такое множество! И плывут вроде бы хаотично, но с одинаковой скоростью и все в одном направлении – со стороны Северного речного порта в направлении Бескудниково.

    Космический десант! «Война миров» как у Уэллса!
   
    Ну, думаю, началось… Когда увлекалась фантастикой, перечитала все, что смогла и успела.
    Признаюсь, был в школьный период такой момент, когда всерьез хотела стать астрономом, так что читала не только фантастику, но и популярную научную литературу.
    Народу на улице почти нет, некого спросить – что происходит? Что случилось в мире, пока мы пели, танцевали и чаевничали? Просто отлучиться нельзя!

     Женщину одну спрашиваю: «Вы не знаете, что это такое летит?» «Где летит? Что летит? Ой и правда!…»

    Наконец получила разъяснение от одной молодой парочки – молодой человек с девушкой шли обнявшись. «Да это воздушные шары с зажженными огнями выпустили на Речном вокзале! Мы там были! Супер!»
   Вот тебе и «космический десант».
   В общем я поняла, что со своими плясками пропустила что-то очень интересное.

   Поэтому в воскресенье 30 сентября, решила наверстать упущенное. Отправилась в центр города на фестиваль «Круг света» (вчерашние светящиеся пузыри  к  фестивалю не имели никакого отношения). Но подтолкнули на подвиг -дождь приличный, а я на ночь глядя – на Красную площадь!)

   И не напрасно! Это зрелище сродни космическому, словами не пересказать.
   Уже у Центрального телеграфа шум сотен автомобилей был перекрыт музыкой поистине космической музыкой. Она как будто падала с неба, вырастала из-под земли…
 
    Нырнула в подземный переход у  «Националя», очутилась на Манежной площади.
   
    Несмотря на дождь, народ валил валом и все - через «рамочку»(нет ли чего недозволенного металлического, в сумку тоже заглянули – у полицейских в руках фонарики).

    Короче,  Манежная площадь перед гостиницей «Москва» - как чистилище, врата перед раем. Действие начинается уже здесь- огромный фасад гостиницы как гигантский экран. Дальше уже сплошная техническая терминология, что к чему- не знаю, просто перечислю все вкупе все эти штучки.

    Световые инсталляции – это программы, построенные на комбинации световых эффектов вокруг заданной темы, но не имеющие сюжета и музыкального сопровождения. Это ежели речь идет просто о световых инсталляциях, а вот что касаемо пространственных световых инсталляций - то это программы на ландшафтных территориях со светодинамическим освещением зеленого массива и с использованием приемов ландшафтного средового дизайна.
   
     Ну что тут не понять?

     Так вот – на фасаде гостиницы «Москва» было нечто третье - мультимедийное шоу с видео-сюжетом, включающая световые эффекты с обязательным музыкальным сопровождением.
 
      В общем, что смогла – засняла на видео, потом еще раз прошла через металлоискатель и уже попала Красную площадь – ни в сказке сказать, ни пером описать, а только увидеть, опять же на моих видео, которые уже загрузила.

     «Энергия жизни» - так называется программа, показываемая на Красной площади.
     У стен Кремля установлена большая сфера – она, превращалась то в модель Вселенной, то в планету Земля, на которой постепенно образовывались континенты и живые существа.
      Инсталляция отлично смотрелась и при дожде - особенно при показе зарождения жизни в воде. Повторяю, дождь лил не переставая и ,по-моему, был на руку устроителям – сплошная облачность экранировала происходящее и усиливала впечатление.
    Ну как-то так или типа того…
 
    Самый положительный момент – движение общественного транспорта оставалось без изменений и я , слава богу, без труда вернулась домой.



 Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео